Парад итальянских заведений продолжается. Как-то прям подряд всё. Как будто всё хорошо в общепите. А в общепите этого лета всё прекрасно, местами до жарких +25-32% градусов к выручке. Или итальянских продуктов стало резко больше (проще), логисты изобрели телепорт «Циолковский-2»? Или это не акция какая-то, не все решили именно в августе запускаться — он считается счастливым для открытия в Пьемонте, потому как в августе 1852 года… Причина нам неизвестна. Но именно сюда я шёл с самым большим скепсисом. Адрес посмотрев. Ведь всегда важны первые впечатления. Ведь по аккаунту запрещённому многое понять было нельзя.
Первый раз не остался. Небольшой зал, он один, «прозрачный», совершенно мой вроде… и два офиса. Оба работают, на меня глазеют. Зачем мешать, если из гостей один я? Ну и меню. Небольшой тёмный листок дали — можно отнести на «тест», и это стильно: он с датой открытия – 17 августа 2022 г. Учитесь, рестораны, это вместо адских «предтехнических» режимов — просто сообщите дату: гость сам решит, что простительно на десятый день. Но в попытке придать «трушности» расписали короткое меню итальянскими словами. Салат из свежих овощей с ценой около строчки — 800, вот чтобы сразу икалось Араму Михайловичу. Так его... Но когда рассказали, когда объяснили и внимание привлекли, что это двойная порция, получается, просто пугали. А если люди меню в сети увидят? А если примут решение не идти? Да, часть терминов требует пояснений… А никто (молодой человек) не думает рассказать. Да тут бОльшая часть требует! Stuzzicchini — это не блюдо, это раздел. Или «Старты» (предположительно, я так перевёл) внизу, их всего три, закуски к вину (предположительно, я так подумал), названия все странные. Даже для меня, имеющего рекорд Гиннеса по числу посещённых ресторанов. Да, часто без смысла, но кого это волнует… Фирменное (?), титульное блюдо (?) – если не спросить у официанта: «А что это?», можно круто удивиться. Это не пицца, не аналог панини, а «типа тортильи, в которую заворачивается…». Ребята, я знаю, что такое пьядина, а 99,41% петербуржцев — нет. Ребята, вы в самом (почти) унылом месте Садовой, у вас 99,4% публики — случайные гости (с остановки автобусов), тем более и вывески нет. И раньше тут, в доме с коллекцией Борисов в витринах – известная всему городу экспозиция, человеческого общепита не припомню. Рядом, справа от арки, там есть «питательное» местечко, но я за 18 лет не переборол в себе ужас и не зашёл туда ни разу. В общем, решил со всем этим переспать.
На второй день сначала все хуже: три офиса, три работника, а тут шесть столов — и все работают, подходят друг к другу и работают с разговором. Видимо, мой взгляд был столь ох<цензура>м, что сами предложили один офис перенести: «Мне всё равно, где работать». Столов всего шесть, это важно, от «двоек» до «пятёрок», тут даже один, усыпанный офисом в зале, уже катастрофа. В отличие от любого гинзовского и пятисотместного ресторана. И впечатление сразу «коворкинг поганый», а не итальянское кафе для еды, максимум – ну, плохая кофейня. Пока свои занимают, а ведь начнут в приятное местечко ходить «поработать»? Всё, тушите свет, гасите кредиты, не отмыться от «мне капучинку и два часа не мешайте». Но я остался. Опытный (более трёх статей прочитавший: примечание Бориса) спросит: «Какого черта?». А просто подошли и сказали: «А давайте я расскажу про наши специалитеты, с которыми мы хотим познакомить вашу планету». Я всё. Я растаял, как мороженое в 32 градуса. Акцент на пиада — пьядина и лепёшка, и отдельный раздел, за пределами паст, и формой, и тестом — пассателли. Верно, особый вид, но я бы всё равно выделил его как-то… Они и отчеркнули!
Остался. Мебель прекрасна. Столы от человеческой фирмы. Стулья, даже высокие у стены, для человека придуманы, не для трёхметровых инопланетян из кино и не для дог-френдли зверей. Только после анализа мебели Борис может написать – зачётный интерьер. Я не знаю, что произошло в конкретно этом адресе координат континуума, почему тут лучше, чем в остальных 99 заведениях. Нам, кроме этого, тут ещё легко, светло, красиво, не перегружено, хоть и для бездельничающего взгляда или заинтересованного фото есть сотня мелочей и предметов. Отвлекать от стойки, что в таком кафе могла бы затмить всё остальное. У меня есть (было) всего одно НО: у странной, но вполне гигиеничной по итогу раковины отсутствуют места под использованные махровые полотенчики. Верно, как в «Фартуке», приходится «пристраивать». Но на третий мой визит (заклинило/заинтересовало ж!) появилось ведёрко. Видите, рост.
Давайте поговорим. Согласитесь, после классического капрезе любой вариант с черри кажется зимним, кажется суррогатом, заменой хороших томатов. Органичной, наверное, когда классика недоступна повару, но не в конце августа. Злой я — я купил! Caprese (500): всё отлично, с дополнениями на столе так совсем хорошо. Не пластинки стрёмной моцареллы, а целый/ценный кубик. Единственное: нельзя черри резать четвертинками. Чем они лучше, чем больше, тем быстрее вытекают центром, мякотью. Становятся набором шкурок. Вроде сказал, вроде поняли. Исправят. И так хорошо.

Пассателли Фрутти ди Маре (580). Доведённый вкус, лёгкий, самый лёгкий, самый классичный из виденного в городе, ароматный, остренький, но не перебивающий соус. По морепродуктам, наверное, самый богатый набор — и в моих блюдах за 1200, и за 500. Самый. Шикарно не только этим, но и важностью самой пасты. Я покупаю пасту, а приложить рядом можно что угодно. Её есть можно и нужно просто так, без мидий, вонголе, тарелочки под них, креветок, мини-осьминожки — всего по три экземпляра и ещё кальмар в избытке. Самый? Самый! Однозначно «Заслуживает отдельного посещения» и уникально для Петербурга, или я давно не ел подобной точности в расчёте «паста-соус-начинка». Кстати, странно, что овощной вариант стоит 500, а богатый морской 580. Но тут многие вещи удивляют как впервые.

Нет, ну так очаровывать нельзя: тогда Con Polpette (580), спагетти с говяжьими фрикадельками. Просто не могут удивить! Удивили прекрасной домашней пастой (даже спагетти тут самодельные), живой и доброй. Добрый, щедрый, просто томатный соус — ничего бы не было рядом, мне бы хватило радости. И фрикадельки — совершенно мамины или бабушкины. Бабушка потеряла очки и нафигачила от души различающиеся в три раза шарики. Раз в десять серий слово «домашний» у меня означает нечто хорошее.

За 18 лет ничего подобного не ел. Я понимаю, что это восторг только для меня одного — тут сложно сравнивать, но даже «мы на рынке выбираем лучшее» тут не работает. Презентуют, как многие, сейчас все тараторят про «фермеров», а результат уникальный только тут. Одно хозяйство — я дома не ем, но вы спросите, вам расскажут и контакты дадут, привозят каждый день после обеда утром срезанное. И это видно без базара, во всех смыслах: двадцать видов овощей на пике формы с отличным маслом, лепёшкой, красной смородиной. Можно сто раз рассказать про фермеров и дикие цены, как мы ласково выбираем, отбраковываем, но если, пробуя, вы чувствуете отличия от всего, что ели, по крайней мере, в общепите, это уже экстраординарно. Впервые. «Заслуживает отдельного посещения» из любого конца города. Несмотря на бардак. Я просил себе одинарную, разумеется, а кухня подумала, что пара гостей, и приготовила двойную, что за за 800. На мой взгляд, это больше килограмма чистого веса ассорти на двадцать овощей «Гордость России». Половину съел, здоровья прибавилось, я сдался. Острый, но не злой, перчик, горох, редис какой-то особо хороший, отличия видов цукини… Всё хорошее. Верно, доски с деликатесами видали, Pane e Salame и Molto, а такого — нет. Мне не представить себестоимость килограмма такого уровня очищенных продуктов — надеюсь, придумавшего блюдо завтра не распнут. Но и тогда мы будем помнить имя героя – Андрей. Pinzimonio (480), если бы обычная порция.

Пиада, она же пьядина (550). Выбрал «карбонара» и пожалел. Прекрасная лепёшка, примерно как 28 см пицца сытностью: сложенная вдвое — тесто живое, тесто есть, но с начинкой, кусая, как теста нет. А вот дальше… Плохая идея — плохое исполнение. Мёртвая, сухая, с кусками сваренных вкрутую яиц, до хруста приготовленного бекона и, уже потом, «сыров». Что может быть суше круто сваренного куриного яйца, я не знаю. Я не знал, когда покупал. Я даже не мог представить из описания в меню, что это будет... Пиаду рекомендую, этот вид начинки — в «стоп».
Пиада Il Duomo (580). Верно сказали — противоположность первой. Наполненная, но логичная и правильно сложенная начинка, ешь руками удобно. Верно, как хороший бургер. Интересная: каждый кусок немного разный, и есть нескучно от первого до последнего. То горгонзола первая, то коппа дорогущая, то томат сочный. Лепёшки с начинками делают многие, такие – единицы.

Мне не совсем понятного тут много. Например, почему тут такой сервис, что через десять минут начинаешь чувствовать себя как постоянник на десятом году визитов, шутишь, вспоминаешь открытие «Кафе Италия» в 2010-м, смеёшься, посылаешь девушкам за соседний стол со своего масло Barbera Lorenzo №1 DOP. Много непонятного. Например, угловой шкаф, как посудный — там полки с десертами... Уже плохо. Так ещё всё порезано мелким кубиком, что делает его похожим на турецкий прилавок с пахлавой на противне. «Мы по четыре кусочка даём». Продаём. То есть гость покупает один из пяти десертов в меню за 400 и получает эти кубики из шкафа, больше похожие на привезённые кейтерингом заготовки на мероприятие, только без шпажек? Я не всё понимаю. Зачем вода по 300 при чашке кофе за 120? Почему нет кулерной и сразу? Если есть лицензия, почему не давали в руки винную карту? Только на третий день сказали, что есть вино. Аллилуйя. Chianti (470).
На третий визит я привык к причаливающим автобусам на остановке за окном. Прибытие (город, оказывается, молодец с его реформою) каждые тридцать секунд развлекает не хуже аэропорта. Не привык, отвык уже в городе от вина по 0.150. Сколько таких мест в городе? Когда-нибудь напишу путеводитель на десять строк по таким местам и буду продавать его за 15 000. Начинайте копить денежки. И на это прекрасное место начинайте копить две звезды.