Два Марко из Il Milanese (https://borisstars.ru/news/12437) открыли на улице Чайковского противоположность своему ресторану — кафе, разумеется, итальянское. И это правильно: всего 617 метров, я пользовался линейкой «Яндекса», тут нужна противоположность в формате, не сталкивать основной концепт с этим non solo pizza. И действительно, не соло! Пусть пицца есть основа меню, её вариантов представлено больше, чем остальных блюд, вместе взятых: два супа, три салата, два десерта… По крайней мере, люблю, когда понятно, куда пришёл. И что тут брать. Если все стороны — интерьер, локация, цены, кухня, сервис — слились в соитии крепком.
Образец теплого кэжуала, в меру уютного, на каждый день. Бар, пицца-станция, небольшой зал. Без понуждения жёсткой посадкой к короткому перекусу и быстрой эвакуации, с винной картой и закусками. Около двадцати мест, и это ещё одна похожесть на небольшие кафешки в Италии, чаще всего семейные. То есть вектор понятен, но вполне могу себе представить целую линейку поводов для визита! Второе важное, и часть концепта — доступность, непридуманная демократичность. Цены! Это, конечно, отдельная изюминка: то, что мы привыкли видеть в полтора-два раза дороже, переработано в блюда супердемократа. Конечно, с потерями, но иногда, и я попробую это объяснить далее, идущими на пользу! Итальянская еда придумана Богом простой! И много блюд даже выигрывают от такого представления.
Панцанелла (320): эту версию я бы не узнал, хотя итальянцам, наверное, виднее. Огурцы, помидоры и перец максимально крупными, с луком, кусками. В правильной заправке, но вообще без кубиков хлебных сухариков, что должны были впитывать заправку, нести её вам без блюдечка. Не гриссини же, что на краю тарелки, положить на дно? Как овощной салат — да. ПЕРЕИМЕНОВАТЬ! Какое там слово «овощи» есть в Милане?
.jpg)
Тыквенный суп с корицей и грана падано (370) добрый. Ровный. Обычный. Хороший. Понравится 99 из 100 гостей, поверьте моему опыту. Я люблю больший акцент. Любой. Выделяющий. Но это хорошо! Горячий, поэтому долгий, обволакивающий, зимний.
.jpg)
Аранчино (аранчини) с чернилами каракатицы и кальмаром (390) большие, я таких никогда не видел, куриные яйца по форме, но полуторной высоты от самых больших, ещё и два в порции — это очень сытно. Вообще без вопросов, я бы больше солил начинку — душа моря в чернилах и кальмаре играла бы явно веселее. В принципе, обед не только девушке!

Римская пицца «Дьяволетта» (450). Отличное тесто, я его пробовал ещё в Il Milanese, отличная колбаса, хороший сыр — однозначно «да»! А вот когда попадаются неожиданные куски острого перчика, прям перехватывает дыхание на и так подготовленном жарком фоне. Дьявольски! Я предупредил.
.jpg)
Ньокки Четыре сыра (390): все отдали, хоть и в меню перечислены только три — скаморцу, видимо, забыли, тут горгонзола решительно первая во вкусе. Густо, мощно, не скрыться. Идеально скроенное под формат блюдо — просто и вкусно, сытно, как целый ланч. Такой гимн формата!
.jpg)
Такая же посуда, но есть Спагетти Путанеска (350) из неё менее удобно — хочется перемешать. И если этого не сделать, первые вилки скучноваты «просто томатной пастой». Хорошей, но потом же придут филе анчоуса дорогого (мне показывали банку), оливки и специи. Новые тарелки пасте пожелаем вместе. На Новый Год.

Канноло сицилиано (300): суперклассика с творожного духа рикоттой и лишь намёками на цедру и шоколад. И лёгким, податливым на укус тестом. В любом ресторане — рекомендация.

Пока есть моменты, что надо докрутить. Чуть дороже ожидаемого в таком кафе кофе — 180, зато чай в большом заварнике — 260. Но. Опять виден опыт и понимание во всём. Видно, что люди знают не только город, но и конкретную улицу, что стала менее шумной после закрытия «Чернышевской». Думаю, всем понравится, ибо я давно не умею отдыхать за едой и привык ловить недостатки.