Ресторанный критик ест чан Чанбучи азиатская лапшичная

Кафе «Чанбучи», Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 52
08.09.2025

Новая лапшичная на знакомом по нескольким заведениям отрезке набережной канала Грибоедова, слева от Charlie (поздравляю с 10-летием!): вроде и на Сенной площади, но случайно не зайти, надо знать, куда идти. Куда?

Система «Ниппель», как по мне. Что удивительно: не первый день же работают... Меню только на одном экране у кассы, это уже ужасно-ужасно, но оно двухстраничное, и надо мелкий-мелкий шрифт скроллить вправо-влево: официально худшая идея ресторанной отрасли! Есть распечатанное меню, но «оно неполное, не читайте». Гости должны стоять у прилавка и читать сорок строк, листая экран планшета? Меню неудобное, раз. Но зачем супы по 1.2 литра? На компанию? Так это не ресторан, собирать веселые компании, проводить часы досуга! Это закусочная: минуты капают — поел-закусил, поскакал разгонять тучи или воевать с Англией в однобортном мундире. Понимаю традицию, но вы делаете место перекуса! Есть чай, баночные напитки, нет воды — ни за деньги, ни бесплатной. Очень фигово. Для меня одного? На второй день налили стакан бесплатной: девичья смена, а женщины сердобольны. Первый и третий — сушился.

Интерьер для формата приятный. Простой, свежий, опрятно-чистый от этого. Днём и вечером разные оттенки зала, в этом плане дизайнер точно хорош, работает с меняющимся освещением! Совсем без азиатских нот, можно завтра пиццерию открывать, скорее с евро-ретро-абажурами, полными длинной бахромы, и высокими (молодёжными) столами в подоконниках. Но два зала разного объёма, и вот гости (когда появятся) не мешают друг другу.

Заказ и оплата у стойки, как в сети «Рамен Шифу», так же забираешь на выдаче сам. Но там, надо отметить, меню нормальное, человеческое, что можно спокойно рассмотреть у стола. Как фишка «Чанбучи» — ящики с дополнениями у прилавка выдачи. С одной стороны, там не только сахар и специи, но и мои любимые азиатские соусы, и сделано интересно: слово «безлимит дополнений» привлекает… определённую публику. С другой — все лезут в двадцать гастроёмкостей чистыми (надеюсь) приборами, не чихают туда и не пробуют продукты влажными язычками с вставленных ложек. Что сокращают, конечно, возможное время экспозиции окислом. Интересно, хочется, чтобы и мне было вкусно, но ведь только забрал — как понять, чего не хватает? И что «ложить»? Не возвращаться же с подносом? Система и тут «ниппель».

Система: смотришь на экран, ждёшь номер свой, он на чеке... Ждёшь. Вообще всё проще, когда ты один в зале: слышишь звонок — это точно тебя вызывают! Повар в понедельник один, так что в обозначенное время даже с одним столом не справляется: в ресторане я бы не жаловался, если вместо 15 минут ждёшь почти 25, но в закусочной, где идеология «поел и побежал», уже могут быть проблемки недовольств. Остальные два визита очень быстро отдавали одному, как Кевин Маккаллистер, Борису.

Салат с огурцом, перцем и кальмаром (390). Кальмар как полежал, как сухой и заветренный. Съедобный, но бездушный, как критик. Огурец и перец, которых немного (для азиатского салата так совсем), которые неазиатским крупняком, заправили прям так неплохо. Всё переделываем!

Салат с огурцом, перцем и кальмаром

Хрустящие баклажаны с соусом гун бао (490). Самые большие куски баклажанов, что я помню. На них тонкий и лёгкий плен хруста. Соус не такой выразительный, как ждёшь, в плодах не совсем погашена горечь, это же не от карамели, а он прям очень карамельный, как будто в соусе лишние сахара... Сложно, не совсем понятно, но свежо, горячо и местами гораздо лучше фигни, что делают в ресторанах. Но от гун бао совсем ничего.

Хрустящие баклажаны с соусом гун бао

Шашлычок из креветки, 60 г (320): честные какие! Хорошо приготовлено, хороший, очень тонкий слой соуса — просто и понятно. Но это скорее дополнение, а не блюдо.

Шашлычок из креветки

Лапша WOK (450). Кислая гамма первая, на пятом фоне сахарА, остроты нет почти. Необычно, многовато соуса, вроде не тот вок, что ценю, с румянцем быстрой обжарки... Упругая, своенравная лапша — я поверил, что самодельная. Свинятинка очень приятная: не зажаренные бездушные палочки, а жирненькие кусочки. Можно чуть исправить, можно победить!

Лапша WOK

Суп куриный «Сливочный карри» (560 за маленькую, 0.6 литра, порцию). Лапша их производства, что мне понравилась, отлично приготовленное яйцо, аппетитная, совсем не отварная грудка и бульон, что потом допивать через край прям замечательно. После еды начал предъявлять, что хорошо бы положить хоть что-то, кроме бульона, лапши, курицы и яйца, и, наверное, впервые получил совершенно справедливый отлуп: так всё же есть в открытом доступе — и нори, и жареный лук, и кунжут…

Суп куриный «Сливочный карри»

Пельмешки паровые с креветкой на пару (390). Если не считать рестораном, если не предъявлять самый высокий стандарт, то хорошее тесто, невесомое, пористое, что соус отлично впитывает в/на бока, готовое нести для вас фарш. Фарш в меру внятный, не сказать что каша. Хорошо.

Пельмешки паровые с креветкой на пару

Не знаю, одобрил бы идею, прислали бы мне концепт в рамках консультативной деятельности в нашей Клинике. Не знаю, одобрил бы локацию и помещение — трафик всё же не радующий, прислали бы мне карту и кадастр в рамках консультативной деятельности в нашей Клинике. Открылись — надо теперь подгонять, нечего уже консультировать. А то три раза одному сидеть сложно. Психологически.

Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 52 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Адмиралтейская