Ресторанный критик ест хлеб во благо Веранды

Sponsor

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга. Знакомый гостям в том числе и своей верандой, первый, на Малой Морской 13/8 и новый, большой на Невском проспекте 15. Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус, где за год с открытия довели до знака качества кухню: плов (моя особая рекомендация), хинкали, мангал, практически вся выпечка и многое другое.

рекомендую
11.08.2022

Вы/мы соскучились по большим проектам категории AAA? Ага. Да и «Гинза» теперь нечасто радует своими ресторанами. Даже такими, не совсем всесезонными.

Если ресторан летний, должен же он окупиться за тёплый сезон? И многое, кажется, подчиняется этой логике! Летний: с перекрёстка не понять, как заходить — забор и газон. Оказалось, надо доехать/дойти до автомойки, там заезд на большую парковку, с неё и в ресторан можно проникнуть. Летний! Помещений не подразумевается. Вот вам сейчас в подарок хороший тест на ковид-СМИ: если в описании ресторана, в статье про открытие, в новости, первым предложением указано, что это летний проект без полноценного зала, максимум с тепличным полиэтиленом стен, то это здоровое СМИ/портал/новое медиа. И вы не попрётесь зимой купаться на Кушелевской Дороге. А ведь этот перекрёсток мне знаком отлично: судя по медкарте, за четыре года пятьдесят визитов совершил в эти края. И никогда бы не подумал, что этот пустырь так расцветёт. Странным оказался пиар самой «Гинзы», что пишет описание: «Просторные залы». А там нет ни одного зала в принципе, если не считать кабинки туалета залами. Это только Веранда. Нет стен. И там ещё «живые сосны» прописаны. На Блюхера. Это точно не копипаст аутсорсера, использовавшего описание другого ресторана? Загородного.

Меню вернулось в худшие века холдинга. Даром что ответственным, так и написано, назначен Вадим Скляров: «В 1998 году переехал в Санкт-Петербург, где его первым местом работы стал единственный в Петербурге кошерный ресторан “Шалом”», — сообщает нам/вам сайт ГП. Я не про все кухни мира — суши, борщ, паназия и пицца с сосисками и «ёжики» (детское меню). Я про айсберг в «Цезаре», про карбонару со сливочками и прочие шалости. Если официант не напутал. И цены, конечно... Если есть условно «привычные +20%», как том ям за 800, то частью удивляют. Бургер, котлета же там, 900. Не креветки, не импорт... Курица карри — 700, хинкали — 170. Чай от 400, в среднем 600 за маленький чайник, кофе 250, русская вода 1200/литр, стакан лимонада — 530, морсы не 170, не 190 бокал, а 310! В вино не смотрел, и так потел под солнцем, беспокоился за макушку. Пил «Натахтари» за 350.

Хостес неплохая, по словам встречи нет вопросов к работе. Но провожать гостя без возможности выбора за один-единственный стол и место, одно из 455 (на вид), это плохо. Но её истинное коварство, фирменное — сажать плохого (одиночного) гостя на плохие места. Верно — всё пространство ресторана делится на две части: под цельным навесом и под рейками крыши, где (опять верно!) солнце шпарит, глаза и потовые железы болят. А фото в полосках... Эти две зоны, хорошая и плохая, даже накрытием отличаются. Прекрасный официант — взрослый, непростой, манипулирующий церковной лексикой. «Во благо»! ТАК СО МНОЙ ЕЩЁ не говорили. Одно лишь НО приведу: лимонад наливают не в свежий бокал, а в тот, что стоял на веранде с вечера. Да даже если час на свежем воздухе стоял, сколько мух там нагадили, ведь стен нет? В воздухе пух, какие-то семена… Продаёте напитки за много денег, так пусть хоть будет не противно. Но в остальном — действительно благостное благо. Так и хочется сделать какое-то доброе дело.

Про интерьер вам расскажут фото и другие публикации. Моя же рубрика «По следам». Про дурной пол, где шаги передаются вам, стоит в пяти метрах пройти кому-то – докладываю: писали в отзывах правду. Стоит кому-то, хоть за десять метров, сделать шаг — всё в попу отдаёт. На стульях интенсивность хорошего массажного кресла, на единых (гасит амплитуду) диванах с подушками чуть меньше. Уюта нет, аддддд, кто спорит, но, честное слово, на веранде это не такая беда. Времянка. Ну да. Надо окупить за полгода, а в данном случае — за три месяца: открылись не в апреле. Я ругаюсь, когда это в помещениях так положили полы на картонные балки. Например, в BRUXX, где с****** три четвёртых бюджета (моё оценочное — четыре пятых). Веранда, и я не ругаю дешманские солонки и перечницы из комплекта, что сейчас покупают только в кафе Тосно и Сиверского. Не ругаю и…

Зелёный салат с форелью горячего копчения (790). Большие внятные куски рыбы, дерзкая заправка, на миксе (и он не скучен айсбергом), черри, ленты огурца. Простое, немаленькое, летнее, очень летнее блюдо с переплетением послевкусий. Язвеннику точно нельзя. Мне точно нравится.

Зелёный салат с форелью горячего копчения

Карпаччо из говядины (650). Когда выяснилось, что микс — это почти один айсберг, решил, что чем проще, тем лучше. Не просто: готовили двадцать минут при шести гостях. Вкусно. Плотно впечатлениями, сыро, но совсем не мокро, не кроваво, пармезан похожий, соуса айоли совсем немного. Совсем правильно.

Карпаччо из говядины

Андалузский гаспачо (450). Опять: прост, понятен, нескучен — ярок и сбалансирован. Просто однотонный, однофактурный суп, в отличие от Mio, не развлекает так. Хотя он дешёвый — в месте, где даже пустой брокколи крем-суп стоит 500, и не должен радовать. Хорошо. Нет претензии.

Андалузский гаспачо

Люля-кебаб из баранины (650): даже тут «Гинза» сделала шаг назад! От радостной подачи на подставке, на шампуре, с привычно капающим жирком… Просто две колбаски на лаваше. Регресс! Ведь раньше этот стандарт придавал, прибавлял стоимости. Я привык и был уверен в таком оформлении. Проблема в другом — реальное г****. Я всякие ел, многие ругал. Этот худший! На вкус… НЕ ЗНАЮ, ЧТО ЭТО. Не пробовал ранее. Как неприправленный паштет без всякой фактуры от фарша, без вкуса баранины, скорее дешёвое детское (соевое) питание, что-то перемолотое из магазина. У меня больше нет определений. Вернул, пусть попробуют. Забрали тарелку — вернули через минуту: «К вам подойдёт менеджер. У НАС ТОЛЬКО МЕНЕДЖЕР относит на кухню». Опять худшие заморочки из возможных. Зачем гостя мучить? Кого-то ждать… Он и так получил негатив: нет, давайте усугубим, прольём на него суп, порвём штаны… Пришёл менеджер, я попросил унести тарелку. Она унесла. Я жду. Попросил счёт, потому что весь коллектив не хочу смотреть. «Давайте ждать менеджера». Мне всё равно, я не просил что-то дарить, исключать из счёта. Семь минут от первой жалобы: я не знаю, что они делали, но я-то уйти хочу. Пойти переобедать. Вернулась девушка с благой вестью: «Повара сказали, что СЛИШКОМ МНОГО ХЛЕБА ПОЛОЖИЛИ». В принципе, если бы это были мои слова, вы имели бы полное право усомниться: что за дичь он несёт, какой хлеб в люля? В счёт блюдо не включили, предлагали кофе и десерт — разумеется, отказался.

Люля-кебаб из баранины

Лирическое. В конце 80-х в советских магазах не было мяса, но уже появились бульонные кубики. Так вот: небогатые люди их заваривали крепко, в «растворе» замачивали подсохший хлеб и потом делали «котлетки», чем-то похожие на мясные, обжаривали. Тут — непохожие!

Печень по-венециански (690) подана с ножом для закуски, а не с мясной пилой: официант (и повар) решил, что всё нежненько, что я разрежу? Медленная смена: паузы по сравнению с первым днём больше. Зато вкусно. Вот соус прекрасный, вот лук этот — будет есть и тот, кто ненавидит лук, пюрешка с любовью, как будто сам Вадим Валентиныч готовил, печёнка — как будто сам Вадим Повар готовил с любовью. Странно, но признаю: лучшая за последнее время! И не только на Блюхера.

Печень по-венециански

Карельский пирог с творогом и брусникой (450): вроде дорого, а не дорого. Наконец-то повара по трезваку придумывают блюда и не сопровождают всё подряд клубничным сиропом/соусом. Наконец-то человеческий размер. Русский и нерусский вкус, вернее, форма: связная начинка, но в то же время не уходит в «натюрель» или в «чизкейк» творог, песочное доброе тесто — опять на грани приятной плотности бортика, но вилка без усилия ломает его. Отлично.

Карельский пирог с творогом и брусникой

На второй день — другая хостес, ведёт за нормальный (моё оценочное) стол, опять без выбора, но ведь он в шесть с половиной раз лучше при +30, и я это ценю. Мне хорошо. Пусть и тряска тут на проходе, от прохода людей, такая, что вода в стакане подпрыгивает при уверенно стойком столе. Официант моложе, неувереннее, ходит на кухню спрашивать про блюда, спрашивает, что ему делать с лимонадом («открывайте его»), но по ходу трапезы, пусть без напутствий религиозных (и это тоже во благо), всё хорошо. Потом грусть моя, в смысле, у меня лично, грусть и траур. Всё, что втюхивал в прошлый визит Админу, всё нафиг. В бокал, что на столе стоял (день, час, месяц), предполагается налить напиток. Я уже ничего не говорил, просто салфеткой вытащил часть растения, протёр и хлебал. Зачем я показывал девушке, как в стакане мухи какают, занимаются сексом и снова какают, посткоитально, я не знаю. Тщет. Всё зря.

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Дорогой Борис! Как же приятно, что вы готовы посетить даже наши сезонные творения! Мы, действительно, отправили на Лесную и сосны, и Вадима Склярова, чтобы пятачок расцвёл и полюбился соседям. Чтобы по-летнему и притягательно, на каждый день и на семейный праздник, чтобы не восточка, но вкусно и не надоедало каждый день. Безусловно, есть ещё недоработки, ведь проект вырос в пустыре. Мы обживаемся и становимся немножко лучше с каждым днём. По традиции, ваши замечания по кухне вынесены Шефу к размышлению. Конечно, никакого хлеба в люля не существует - это до сих никому не понятная импровизация официанта, на этот счёт тоже проведена работа. Спасибо, что не даете нам расслабляться).
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Красноярска Присоединяйтесь к нам в