«Ну вы в общем идите, Борис. Обязательно»
Петр Викторович Долгих в чатике «Срирача»
Шок. От всего. Даже у меня. От самой находки. А это находка! Тут не просто фраза «я бы не зашёл просто так», тут история — я и не заходил два года просто так. Всего пара домов от закрывшегося Delic’e, всегда мимо пробегал, нахлобучив козырёк. Встречал упоминания в сети, автоматом «закрывал», как раздражающий пуш. Не нашлось советчика, кроме честного человека Петра Викторовича Долгих. Потому начну с выводов. На сегодняшний день, по десяти блюдам, это ультимативно лучшая индийская кухня в городе! Которую первый раз попробовал в 1999-м, и, что удивительно, это произошло в Швейцарии. Смиренная острота, прискорбный, но факт, даже если просишь выставить на МАКСИМУМ, и даже так — выше всяческих похвал, что вы тут читали про еду дружественной страны. Есть пара помарок, но если отделить собственно КАЙФ индийской кухни, как я её/его понимаю, от «несобакирушного» антуража и первого предубеждения, то «ну вы, в общем, идите обязательно».
Если честно, я вообще не хотел ничего привычного в первых абзацах писать, но надо. Дарбар — это Дворец, в том числе и в значении, Двор при Монархе, Парламент. Ну, не Дворец на Чайковского, если честно. И в окнах как прошлый век в искусстве оформления. В китайском ресторане, что тут закрылся, я не был, не смогу вам рассказать, насколько серьёзен был ремонт. Внутри всё нормально, условно комфортно… Ничего ужасного, пусть и не понять, 2000-й год — фонтан вот плещется, 2010-й или 2021-й, когда и открылись. Обязан был предупредить: на фоне остальных 340 мест, о которых вы читали тут за год, всё другое... Наверное, так и должен выглядеть национальный, не модный ресторан. Основной зал и банкетник почти сразу от входа — никому не помешает собрание, да ещё есть несколько купе, частично изолированных от остальной публики, напротив барной стойки. В туалете нет полотенец и сушилка вытащена из своей собственной розетки: из неудобств лично моих больше ничего не смогу привести. Шёл до стола, до первой доступной салфетки.
Меню — я такого не видел у индийцев. Неожиданно большое: десять страниц. Редкий в Петербурге индийский ресторан, что готовит свинину. И не пару блюд, а раздел целый. А её в Индии едят много. Первый индийский ресторан, что готовит индийскую лапшу. А её в Индии много, с китайским влиянием связано. Или вот, я вообще не знал, что можно столько смастерить разного индийского хлеба — примерно в два раза больше, чем встречал ранее. Да, меню с цезарями, но всё равно, прям любовь.
Весь персонал, в зале и на кухне, только индийцы. Если в зале есть хозяин, что много лет в России живёт, всё просто. Общительный! Если попадаешь на смену девушки, милой, старательной, но неопытной, то тут сложнее с русским языком. И это прекрасно, как в Индии побывал. Если шпрехаете на инглише, сразу переходите на шпреханье! На все мои вопросы по еде, типа «чем бириани отличается от пулао», девушка говорила: «Десять минут». Видимо, это то, что чаще всего спрашивают наши гости: «Быстро ли жорево принесут?». Ну и вторая, невеликая претензия — напитки чуть раньше приносить. Манго Ласси (250) прекрасный, не слишком сладкий, вернее, не искусственно сладкий. Браво. И морс (75) тож бравурный: крепкий, плотный, дешёвый, что даже лёд в бокале его не портит, не разбавляет. А порция как 0.3, а не 0.2. Всем бы русским ресторанам такой варить. За 75 и за 290.
Бириани с бараниной (600). Рекорд по пропорции баранины — самой нежной, сочной, переполненной вкусом, я такой не помню в «плове». Тут и фактура, и наполненность вкусами. Рис одновременно пушистый, рассыпчатый, томатно-звонкий и сочный, но не влажный — тоже не встречал. Восторг. Простое блюдо, никак не оформленное. Браво.

Чикен тикка масала (550). Однозначно лучший соус в таком блюде, что я ел. Густой, но сбалансированный, перетёртый, но не скучно-гомогенный. С душой лука и сердцем томата. Курица волшебная, и небольшие кусочки, и самые крупные — тандурная, настоящая, живая! Уникально. Браво.

Чили Чикен (450): редкое блюдо в меню, и у них идёт как закуска — привнесённое китайцами, переработанное индийцами. И верно, похоже, с одной стороны, но всё равно понятно, кто готовит. Волшебство бедра, соус, в котором и овощи так же приятно жгут.
.jpg)
Самоса чат (450): НОВИНКА для меня. Привычный и любимый пирожок самоса — стараюсь всегда пробовать вегетарианский вариант, но подающийся в большой чашке, в соусе и с цельным нутом. Лучше объяснить не могу. Есть надо ложкой, ломая стенки. Самоса вообще для меня чудо, а уж так завёрнутое чудо… Браво. И сытно очень. Два больших пирожка в порции: обычный человек половинкой сможет и наесться.

Кима Кулча (250): фаршированная куриным фаршем лепёшка. ЭТО ПИПЕЦ ПРОВАЛ: единственное блюдо на четвёрку! Просто мне не хватило страсти в не пресном, нет, слое, просто курица — это такая фифа, её надо баловать яркими специями, одевать красиво. О чём я вообще?

Лачча Паратта (150): слоёное, двуслойное тесто. Намёк поняли? Получается тоньше, и в два раза больше площадь, которой можно поднять, собрать в два раза больше соуса. А я от восторга попросил попробовать три разных соуса к остальным тестовым блюдам (по 50 за большую плошку!). Просите, это почти наркотики!

Гарлик Нан (125): просто лепёшка, местами с хрустящими пузырями, но не горелыми. Фактурой уникальная, да и как чеснок на ней лежит, кажется, слоем, и кажется, ещё кусочками: фон и акценты. Не кажется: браво.

Палак Панир (550): прекрасный домашний сыр, отдельно бы таял во рту, а тут тает в шпинатной неге. Браво.

Манго Кульфи (250). По сути, это лучшая замена мороженого: замороженный мусс из натурального и очень хорошего манго. Сладко, но веришь, сахара не добавляли. Всё натюрель. Мусс совсем чуток с ледком, но точно не как плохое мороженое, разделён на кусочки, как порезали бы манго, с орехами. Вкусно!

Ладду Бурфи (199). Это такие шарики из необычного теста… Я похожее печенье у нас ел, примерно такого же цвета, не помню название. Рассыпчатое, гораздо легче песочного… Хорошо, но, наверное, не повторил бы. Новый опыт, раньше не ел.

Когда я чего-то не понимаю, я начинаю сомневаться: ну не может же быть всё так здорово и душевно! Брал с собой настоящих индийцев из сферы общепита: только мне, гайджину, всё кажется перфектно? Нет. Носители кухни сказали то же самое. А я говорю это самое вам. Вам всегда, ВСЕГДА ПРОЩЕ. Вас предупредили про полуподвал и необходимость взять с собой бумажные полотенца. Не наличку — карты принимают. Хоть и от руки повторяют в печатном счёте сумму.