Ресторанный критик ест кисами в Kiku Izakaya

Sponsor

Партнер колонки - Sanerity. Санитарно-гигиенический контроль пищевого производства под ключ для ресторанного бизнеса:
- Собственное ПО для ведения электронных журналов кухни;
- Разработка и внедрение HACCP;
- Аудит перед проверкой Роспотребнадзора, сопровождение проверки, юридическая поддержка;
- Аутсорс Санитарного врача;
- Отбор проб и лабораторные исследования;
- Pest контроль (дезинфекция, дезинсекция, дератизация);
- Расследование отравлений;
- Полная подготовка ресторана к открытию;
- Контроль за здоровьем сотрудников: медосмотры, ЛМК;
- Экологический контроль: паспорта отходов, инвентаризация выбросов;
- Охрана труда под ключ;
8 (812) 770 16 07 +7 (921) 593 99 58

без рекомендации
Ресторан «Kiku izakaya», Санкт-Петербург, ул. Гатчинская, 17/60
06.04.2022

Прочитал, что это izakaya. Бывают такие? «…это обычные питейные заведения, похожие на тапас-бары, где клиенты заказывают разнообразные закуски, которые поедают в большой и шумной компании. Это один из самых распространённых типов ресторанов в Японии и популярное место для друзей или коллег, чтобы встретиться за выпивкой или отдохнуть после работы». То есть это самый низкий формат, бар, а по сути пивная? Я не только про дешевизну, демократизм, но и про отсутствие гастрономических изысков. Можно придумать что-то в итальянской классификации, но зачем? А тут произошла у меня целая работа с меню в попытке уложиться хоть в какой-то бюджет — 6000. А вот напитки относительно недороги, чайник большой — 390. Вода по 300. Непонятно! Мне ведь всегда важен формат: соответствие ожиданиям. Сложное место, непростое в понимании: попробую сложно описать, заковыристо.

Телефон заведения указан вообще только на одном сайте: работают двенадцать дней, но трубку не берут. Десятый звонок в урочное время: даже не узнать, работают или нет. Ладно, поедем так. Кстати, официант зачем-то говорит про «три дня работаем», когда я сам заходил двенадцать дней назад и уже мог есть, да и отзывы десятидневные висят. Я бы не пошёл раньше, у меня целибат, и у меня есть фотодоказательства: как минимум 19 марта уже кормили! И сегодня открыто! И возвращаемся к главной теме месяца. Цифрам.

Открылись сейчас, но как будто заранее притянув курс до 177 рублей за доллар. Пара суши от 400 до 900, сашими — три кусочка хамачи — 1540, тартар из тунца (он есть во многих ресторанах, сравнивать можно) — 1700. Десерты — все три — по 550. Я не против, делайте что угодно, частное заведение без участия госкапитала, но какой мне прок писать о том… Выживет ли сейчас такое место? Я всего пару-тройку могу придумать ценовых аналогов в городе. Ладно бы проверенный ресторан замахнулся на «лакшери», но тут новички. Закрытые по понедельникам, судя по сайту. Или расчёт на то, что совсем небольшое помещение как-то наполнится? Я тут мест двадцать насчитал. Меню мало того что дорогое, там часть блюд вообще впервые встречается в Петербурге, и если вы (Яндекс тоже) не знаете, что такое каме куромаме или узаку, то вообще не понять, стоит оно того или нет? Это спички из Японии или запчасти для синтезатора «Ямаха»? А расшифровок нет: всё придётся спрашивать.

А тут как раз всё сложно. Не всё знает молодой человек. Много забывает, долго вспоминает, старается ОЧЕНЬ… Но сначала раздели, что уже хорошо. Встречающий исчез. Меню принести, типа, ну, контакт с гостем. Я, наверное, впервые встречаю паузу в крохотном ресторане, где не идти за 270 гостей на север и обратно с тетрадями предложений. Сервис – разный, неровный, негладкий. По десять минут грязная тарелка стоит, то спрашивает, то нет, салфеток не принёс, чайник унёс на соседний стол... Пропадает... Неплохой он, неплохой, очень многое еще надо доводить до лакшери цен. Отношение есть, есть правильные моменты в работе. Кстати, я всегда ругаю, когда официант на колени у стола присаживается: тут столько надо сообщить, что я бы не выдержал этот поток с высоты. Редкий случай органичного «низкостояния». Стоп-лист — понятный сейчас, и совершенно правильно его сообщают сразу, но потом выпадают блюда ещё – «забыл сказать». Заказ сложен. И мой, приготовленный заранее, не сработал полностью. Вот тебе и тридцать блюд всего.

Угловое помещение — всегда козырно. Два стола заняты гостями, но один с ноутбуком хозяйским (одним, без хозяина), один с вином. Осмотрюсь: большинство столов и кресел нормальные, но есть и почти лежачие. Два окна, не таких больших, и у них неплохой естественный свет — мы же вступаем в Светлое Время Года. Открытая кухня, работают красиво (аккуратно), но стол у неё обычный, нет суши-бара контактного. Не повезло мне с соседями: очень громкие гости, а помещение небольшое. Приём рабочих звонков: за часом рабочих разговоров сложно есть. Место со средним счётом 3500, тут не ждёшь офиса и прослушивания бесконечного базара в ухе, как в кофейне. Вода за триста и много часов работы посередине зала. А из-за этого «ресторан», как его отрекомендовали, рушится. Коворкинг. Я ж за другим.

Шеф-салат с лососем (590). Красив, звучен, прекрасен. Сливочная заправка основы, но совершенно небанальное впечатление. Лосось, салатный лист, эдамаме и черри конкассе, подмаринованные и интересные. Вкусно. Стоит своих денег!

Шеф-салат с лососем

Мисо суп (390). Очень мало, суперконцентрированный, но об этом предупредили. Но он и суперсолёный — я не пробовал солонее в жизнях. Есть очень тяжело. Лучше не есть. Шот такой. Как и должен быть. Но не должен. Не такой.

Мисо суп

Не люблю, когда суши, тем более по тысяче рублей, приносят как три блюда на одной большой тарелище. Теряется самоценность, эстетика, красота. «Кисами Филадельфия» (990): даром что рыба до половины столбика, это вкусно. «Можно опалить лосось, как рекомендует шефиня, модно/можно не трогать». Да. Я и попросил 50/50 — оценить, сравнить – обожаю такое «2 в 1». Нигири – лосось (420). Хорошо. Рисом, рыбой. Не вызывает вопроса. Гункан краб (690) сладковатый, почти не острый. Но точно богатый вкус, вкус как раньше, то, что не хочется прятать. Дорого, но лучше так!

Кисами Филадельфия

Яки удон (490): любимая стружка тунца пляшет на горячем, разваренная в кашу лапша, несколько нитей под палочками порвались. Удон с начинкой пересоленный, едкий соусом. Решительно нет. Похвалю только овощи и нежную непережаренную курицу. Точно бы не повторил. И будь моя воля, полностью бы переделал блюдо. Его же можно спасти! Клянусь.

Яки удон

Кухня тоже отдаёт странно: горячую лапшу перед холодной закуской татаки отпускает. В другом месте я бы понял это как бардак, тут в разы хуже. Ведь сама японская традиция строже других в эстетике, во впечатлениях от еды, правильной очередности, внешнего вида, ароматов, ритуала. Я не прав?

Татаки из говядины (890). Маринованный стебель васаби: или я не ел раньше, или его по-другому назвали? Но блюдо превосходное, когда ни на объем, ни на цену внимания не обращаешь. Секс.

Татаки из говядины

Камо куромаме (890). Ни я, ни тырнеты не знали, что это утка сувид на подушке припущенного шпината с эдамаме, горьковатый густой соус на пластинках птичьих — никогда не ел это блюдо и не знаю, каким должно быть. Ещё чеснок сухой. Это точно вкусно — вкусов много, утка хорошо заходит. Единственное — греть больше: подушка ведь тоже холодная.

Камо куромаме

Час десять: «Я правильно жду?».

— Да, ещё одно блюдо у вас.
— Ага, не забыли. А кухня? Узнайте, пжалста, его делают — или я домой, под одеяло и баиньки.

Предложили комплемент за ожидание: десерт. А они тут по 550. Я бы не купил. Матча брауни (-) — самый маленький десерт в жизни или ещё предстоит? Два уголка граммов по пятнадцать. Хотя брауни — штука тяжелая. Очень вкусные, наверное, много не съесть этой до конфетности плотной сложности с ирисочным оттенком.

Матча брауни

Максимально странное место по большинству параметров. Кухней, по крайней мере, сложением, антуражем, целями проекта. Мне самому всё это читать (писать) странно. Многое, многое можно было привести к более понятному публике знаменателю. В разы, в разы более ГЛАДКИЕ и понятные «Бассейн» или Kona померли за полгода ХОРОШИХ ВРЕМЁН, и это в радиусе 300 метров. Ребят…

Японский ресторан Санкт-Петербург, ул. Гатчинская, 17/60 , м. Петроградская, Чкаловская Кухня японская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в