Ресторанный критик ест килограмм pinzimonio в La Piada

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

очень рекомендую
Ресторан «La Piada», Санкт-Петербург, ул. Садовая, 53
02.09.2022

Парад итальянских заведений продолжается. Как-то прям подряд всё. Как будто всё хорошо в общепите. А в общепите этого лета всё прекрасно, местами до жарких +25-32% градусов к выручке. Или итальянских продуктов стало резко больше (проще), логисты изобрели телепорт «Циолковский-2»? Или это не акция какая-то, не все решили именно в августе запускаться — он считается счастливым для открытия в Пьемонте, потому как в августе 1852 года… Причина нам неизвестна. Но именно сюда я шёл с самым большим скепсисом. Адрес посмотрев. Ведь всегда важны первые впечатления. Ведь по аккаунту запрещённому многое понять было нельзя.

Первый раз не остался. Небольшой зал, он один, «прозрачный», совершенно мой вроде… и два офиса. Оба работают, на меня глазеют. Зачем мешать, если из гостей один я? Ну и меню. Небольшой тёмный листок дали — можно отнести на «тест», и это стильно: он с датой открытия – 17 августа 2022 г. Учитесь, рестораны, это вместо адских «предтехнических» режимов — просто сообщите дату: гость сам решит, что простительно на десятый день. Но в попытке придать «трушности» расписали короткое меню итальянскими словами. Салат из свежих овощей с ценой около строчки — 800, вот чтобы сразу икалось Араму Михайловичу. Так его... Но когда рассказали, когда объяснили и внимание привлекли, что это двойная порция, получается, просто пугали. А если люди меню в сети увидят? А если примут решение не идти? Да, часть терминов требует пояснений… А никто (молодой человек) не думает рассказать. Да тут бОльшая часть требует! Stuzzicchini — это не блюдо, это раздел. Или «Старты» (предположительно, я так перевёл) внизу, их всего три, закуски к вину (предположительно, я так подумал), названия все странные. Даже для меня, имеющего рекорд Гиннеса по числу посещённых ресторанов. Да, часто без смысла, но кого это волнует… Фирменное (?), титульное блюдо (?) – если не спросить у официанта: «А что это?», можно круто удивиться. Это не пицца, не аналог панини, а «типа тортильи, в которую заворачивается…». Ребята, я знаю, что такое пьядина, а 99,41% петербуржцев — нет. Ребята, вы в самом (почти) унылом месте Садовой, у вас 99,4% публики — случайные гости (с остановки автобусов), тем более и вывески нет. И раньше тут, в доме с коллекцией Борисов в витринах – известная всему городу экспозиция, человеческого общепита не припомню. Рядом, справа от арки, там есть «питательное» местечко, но я за 18 лет не переборол в себе ужас и не зашёл туда ни разу. В общем, решил со всем этим переспать.

На второй день сначала все хуже: три офиса, три работника, а тут шесть столов — и все работают, подходят друг к другу и работают с разговором. Видимо, мой взгляд был столь ох<цензура>м, что сами предложили один офис перенести: «Мне всё равно, где работать». Столов всего шесть, это важно, от «двоек» до «пятёрок», тут даже один, усыпанный офисом в зале, уже катастрофа. В отличие от любого гинзовского и пятисотместного ресторана. И впечатление сразу «коворкинг поганый», а не итальянское кафе для еды, максимум – ну, плохая кофейня. Пока свои занимают, а ведь начнут в приятное местечко ходить «поработать»? Всё, тушите свет, гасите кредиты, не отмыться от «мне капучинку и два часа не мешайте». Но я остался. Опытный (более трёх статей прочитавший: примечание Бориса) спросит: «Какого черта?». А просто подошли и сказали: «А давайте я расскажу про наши специалитеты, с которыми мы хотим познакомить вашу планету». Я всё. Я растаял, как мороженое в 32 градуса. Акцент на пиада — пьядина и лепёшка, и отдельный раздел, за пределами паст, и формой, и тестом — пассателли. Верно, особый вид, но я бы всё равно выделил его как-то… Они и отчеркнули!

Остался. Мебель прекрасна. Столы от человеческой фирмы. Стулья, даже высокие у стены, для человека придуманы, не для трёхметровых инопланетян из кино и не для дог-френдли зверей. Только после анализа мебели Борис может написать – зачётный интерьер. Я не знаю, что произошло в конкретно этом адресе координат континуума, почему тут лучше, чем в остальных 99 заведениях. Нам, кроме этого, тут ещё легко, светло, красиво, не перегружено, хоть и для бездельничающего взгляда или заинтересованного фото есть сотня мелочей и предметов. Отвлекать от стойки, что в таком кафе могла бы затмить всё остальное. У меня есть (было) всего одно НО: у странной, но вполне гигиеничной по итогу раковины отсутствуют места под использованные махровые полотенчики. Верно, как в «Фартуке», приходится «пристраивать». Но на третий мой визит (заклинило/заинтересовало ж!) появилось ведёрко. Видите, рост.

Давайте поговорим. Согласитесь, после классического капрезе любой вариант с черри кажется зимним, кажется суррогатом, заменой хороших томатов. Органичной, наверное, когда классика недоступна повару, но не в конце августа. Злой я — я купил! Caprese (500): всё отлично, с дополнениями на столе так совсем хорошо. Не пластинки стрёмной моцареллы, а целый/ценный кубик. Единственное: нельзя черри резать четвертинками. Чем они лучше, чем больше, тем быстрее вытекают центром, мякотью. Становятся набором шкурок. Вроде сказал, вроде поняли. Исправят. И так хорошо.

Caprese

Пассателли Фрутти ди Маре (580). Доведённый вкус, лёгкий, самый лёгкий, самый классичный из виденного в городе, ароматный, остренький, но не перебивающий соус. По морепродуктам, наверное, самый богатый набор — и в моих блюдах за 1200, и за 500. Самый. Шикарно не только этим, но и важностью самой пасты. Я покупаю пасту, а приложить рядом можно что угодно. Её есть можно и нужно просто так, без мидий, вонголе, тарелочки под них, креветок, мини-осьминожки — всего по три экземпляра и ещё кальмар в избытке. Самый? Самый! Однозначно «Заслуживает отдельного посещения» и уникально для Петербурга, или я давно не ел подобной точности в расчёте «паста-соус-начинка». Кстати, странно, что овощной вариант стоит 500, а богатый морской 580. Но тут многие вещи удивляют как впервые.

Пассателли Фрутти ди Маре

Нет, ну так очаровывать нельзя: тогда Con Polpette (580), спагетти с говяжьими фрикадельками. Просто не могут удивить! Удивили прекрасной домашней пастой (даже спагетти тут самодельные), живой и доброй. Добрый, щедрый, просто томатный соус — ничего бы не было рядом, мне бы хватило радости. И фрикадельки — совершенно мамины или бабушкины. Бабушка потеряла очки и нафигачила от души различающиеся в три раза шарики. Раз в десять серий слово «домашний» у меня означает нечто хорошее.

Con Polpette

За 18 лет ничего подобного не ел. Я понимаю, что это восторг только для меня одного — тут сложно сравнивать, но даже «мы на рынке выбираем лучшее» тут не работает. Презентуют, как многие, сейчас все тараторят про «фермеров», а результат уникальный только тут. Одно хозяйство — я дома не ем, но вы спросите, вам расскажут и контакты дадут, привозят каждый день после обеда утром срезанное. И это видно без базара, во всех смыслах: двадцать видов овощей на пике формы с отличным маслом, лепёшкой, красной смородиной. Можно сто раз рассказать про фермеров и дикие цены, как мы ласково выбираем, отбраковываем, но если, пробуя, вы чувствуете отличия от всего, что ели, по крайней мере, в общепите, это уже экстраординарно. Впервые. «Заслуживает отдельного посещения» из любого конца города. Несмотря на бардак. Я просил себе одинарную, разумеется, а кухня подумала, что пара гостей, и приготовила двойную, что за за 800. На мой взгляд, это больше килограмма чистого веса ассорти на двадцать овощей «Гордость России». Половину съел, здоровья прибавилось, я сдался. Острый, но не злой, перчик, горох, редис какой-то особо хороший, отличия видов цукини… Всё хорошее. Верно, доски с деликатесами видали, Pane e Salame и Molto, а такого — нет. Мне не представить себестоимость килограмма такого уровня очищенных продуктов — надеюсь, придумавшего блюдо завтра не распнут. Но и тогда мы будем помнить имя героя – Андрей. Pinzimonio (480), если бы обычная порция.

Pinzimonio

Пиада, она же пьядина (550). Выбрал «карбонара» и пожалел. Прекрасная лепёшка, примерно как 28 см пицца сытностью: сложенная вдвое — тесто живое, тесто есть, но с начинкой, кусая, как теста нет. А вот дальше… Плохая идея — плохое исполнение. Мёртвая, сухая, с кусками сваренных вкрутую яиц, до хруста приготовленного бекона и, уже потом, «сыров». Что может быть суше круто сваренного куриного яйца, я не знаю. Я не знал, когда покупал. Я даже не мог представить из описания в меню, что это будет... Пиаду рекомендую, этот вид начинки — в «стоп».

Пиада

Пиада Il Duomo (580). Верно сказали — противоположность первой. Наполненная, но логичная и правильно сложенная начинка, ешь руками удобно. Верно, как хороший бургер. Интересная: каждый кусок немного разный, и есть нескучно от первого до последнего. То горгонзола первая, то коппа дорогущая, то томат сочный. Лепёшки с начинками делают многие, такие – единицы.

Пиада Il Duomo

Мне не совсем понятного тут много. Например, почему тут такой сервис, что через десять минут начинаешь чувствовать себя как постоянник на десятом году визитов, шутишь, вспоминаешь открытие «Кафе Италия» в 2010-м, смеёшься, посылаешь девушкам за соседний стол со своего масло Barbera Lorenzo №1 DOP. Много непонятного. Например, угловой шкаф, как посудный — там полки с десертами... Уже плохо. Так ещё всё порезано мелким кубиком, что делает его похожим на турецкий прилавок с пахлавой на противне. «Мы по четыре кусочка даём». Продаём. То есть гость покупает один из пяти десертов в меню за 400 и получает эти кубики из шкафа, больше похожие на привезённые кейтерингом заготовки на мероприятие, только без шпажек? Я не всё понимаю. Зачем вода по 300 при чашке кофе за 120? Почему нет кулерной и сразу? Если есть лицензия, почему не давали в руки винную карту? Только на третий день сказали, что есть вино. Аллилуйя. Chianti (470).

На третий визит я привык к причаливающим автобусам на остановке за окном. Прибытие (город, оказывается, молодец с его реформою) каждые тридцать секунд развлекает не хуже аэропорта. Не привык, отвык уже в городе от вина по 0.150. Сколько таких мест в городе? Когда-нибудь напишу путеводитель на десять строк по таким местам и буду продавать его за 15 000. Начинайте копить денежки. И на это прекрасное место начинайте копить две звезды.

Санкт-Петербург, ул. Садовая, 53 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Технологический Институт
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в