Про рестораны АМ и так все знают всё, даже про новые. Так что сразу в бой правды и впечатлений! Дорого. Странно от этого. На месте не прожившего долго дорогого грузинского ресторана, на месте дешёвого паназиатского бара-закусочной от топовых поваров (2020), и до этого ещё четыре названия, вот, фигачить от души, опять СЧ ОТ 2600, учитывая порции? «Чикетти — мелкие закуски» по 700-1200 (допустим, пару таких купить), одна пицца или паста — около 1000. Правда, тут вариативность предложения пугает пиццей по 5000. Ну и горячее блюдо — от 1000 до 2500. Не в лухари-ристоранте, а в пиццерии — или, как пишут на вывеске, «пицца и аперитивы» — всего на 25 мест, а, по сути, около дюжины гостей может сесть, если без стола-банкета. Да. Минимальный счёт 2600, а средний, мужской, сытный, но без осьминогов — под 4200. Без кофе за 300, чая — 350, воды (300) или лимонада. Посмотреть винное предложение = удвоить счёт. Я не к тому, что не нужна нам пицца за 5000 — я люблю перекусить пиццей за 5000, да все мы любим, чего врать снова, но зачем привлекать к составлению меню сейчас дорогого, недружественного Стивена Кинга? Когда надо максимально успокаивать гостя, и не цифрами в 5000. И, равно, не куриным супом с лапшой за 550. Ещё раз: всё это не рассуждения о ценах — я же не верещу на Il Lago dei Cigni. Это лишь рассуждение о маркетинге, применённом в данных конкретных метрах квадратных в данное конкретное время. Выезжаю, раз рассудил так.
Всё, что до еды, мне… необычно. Я люблю спокойный сервис, но этот слишком нейтральный, безэмоциональный, местами незаметный. Многословности клуба «Диоген». Как противоположность пионерскому азарту новых модных мест и тамошнему словоблудию, когда всё проговаривают, обо всём спрашивают: «желаете ли к чаю заказать дополнительный сахар», «вот ваши салфетки», «ваши приборы», «ваше блюдо будет готово через четыре минуты», «ваше блюдо будет готово через две…». Нет. Парой слов приветствуют. Гардероб — молча. Хорошо, что я сам тулуп скинул. Молча дают меню. Видимо, нет комментариев. Молча подходят за заказом... а нет, это не за заказом, просто принести на стол солонку. Повтор заказа, спасибо, и важное — «надо ли мне комплЕмент фокаччу». Надо. Отличный подогретый хлеб и намазка со вкусом прекрасного плавленого сыра — тут невозможно не узнать. И «понравилоси?» только финальные, после оплаты счёта: когда вспомнить (впечатления) про прошлые восемь блюд уже сложно. И верно, тут вопросы после салата или пиццы казались бы верхом говорливой несдержанности. Даж развязности! Которой скажем нет!
Короткий абзац: как ожидал, и днём погожим тут темновато, вечерне до края ночи, местами уютно, местами неудобно — проход к рукомойникам аж три тела работающих перманентно перекрывают, или вот последний стул вовсе криминально торчит на проходе для всех. Не задеть двенадцать раз в час просто нельзя, не слушать час разговоры персонала неможно. Компактное помещение: необычно этим. А я помню все рестораны АМ, даже «Папа Помидоро» на Гапсальской и азиатский на В.О. Меню на сайтах не обновляют, и вот приготовленный мной список приходится корректировать сильно. Столы с небольшим световым пятном на 1/12 поверхности, остальное темно и для фото не годно. Но нормальные стулья у дивана и странный стол, единственный у окна. Как будто банкет ждут сейчас. Ведь они всегда ждут банкет по случаю открытия ресторана в Ереване? Верно, планам этим суждено сбыться сейчас — они отлеживались в моей памяти лет двенадцать, после объявления планов. Поздравляю.
Салат с креветками (790). Три плотненько обжаренные креветки — единственное, что может не понравиться в салате. Мало для титульного продукта — раз, и жизни нет, как старая заготовка разогретая. Прекрасно заправленный микс, спелый (а это один из десяти авокадо!) авокадо, филешки хороших цитрусов: за это прощаю почти всё.
«Чикетти», небольшие закуски, а порция совершенно привычная! ДУРЯТ нас эти люди! Тартар из говядины (890) прекрасен. Нет причин и тем обсудить сейчас. А вот желток сувид рядом — самый плохой на вашей Планете. Тот случай, когда догадываешься, конечно, что ещё могут положить в блюдо, осторожно трогаешь неприятную массу, пробуешь — вообще нет намёка на вкус. Хороший, плохой, любой, никакой. Переспрашивал: именно он. Никогда желток в виде геля или желе не был таким нейтральным на вкус и неприятным по фактуре. На открытии блюдо стоило 690: если я не ошибаюсь, подорожала за полтора месяца всего одна позиция. Не мог не купить: интересно же, почему инфляция именно тут?

Проблема соли и в блюде Вителло тоннато (690), которое могло быть волшебно-эталонным, а оно просто хорошее. Но соль на столе есть. Просто я никогда не солил вителло, всегда соус на кухне готовят. И пробуют, чёрт подери.
Тот случай восторга, когда реально всё равно, сколько стоит и какой вес — Пицца с ветчиной и трюфельным кремом (1050). Тончайшее, ломкое в руках тесто, но уголок держит, и тут любая начинка покажется богатой, потому как априори её в три раза больше теста. А она яркая, звучная — умножается этот ВКУС на три. Однозначно лучше так, чем непонятно что за 590.
Тортелли Качо е пепе (820): четыре квадратных пельмешки без спешки. Мало, но каков вкус, какая фактура, какая упругость начинки — даже ломать ложкой приятно, и вот безделицей не назвать. Ел уже это блюдо в других заведениях: согласен с выбором хитовых позиций для новичка!

Мальтальяти с рагу из утки (990): только старожилы помнят это блюдо как Флагман ресторана Il Grappolo. Мне опять (третье блюдо, а значит, уже тренд) не хватило соли, помогал сам. А так — мощно концентрированный соус, и если переоценено всё это представление, то всего процентов на двадцать. Днём обеденной скидки нет, а как бы хорошо случилось…

Кофейный семифредо (590) был с персиками, я меню проверял утром, перед визитом — уже заменили на «сезонные фрукты». Не самый добрый настрой гранолы, но, видимо, повару нужен был именно твёрдый знак рядом с замороженным, НО всё равно НЕЖНЫМ (в переводе — эталонным) семифредо. И мякоть хурмы, что тоже ложкой черпаешь. Кажется, самое больше блюдо обеда по объёму. Рекомендую.

Если выбираете заведение, я подобрал первое слово, что жужжит в голове на выходе. Спокойное место — ЭТО ГЛАВНОЕ определение, где, кажется, привыкли работать исключительно с Важными Гостями, к которым если и подходишь, то лучше не отвлекать от покупки азотного завода и распила взятки. Никто не спешит, и я не про эталонные паузы, я про атмосферу. Как будто и не бегающий центр Золотого Треугольника. Никто не смотрит в правую колонку (я про цены). Мне показалось, никто не просит поменять тысячную на чаевые: а что, меньше бывают? Вы же помните этот анекдот из советских времен, только про сотню? Никто не жалуется на еду: приходят те, кто в секте АМа состоит двадцать лет. Я состою, но всё равно имею своё оппозиционное мнение.