Когда был в «Гоблинском Пунше», обнаружил, что дорогая (400-700) московская хотдожная Est.1993, даже с ресурсами огромной сети Stardogs, дорого померла, оттрубив на зоне Гороховой менее девяти месяцев. И вот на этом (небольшом) месте встречаем гастробар «Свои на Гороховой». Очень знакомое название! Не наследники же…
Полез искать. И тут прям море воспоминаний и впечатлений, как в отпуск в Гагру сгонял. Во-первых, название: на набережной реки Фонтанки, 66, уже был гастробар «Свой-Свои». Потом группа VK сообщает: «Мы ― уютный и атмосферный рестобар» и «формат fast-casual в ресторанах ― это как Zara в мире fashion». «Мы готовим гастрономические блюда быстро, по доступным ценам, по-дружески и “для своих”» (гастрономические блюда — есть не гастрономические, есть строительные блюда, юмористические блюда?). Или вот прекрасное: «Мы приглашаем вас за главный стол кухонной стойки Chef’s table» — вот оно как, ведь в городе всего несколько Chef’s table, и все со Звёздами! И это признак ВЫСОТ. Не просто продажа сетов, не просто изыски, а Шеф ВЫСТУПАЕТ для вас. Восемь персон слушает и внимает. Ладно, вдруг действительно всё так.
Беда. Интерьер со всамделишной Венерой и массивными железными (покрашенными) столами производства Уралвагонзавода был прикольным и, наверное, органичным в прошлой хотдожной. С пуфиками домашними и мягкими диванами, что длятся сидениями на большом расстоянии до спинки. Верно, для дамского перекуса «хот-дог с игристым», согласно прошлому профилю. Использовал куртку-подушку©Борис 2019, смог поесть. Крайнее место в зале — дует с окна. А так нормально, и свет неплохой. Если включен. В хотдожной мне нравилось больше.
Самый новенький официант за много лет. Сразу сказал, что он «первый день и вообще ничего не видел и не знает — ни по блюдам, ни по всему». Зато честно! Все мы когда-то начинали, я когда-то (1 января 2004-го) написал первый отзыв, и мы готовы поддержать новичка! Просто тут комичный эффект, когда не девочка-студенточка с широкими глазами и узким кольцом в носу, а мужик два с половиной метра ростом три раза говорит: «Вообще не знаю, не видел». Но старается, почти справляется один, у всех в нашем зале спрашивал мнение и выслушивал потом моё, все шесть раз. То, что вам придется прочитать. В баре на шесть столов, где ждешь приватности… и в гастробаре с акцентом на еду. И о том, что не стоит приносить первой переменой мой…
«Пряный фобо с уткой» (460): в меню слитно. А вот суп не такой и слитный. Обсуждали по курсам, два раза сказал, что понятно, повторил. Принёс первым суп, что тут находится в разделе «Основные блюда», при имеющейся закуске из «стартов». Честный, хороший, простой суп, наверное, чем-то похож на фо бо, но получается дико дорого за такую порцию и наполнение. Съедобно, ничего плохого, но не повторил бы.

Хрустящий тунец с манго (540). Во-первых, самая мягкая за последнее время цветная капуста — в мире, где стандартом стало бодрое и ЗДОРОВОЕ аль денте. На вид слой панировки казался как минимум тройным от нужного для обещанных сухарей панко, и «кармашек» в полпальца толщиной — не тонкого теста, не темпуры, а сухарей — априори не может быть хрустящим. На деле в разных местах немного разный, но и в самом тонком — двойной. Верно. От такой толщины тепловая обработка больше-дольше, и потом рыба «варится» долго. Этот слой хранит тепло гораздо дольше — такие стены с утеплителем, в отличие от миллиметрового слоя, быстро остывающего на холодном филе. Рыба реально ватная, и это не только про вкус. Тянется прямо, при попытке резать ножом, как влажная вата. Верно, только очень дорогой тунец выдержит такую «запечатку». Идея закуски неплохая, манго, соус… не вышло. Полная переделка рекомендуется!

Птитим с креветкой и биском (680). Кухня для гостя или гость для кухни? Раздел «Старты» писал кто, он слово starter как перевёл? Подогревателя нет, остывает на холодной тарелке быстро, а приносят на второй трети закуски! Остынет или нет, кого интересует: блюдо стоит, блюдо становится хуже. Торопясь, пробую: как забыли посолить поначалу. Три креветки, но с сырным муссом (написано: «из качотты»), с яркими томатами получается вполне неплохо. Как бы демократичный бар, но большинство ресторанов такую пасту с тремя креветками продают за 700 или гораздо меньше. Но креветки приготовлены идеально, с последней вилкой (а ложку не подают) я даже понял намёки на биск в соусе птитима. Если блюдо не трогать, а три креветки в такой миске смотрятся хорошо, то сделать максимум 520. Тут и салаты есть по 700, что в принципе рушит концепт, противореча всем словам в группе VK.

Второй день. Повторяли вместе, два раза, блюда называли! Нет. Томлёные щёки в соусе унаги со сливочным булгуром и цукатами ананаса и тыквы с эстрагоном, к сожалению, перепутали с Бриошью со щекой, страчателлой, манго и карамелизированным луком в квасе (350) — а мне нравится. Не стал возвращать, сожрал. В условиях здешней нестабильности лучше не пытаться исправить ситуёвину, запихав (как малыш) её в рот. Только потом спросив: «А что это было?».

От чехарды, вопросов и испанского стыда я забыл сфотографировать, потому что перестал понимать, что принесли и надо ли мне это фотографировать. Моё? Кострец с маринованными черри, цитрусовым луком и щавелем (420). Я было подумал, что это тартар так назван... «Нет, среднее между ростбифом и…». О, мне надо «среднее». Вкуснючие помидорки, прекрасный микс зелени, свежо заправленный, толстые ломти сочнейшего мяса, действительно ведущие себя как ростбиф. Может, и сумбурно всё это, но такая атака хорошего, что не только лучшее блюдо из шести, но и такое, каким я вижу всё тут. И по впечатлениям, и по соотношению «цена-качество». Стоп: в счёте блюдо оценено как 560 рублей, и вот и этот плюс растворился в испанском бардаке. И с этим плохо. Сколько работает бар, получается, каждого покупателя напаривают на 140, как меня, и никто не жаловался до сих пор? Без комплЕментов, скидок и прочего.
Ромашковый мусс с миндальным бисквитом в меде алоэ и кокосовыми яблоками конфи (350). На вкус всё это неплохо. Только вот сам кекс бисквита как отпраздновал пятый день рождения, вернее, пятый день с рождения. Суховат, плотен, только по причинам сладкого мусса рядом естся нормально. Выход: если не уверены в ежедневном подвозе совершенно свежих кексов, пропитывать чем-то из состава блюда, не усложнять. Например, яблочным сиропом. Современное идеей и правильное впечатлением блюдо, точно повторил бы, но с другим бисквитом. Выход номер два: помните все плохие места, вслед за хорошими, баловались пластиковыми пипетками, вставленными в еду? «Нажми как шприц, пропитай». Нет? Ну а что. Нет плохих идей, есть органичные и не очень!

В меню две одинаковые строчки воды. Всё по 120, пусть и некая Dew, раньше не пробовал... Настойки по 120! Вино от 300. Всё равно это наконец найденное здравомыслие на фоне цен «ресторанных». Кофе 120, а не 200. Чай 290. Лимонады по 150: верно, я тоже не могу припомнить свежего аналога. То есть люди управляют не дистанционно с Бали, а понимают ситуёвину нынче. И это радует.
В воскресный полдень сбылась мечта владельцев. Эээ... весёлая компания с песнями, резервы на столах, пять человек едят за шеф-тейблом, окончившиеся экземпляры меню, завтраки по 350 с игристым внутри, люди в куртках. Я хотел сбежать, как уходили другие, но сроки поджимают, статья на понедельник. Мудрые начальники бросили на амбразуру одного официанта в разгар: того же новичка, что, получается, всего третий день. А вы знаете, как я люблю хвалить начальство. Что пока подготовило заготовки предприятия. Пока много идей, пока начерченный ярким маркером план. Ни кухня не тянет на обещанное, ни сервис, ни интерьер. Что не бьётся с идеями, как будто от другого помещения бизнес-план или предполагалась более глубокая переделка хотдожной. И официант в ожидании второго слипа сказал лучшее из текста этой статьи: «Это испанский стыд какой-то». Он лучший! Он лучше, короче Бориса формулирует!