Ресторанный критик ест козу в Alice Garden

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Ресторан «Alice Garden», Санкт-Петербург, Казанская ул., 1/25
28.01.2022

Ох, тяжело предварять. Сомнениями, скепсисом начинать еще сложнее! Но еще честнее, еще! Когда все уже отспорили с владельцем в фейсбуке https://www.facebook.com/Elena.petko.spb/posts/10160073336431484?comment_id=10160073735411484 . Удивление мое отспорили. И про этот Атриум (бывший «Стокманн»), где все проекты умирали, где я не мог есть из-за холода и неуютности, покидал стены не помню уже каких названий. И я отговорил бы от размещения тут даже с нулевой арендой… Про Невский сейчас, не самый привлекательный проспект для ресторанного бизнеса. Про очень странный «перепад» именно для этой группы: от спальников, где сеть чувствует себя прекрасно, спору нет, в самый центр. Про меню, просто скопированное с «окраин», которое я не считаю удачным, тем более удивляет, что перепечатано в «новое название». Это меню Козы или Алисы? Хорошее, нравится хозяевам, отработано, всему верю — но, согласитесь, глупо, когда два разных ресторана (по крайней мере, для публики) оказываются с одинаковым меню? И это обсудили, науку маркетинга: разную ЦА, даже цены — должны ли быть одинаковыми? Даже программы лояльности («ПОСТАВЬТЕ наше ПРИЛОЖЕНИЕ!») не меняли: Невский, где большинство гостей случайные, в отличие от проспектов Славы и Жукова. Про исполнение большинства блюд и безразличный сервис в мой последний по времени поход для «Второго Шанса» в «Козу-МОРЕ» — менее двух месяцев прошло! Могли ли все исправить? Про участие уважаемых поваров из Mr.Bo в «паназиатских позициях». И еще много чего, оставляющего больше вопросов, чем понимания «зачем Алиса». Со времени первого анонса (а я узнал о проекте примерно за неделю, еще из поварской среды) и до официального открытия мнений было немало, положительного про кухню не от «приглашенных» слышал мало. Все вместе… решил, что этому проекту надо дать на подготовку не обычные десять дней целибата, а больше месяца, аж до официального открытия 21 января с Маэстро Фатуччи. Раз Маэстро и ужин, значит, бренд-шеф прибудет из Сочи, где работает, в ресторан на Невском? Ну и утепление – долго делается, это ж инженерия. И выбрал Борис, самый понимающий Борис на планете, день, когда за бортом +1, а не минус 18. И попросился в зал с окошками Невского, а не в прекрасно-атмосферный Атриум под пятиэтажной крышей.

Вход как помню, но теперь нет «прямого», справа, только через два помещения БЦ, через банкоматы и мимо отделения Сбербанка, в холл, где нет вывески или стрелки какой. Приходится у предполагаемого поста хостес, похожего на ярмарочный лоток, спрашивать: «Алиса — это вы?». От публиковавшихся фото, от возникших у меня впечатлений об интерьере все оказалось совершенно наоборот. Никакой хрени декораций, лишнего «сада», яркости ненужной, театральщины в худшем смысле, никакой Алисы не видать. Обычный — в лучшем смысле, достаточно плотный впечатлениями, хороший ресторан универсального, под множество поводов, интерьера. Не знаю: пришел бы сам и случайно, без ин-фы, точно бы остался, респектуя автору. Люблю такое! Удобно, мебель прям здоровская, хорошие на вид материалы, не видно экономии и «боязни» вложений в сложный объект. Покойно, тепло, по крайней мере, не в Атриуме и при +1, даже… душевно! Только вот туалет дико распрекрасной плитки пока не доделан. Над раковинами нет никакого света, один унитаз при сливе переливает воду фонтанчиком за борт, одна кабинка вообще не работает «по техническим причинам»! Месяца с открытия мало?

Девушка работает. Вот сразу бы не сказал, что под конец поставлю оценку «пять». Не здоровается при нашем первом контакте, в описании блюд не упоминает основной ингредиент, хоть и старается общаться как в лучших местах, продает соусы к горячим блюдам. Я не против доппродаж, но разумных. Зачем соус к бифштексу? Вы его потом увидите и согласитесь. Меню не обсуждаю – стандартное до последней буквы, да и почти «последней цифры». Я из него уже более двадцати блюд пробовал, так что практически родное меню, меняли подачи или нет. В фейсбучном споре нашел пару отличий, но за месяц забыл. И напитки такие же. Ассортиментом, не качеством: пиво — первое, второе — откровенно тепловатое, от этого вкус искажен. Когда хочется просить попробовать: «Что-то не так или кажется…». Третье, причем все это разные сорта (340-380), вполне похоже на оригинал. Вот морс (стакан – 170, литр 540) прекрасен! Прям как Козлиный раньше.

Нисуаз (690): есть половинка, а это полная порция – наш выбор. Удивительно небольшая, я даже не понимаю, как можно положить в тарелку половинку этой порции? И продать ее. Не сгорев от стыда. Специально располовинил для понимания, заплакал… Вам по размеру некрупных оливок понятна пропорция? Умнички мои. Ладно: это вкусно! Четыре с половиной пластиночки тунца (не две же в половинке?), картошка, стручковая фасоль, анчоус прекрасный, заправка просто замечательно сбалансированная и, впервые в истории Планеты, сухарики! Не ел, но удивился. Тот случай, когда Бога прошу, чтобы это был глюк, возможно, кухня отдавала мне цезарь, но рука дрогнула… Вместо пашота — практически вареное яйцо. Идея вкусная, ешь с радостью, но блюдо в переделку!

Нисуаз

Карпаччо (530) — противоположность. Сразу понятно, сразу видно — это радость: много, вкусно, правильно впечатлениями. Всегда бы так! Всё бы так.

Карпаччо

Впервые за много десятилетий к пицце не принесли тарелки. «Путанеску» (490): есть предполагается или с высокой деревянной подставки на столе, что на уровне глаз, или над столом? Масло предлагают с бальзамиком размешать, над блюдечком этим и ел. Пицца небольшая, в полтора раза меньше маленькой в Molto и в два с половиной меньше M-ки оттуда. Зато небольшими кусочками, а их всего шесть, и есть очень удобно. И вкусно. Отличное тесто, отличная начинка, ярко, дорого вкусом. Имейте в виду: пицца эта скорее на одного, чем привычная римская пицца в большинстве мест «веселье совместной еды». Если остальные варианты с такой же удачной начинкой, то рекомендацию распространю на все…

«Путанеска»

Карбонара (540): что-то пошло не так. Безвкусный, как искусственно-сливочный, нет другой характеристики, белый соус — ни желтка, ни радости, ни консистенции. Да еще бекон в «у нас самый классический рецепт»... Категорически нет! Категорически, потому что, переспрашивая, просил точно рассказать, как делают – зачем сознательно покупать то, что расстроит? Ладно был бы сам виноват, купил сломя голову... Пожаловался — девушка узнала на кухне: что и обещала — желток и масло, никаких сливок! Ладно, зачем спросил, если не вернул сразу? Обещали передать на кухню... Недоумение.

Карбонара

Основные блюда неожиданно хороши. Пробовал уже, а все равно удивлен! Тушеная баранья голень в пироге (670) – кажется, еще лучше! Разобранные ароматные волокна внутри, кость только для красоты! Какая красивая кость, как жаль, что в 1983 не пошел в ортопеды… Немного — не плавать, не дать размокнуть корочке теста — загущенного медом демигляса. Любовь.

Тушеная баранья голень в пироге
Тушеная баранья голень в пироге

Рубленый бифштекс с пашотом и картофелем (590): прекрасная пухлая котлетка из ваших эротических снов, гораздо ближе к пашоту яйцо, чем салатное (хоть и эталоном не назвать все равно), много картошки, но эти кубики есть здорово! Любовь-2.

Рубленый бифштекс с пашотом и картофелем

Про скидку на открытие в 20% сообщают уже после просьбы о счёте. Сто раз говорил: «Спасибо, но зная о ней, гость, возможно, купит больше/более дорогое». По идее, стоимость карбонары, включенной в счет, перекрывает, но радость омрачена. Сто раз говорил — и как приятно, что понимают: зачем рассчитывать должен приходить менеджер, а не официант. Верно, официанту вы жалуетесь на кухню, но пожаловаться на сервис уже не можете. И только Тому-кто-выше вы можете рассказать, что официант был пьян, обзывал вас тварью и тушил окурки о лысину. И Тот-кто-выше уже должен спрашивать про весь визит, все аспекты. И это ГОРАЗДО лучше, чем ловить у гардероба совершенно формально, делать вид, что интересно у уходящего поезда: «Вам все понравилось?». Да если и не все, кто ж будет, как маньяк, стоять и рассказывать в варежках? В общем, и тут хорошо, и тут правильно. И это отличное завершение приключений Алисы. Гораздо лучше прошлых ресторанов, если бы не карбонара, то я бы даже… Не забуду, не прощу!

Проект ресторанной группы Koza Group Санкт-Петербург, Казанская ул., 1/25 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня итальянская, паназиатская