Место, известное команде — много лет тут работал демократичный азиатский Pobo. Воспоминания мая 2020-го: пара нигири по 190, а не 700. Странно, что журналисты это не указывают — видимо, на мероприятии не говорили про «первый азиатский проект группы». Кажется, первый. Сейчас и второй Pobo, на Восстания, так же закрыт, надеюсь, под переформатирование. Закрыт в желании уйти от демократичного формата: такая же паназия, рамены с роллами, с заказом у стойки и оплатой сразу, больше не модель выживания? Прошлый формат отлично вписывался в параметры помещения, в закусочную на одно, максимум два блюда, и побежал дальше. Наверное, часто брали с собой. И теперь надо делать крохотный ресторан, столов десять, расстояния между ними невелики, и обязательно с оборачиваемостью, что сможет содержать все расходные статьи. Интересная задача, люблю такие!
Начали с многих ошибок по моему привычному списку. Вот как приглашение «прессы» за дней десять до открытия: анонс про неработающее кафе? Не окончательные, видимо, версии блюд все протранслировали с одного мероприятия, где присутствовал Андрей Красов, меню, что точно менялось, и так по списку. Привычно: публикации есть, много, а идти, реализовать потенцию, некуда. Публикации, публикации, тридцать пять тысяч публикаций, а смысл один — только анонс: «В будущем точно что-то будет».
Прекрасно забронировал, редкой приятности процесс — молодому человеку «Оскар» Телефонный! А со входа настроили на р-р-р-р-р. Встречающий, впервые за много лет, не может найти бронь и указать зарезервированный стол. Я не верю, что в крохотном ресторане было два резерва на одно имя в будние 15.30: как можно называть какие-то другие номера? Видимо, девушка ничего не поняла: предлагает стол-двойку у туалета без брони. «Нет, спасибо, идите посмотрите, мы обсуждали при заказе совсем другой». Смотрю на две «четвёрки» у окна — с бронями. Не облизываюсь, зачем, это я же и пришёл! Да, уровень работы персонала даже в простейших вещах стремится к пропасти, ведь дальше ничего нет, это последний шаг: сажает за четвёртый (!!!) вариант — по центру. Я настолько злой, что уже не стал спорить и посылать «специалиста» смотреть, куда она там смотрела, третий раз или звать Админа для поиска оскароносного молчела. Одна хостес портит весь большой визит и удовольствие ценой 7800, заряжает негативом на всё.
Название «И С Т» кириллицей на фасаде смотрится гораздо хуже, чем слышится. Смотрится как произведение двух неплохих в 2000-х копирайтеров — Германа и Данилы. У меня у одного такое впечатление? Но всё, можно переходить внутрь помещения! Есть в небольших залах очарование, и не только потому, что дешевле строить интерьер, можно не экономить, проще всё сложить в одно впечатление. И всё сложено хорошо. Красиво. Пара проблемок: часть столов с толстыми панелями вместо ножек, и все конечности упираются в них, человеку с большим ростом и… разлетом ног будет ещё менее комфортно. Ну и с ароматами не совсем разобрались в немногих метрах. Но за такую органику открытой кухни, за такую энергетику, я прощу все парфюмы!
Потом, у стола, всё неплохо с сервисом/персоналом, даром что все эти люди в странных пижамках — вовсе не плохо трудятся. Есть болезни, есть. Три раза спрашивать мнение на середине блюда, когда просто не могу ответить… Но нет, на фоне других работников официанты — СОЛНЫШКИ. И полный «чай».
![]() | ![]() |
Меню оценивать сложно, так как не совсем понял формат этого бистро. С одной стороны, понимаю, это правильно придумано. Обычные «калифорнии» и рамены с поросёночками можно слопать везде, а тут «ориджинал»! С другой — многие писали фразочку, видимо, с пресс-мероприятия: «На каждый день»… Ну, у всех «каждый день» разный на Большой Зелениной, товарищ майор. Кофе 290, чай от 450, вода от 390. Чай, кстати, слабоват, я опять удивился, даже после сотен ресторанов за год. Не отработали, что на непохожие сорта нужна разная закладка при одном объёме чайника? Ну опытные же!
Нигири (650-990) лосось и гребешок — вообще без претензий: современный стиль лепки и оформления, отличный рис — ДА! Всё уже смазано, не надо, пожалуйста, тянуться к графину соевого.
Ролл Филадельфия Ist (990): жалко до плача. Самый козырный, такой буржуазный, самый внушительный слой лосося за года два, шесть кусков, но толстых, как Борис. Острый соус, луковый кранч (любимец Шефа, явно же), много всего собрано в ярком рулете, а впечатление полной пресности и скучности. Как будто всё слилось и смешалось, умножившись, поделившись и превратившись в ноль. Не повторил бы! Взял бы классику.

Крудо лосось-кимчи-огурец (750): небольшие рулетики. Так повар умно сделал, что только часть рыбы лежит в маринаде, и вот я получаю настоящее крудо, лишь немного поцелованное, немного тюнингованное заправкой. Хороший повар — он в мелочах.
Тан тан рамен (650). Сладкий сливочный вкус, за которым почти ничего нет. Такую атаку сладкого и сливочного надо было, уж не знаю, чем именно корректировать, чтобы не казался таким однообразным. Курица нежная, но кусочки бёдрышка как щепочки, больше сантиметра нет фрагментов, теряются в неплохой лапше. Первая мысль — я впервые встречаю такую труху: если присматриваться, есть цыпа среди лапши фрагментами, а пока ешь, не чувствуешь — растворилась. Потерялась. Но претензия только ко вкусу — несбалансированному, сверхдесертному.
Цезарь IST с креветками (690). Вкусно. Версия, да, но правильная: переданы цезаревы ноты и яркостью соуса, и перемолотым почти в порошок кранчем, что имитирует впечатление как от лучшего лёгкого крутона. Четыре креветки. Мне всё нравится.

Лапша с крабом (890). Кажется, за всё время отсутствия в стране Шеф ушёл в Секту Сладкого и стал Старостой этой недоброй Секты. Сладкая основа, яичный белок, что, смешиваясь с крабом, усиливает впечатление, конечно, но всё это опять в сладость играет. При подаче назвали двенадцать ингредиентов, но, видимо, ни один не работает в противовес С-Л-А-Д-К-О-М-У. Вкусно, да, стоит своих денег — краба много. Просто сбалансировать.
Палтус, васаби-пюре, спайси понзу (990). При подаче другое описание дополнений, как будто поменяли блюдо за две недели, но не важно. Совсем крохотный кусочек, побоюсь вес назвать. Если не считать граммы — удача. Миллиардеры покупают сразу два и очень этому рады.
Чизкейк с варёной сгущенкой и манго (450). Перебор, конечно: я ругаю и за одно дополнение к чизкейку, за одну струйку или соус. Тут и шоколад, и ганаш, и манго (некомпоте!), и сгущёнка в теле. Убрать бы два ингредиента из четырёх, насколько станет лучше, мгновенно исчезнет какофония. Ведь в остальном всё замечательно, а сливочно-кремовая фактура вообще настолько классична, как сейчас уже почти не делают.
Несмотря на то, что только половину блюд принял бы на проработках, несмотря на то, что часть персонала — не персонал вовсе, впечатление всё равно, скорее, положительное! И с перспективами. Если удастся поддерживать модность в заведении.
P.S. Терминалы, кстати, остались с мсс 5814 — «Фастфуд». Ничего страшного, но, выбирая карточку для оплаты, имейте в виду.
P.P.S. Надо ли говорить, что три стола у окна (под конец — уже два) так и оставались почти ДВА ЧАСА пустыми, с табличкой резерва? И не могли быть занятыми, потому что ручки-то — вот они, а я — вот он я, и не там. Я это к тому, что и гость злющий, и заведению убыток!