Ресторанный критик ест первый ланч в Yoki

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан и фитнес зал. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90
Ресторан «Yoki», Санкт-Петербург, Жуковского, 28
05.07.2022

Паназиатскому кафе, что начинало как демократ, минуло три года: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-kafe-yoki/. Как ещё отметить праздник? Только осмотрев пациента. Внимательно!

Первое, в первые визиты, наверное, не самое важное в концепте, но сразу бросается в глаза: темно. Сознательно? Барность? Солнечным днём тут надо искать свет почитать меню. Я два раза уходил. Нет, я и фонариком посвечу, но настроение не то. Любая пища тьмой окрасится. На третий визит — неожиданно, днём, около часа — включили свет над столами, пусть и с наводками от дешёвых ламп на экране телефона, и он распространился по воздухам и заглянул в солнечные окошки, удивив Светило. И я остался. Но тут молодёжно-закусочная мебель. Полки прямые с широким основанием и прямой подушкой, барные высокие-висячие — или десяток стульев, выглядящих обманчиво. Мягких до неожиданности и испуга без последствий. Ничего, переживём и это ради еды: приспособленцы мы. А так: бодро! Закусочная паназиатская, как её себе представляешь.

Меню понятно что хорошее — оно есть причина визита. Не визиты же «приглашённых блогеров-бесплатников»? Подорожало, но в рамках ожидаемого за три года. Но вот что поражает — тут один из лучших наборов «на ланч», что я помню! Чтобы хотелось 90% из такого «обеда» — это лучшая цифра из имеющихся в природе. Почти все блюда — том кха, роллы, удон (всё из меню), салат с тунцом и маракуйей — в ланче за 390-420, это с напитком. И комбучей тоже! Я почти обнимаю всех людей, что с полудня заполнили зал жевать вешенки в темпуре с трюфельным унаги. На ланч. Я с ними заодно, пусть и купил по меню! Жаль, на ланч не подают пиво по-корейски — «соджу, лайм, лагер». А то бы я не удержался от делового обеда. Напитки – логичная карта, только вот вода (без указания размера бутылки) стоит как лимонад (250). И верно, мусорный сбор на бутылки введён в стране. Остальное же в меню — всё логично и здраво! Лимонад и куплю у молодого человека.

Молодой человек в столь антипатичном первыми приёмами, первыми впечатлениями месте оказался мечтой. Чёток, правилен — и главное, а это отличие одного процента официантов, вычленяет из описания основное, заглядывая в ваши глаза и понимая, что для вас важно. «Без сыра ролл, ничего опалённого». О, мне надо! Девушке – «нежирное блюдо, в которое входит»... Верно, остальные просто читают выученный текст, что и так есть в меню. Отличный сервис.

Ролл «Радуга» (690): три рыбы + креветка внутри – проверка отличная. Наверное, не лучший ролл города — не три равных части укрытия риса, а поделили не по-братски, не по-честному: половина — угорь, половина — две рыбы, риса кажется много на срезах... Но. Первый кусок, разумеется, без соевого, он и так с соусом… и счастье, одно на сто роллов. Он самый, да, небесно-лёгкий, правильный рис — в одном из ста ресторанов. Когда выступает в самой последней роли в титрах этого кино, а впечатления от него становятся первыми — ролл может быть любой, хоть с курицей и арбузом, но рис есть то, что проходит сквозь всё! И да, вы сейчас правильно посчитали. Из пятисот мест с суши в городе нормальный рис в пяти-шести. Ну и овощи легко поструганы — тоже облачно. «Заслуживает отдельного рисового посещения», ведь моя основная цель — не ругать или хвалить, а обращать внимание на ТАКОЕ.

Ролл «Радуга»

«Гедза со свенииной и капустой» (410). Опасная ситуация на поле, Грамматическая Полиция Петербурга и области выезжает: «Андрюха, у нас труп свениины, возможно, криминал, по коням». Опасная ситуация на поле: самый густой соус на дне, его много, он холодный. Внимательно: в него положили пельмешки тонкостенные, живые – под палочками (а я их нежно, но уверенно брал) стонут боками. Очень, очень вкусно, всё равно не испортили. Я бы даже половину хрустяшки/нехрустяшки с орехами убрал — зубы болят потом.

Гедза со свенииной и капустой

«А что это — это не моё!». Заказал «Кукурузный крем-брюле», а приносят чашку с тёртым шоколадом (290). Такой вот мезальянс, так уж выдали замуж: крем, апельсин, крошка шоколада. Не знаю, как оценивать крем-брюле, но как некий коктейль авторской смелости — это вкусно, свежо (крем чуть легче привычного до замешивания с крошкой). Читайте меню внимательно, читайте меню не как Борис!

Кукурузный крем-брюле

Не удержался от обеда: первый бизнес-ланч в этой колонке за много лет, следов не сохранилось, точную цифру писать не буду! Три ланча купил — я пипец какой жадный!

Вешенки: для ланча вполне нормально, по меню, надеюсь, чуть толще рубят, больше остаётся радости под темпурой, под суховатыми тонкими частями.

Вешенки

Салат с тунцом: пекинская капуста в основе (бррррр), но нормальный тунец и яркая заправка. Годно.

Салат с тунцом

Салат с цыплёнком и тамариндовой заправкой: «пекинка» опять, совсем… вытащенная из супа, на вид отваренная курятина… Нет, это нет. Ланчующийся – не осУжденный, поймите.

Салат с цыплёнком и тамариндовой заправкой

Супы: Мисо с распущенным яйцом, вешенками и шиитаке — вкусно. Плотно, солоно, я бы не отказался от такого и отдельно, по меню.

Мисо с распущенным яйцом, вешенками и шиитаке

Сладкий Тыквенный суп с имбирём и копчёным лососем. Просто, слишком примитивно из-за всепоглощающей сласти.

Тыквенный суп с имбирём и копчёным лососем

Том Кха с куриным бедром и рисовой лапшой – всё понимаю, но бульон совсем лёгкий. Можно экономить (не) на закладке дорогой гущи, но не на пасте том ям. А так годно.

Том Кха с куриным бедром и рисовой лапшой

Такая же сладкая (как единственный вкус) лапша Удон со свининой и трюфельно-соевым соусом. Основное впечатление. Как десерт. А так — пристойная лапша со сладкими овощами и сладкой свиньёй.

Роллы – оба по шесть кусков, оба с рисом наружу. «Тунцовый с апельсином» поярче, «Креветочный с соусом бенг-бенг» спокойнее впечатлением. Но, опять же, хороший рис, опять же, ел без соевого: это главный показатель интересности вкуса. Не забыть, что это ланчевый ролл, но и оставить нет причин. Учитесь варить рис, товарищи другие. Сырики, икра, умение вертеть — всё придёт потом. Рис – основа.

Креветочный с соусом бенг-бенг
Тунцовый с апельсином

На второй визит, ланч, девушка уже работает «на отстань». Такой минимум, он так и называется — «на ланч»: «а можно не сразу» — «нельзя, всё по готовности». «А можно…» — «Нельзя». Лимонад совсем не тот, что по меню. Чай в нормальном чайнике, но тоже самый простой. Итого. Как еда — да, всё доброкачественное. Но я утвердился в своей идее — ланч портит впечатление о ресторане. Понимаешь, что это «три по цене почти одного блюда», но ресторан потерял в моём рейтинге. Так что, боюсь, вы ещё на много лет вперёд можете быть уверены, что не прочитаете тут про бизнес-ланч. Только про бизнес. Звёздочка за первую часть статьи. Звёздочка за сервис «а ля карт».

Ресторан японской кухни Санкт-Петербург, Жуковского, 28 , м. Маяковская, Пл. Восстания, Чернышевская Кухня японская, азиатская, паназиатская