Ресторанный критик ест Что-то кроме дождя

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
Кофейня «Что-то кроме дождя», Санкт-Петербург, просп. Римского-Корсакова, 31
03.02.2025

Мимо проходил сотню раз, точно видел, но не выделял из сонма неинтересных других. И вот впервые узнал о необычностях этой кофейни в канале «Кофе и билеты», посмотрел каталоги, соцсети, но потащился только через месяц с лишним — возможны разночтения с текстом https://t.me/v_poiskax_chuda/18329! Надеюсь, на месте весь этот флёр поэзии и Серебряного века, Красоты заоконные и Никольский собор напротив, приятные фото блюд в поисковике и вполне обеденное предложение! А не стандартные кашки да сырники.

Пишут, что интерьер остался от прошлого названия, где я тоже не был, но ведь в поэтическое имя этот светлый антураж вписался отлично! Всего шесть или семь столов, и все в полном порядке и свежести. Мебель, даже необычно для кофеен, удобно-классическая! Свет везде ресторанно-хороший. Вот прямо всё шепчет о еде, а не о работе!

Меню однозначно замечательное. Ведь именно оно и послало в дорогу. Русская кухня в основе, практически уникальная в таком формате, где всё больше балуются дежурными крем-супами, а не борщами, да интересные завтраки, не как у всех. Правда, люди, заходящие, как я, в первый раз, сразу спрашивают про бенедикты и подобное — видимо, ждут «как у всех». А тут всё интереснее!

Вокзал. Много разных людей — много кофеен так наполнены. За два визита видел многое: одновременно до пяти бегающих детей, криков, деловых разговоров по телефону — два небольших зала, а по сути полтора, тут всё происходит рядом с вами, всё касается вас, ноутбуки, живая змея — местный питомец, по центру зала ползает по людям, причём на мероприятие не похоже — люди в куртках. Они пришли не есть, а за фото? В общем, если бы в углу играли в карты Киркоров, Асад и Крокодил Геннадий, я бы не удивился. Я удивился, что припёрся принимать пищу: борщи, оливье и вареники с котлетами.

Свежий, от ярких частей кажется, что ещё свежее, хрустящий чем-то, Винегрет с форелью (420). Я не ел винегрет так давно, что забыл, какой он должен быть. Хороший. Наверное.

Винегрет с форелью

Вот вроде внятно просил передать на кухню, чтобы не торопились, и всё по одному, и причины привёл… На половине салата — Щи кислые с грибами и копчёной грудинкой (420). Торопился: почти не остыли, почти не кислые, но бульон крепкий, духовитый. В меру густо, вкусно, со сметаной и без. Я бы убрал слово «кислые» и разделил бы совсем уж больше столовой ложки капустные паруса. Но это по-домашнему добрый суп, не спорю.

Щи кислые с грибами и копчёной грудинкой

Пельмени с мясом (420) точно домашние, точно тут делают. Потому как необычные: очень плотные, и тесто как аль денте, и начинка прям комочки мощные, плотные. Местами, гребешками, тесто приходится покусывать с усилием в области челюсти... Но ведь всё равно ощущение… Опять домашней доброты. Хорошие.

Пельмени с мясом

И раздел завтраков! Пшенная каша с тыквой и муссом из халвы (350), «любимое блюдо Анны Ахматовой из мемуаров Анны Анаксагаровой, соседки поэтессы по коммунальной квартире». Горячая, простая, но непростая — то, что люблю, со всеми узнаваемыми вкусами из описания. ДА! Спасибо, Анна. Не уверен, что мусс муссовали на коммунальной кухне, но пусть.

Пшенная каша с тыквой и муссом из халвы

Тыквенные оладьи с соусом из кешью (350). Сами оладушки замечательные, хвалил бы и соло за вкус и фактуру. Не соус, а скорее паста средне-густая, и её бы чуть больше. Не только сами кругляшки сопроводить, но и много семечек, выданных гостю сверх. Вкусно очень, но крема бы больше.

Тыквенные оладьи с соусом из кешью

Омлет «Шарлотка» (450). Кажется, это ягоды на горячем пахнут приятно-щекотно-кисловато. На 3% суше идеального омлет и шикарная яблочная мякоть в кармане. Сладкая, но в таком обрамлении и с ягодами сбалансированная мякоть. Вы знаете, понравилось!

Омлет «Шарлотка»

Можно назвать сервис адом для меня, вы всё это читали, но девушка сразу призналась, что она, как и я, первый раз: «Я на подмене». Это многое объясняет. Составы посмотреть не смогла, и в компьютере тоже, а на просьбу позвать коллегу... Тоже не смогла. «А воду можно?». «Возьмите сами». На этом редком даже для меня моменте понял, что лучше не пытаться как-то привычно взаимодействовать. Смог узнать только, что все десерты привозные, и, если честно, я бы не стал пробовать ни один в этой, конкретного дня, витрине даже бесплатно, наверное, кроме кекса. Но, видимо, на вкус и цвет... Сиреневый цвет крема. А вот что точно жаль, так это внимание: за шесть перемен не спросили мнение, так что кухня не станет лучше, если не имеет шанса узнать мнение гостей. По итогу: если у вас есть мелкие дети, но нет их фото со змеёй, если вы любите Анну или надо перекусить в приятном месте у Собора, то вам надо. Дети после такого приключения готовы не только на «блины хочу», но и на «кашу будешь?». А дальше уж как повезёт со сменой и сменой гостей.

Санкт-Петербург, просп. Римского-Корсакова, 31 , район: Адмиралтейский