Сделанное до кризиса место кризисное. Как будто специально собирали обратным от того, как я себе мыслю, как сам бы нарисовал, представил себе концепт. От лавки отталкиваясь, от винного магазина. Но рисовал не я, а Эдуард Мурадян. Проявим уважение. Пусть и местами несогласие! Тем более сейчас.
«Собака.ру»: «Бар-винотека, которую построил Эдуард Мурадян, в 2021 переоткрывший кафе «Рубинштейн» на Фонтанке. С 11 подают завтраки — рикотники (рикоттники, собака?) с кешью-сметаной, бриоши с ростбифом и лососем. К вину (15 бокальных позиций, а в карте помимо классики — авангардные натуральные вина) предлагают испанские сыры и мясо». Это всё так, как и два больших витринных окна с видом на отель. А глубже… Диваны глубокие, сесть нормально нельзя — пришлось из куртки делать подушку. Но есть и пять кресел, с другой стороны. От столов — с другой. Любой проектировщик зала поставил бы гостевые места на другой стороне — к окнам, к свету — тут же вся линия перенесена к дальней стене. Лавка, бар, кухня — всё вместо гостей, в центре помещения большим островом. Приватность создавать в однообъёмной лавке с таким названием? Я не знаю: я не понимаю.
Бутылочка воды из «Ossetian» — 300, вино от 450 до 950 за бокал — только ЕС (я вам говорил про докризисный проект с «авангардными»!), кофе от 200, чай 350-450... Не слишком ли мощно для старта? Или это запретительная мера для просиживающих часы с чашкой и девайсом? Может быть, сначала наполнить заведение жизнью, голосами, а потом запрещать, регулировать потоки и цели пребывания? А то я оба раза один сидел во вполне «завтраковые» часы выходного дня (в районе полудня и до часа). Кстати, винный бар, по моему разумению, должен иметь кулерную бесплатную воду. Меню: завтраки — четыре блюда, закуски и два десерта, помимо всякой нарезки, вторая больше текстом представлена, чем видами жирно-аппетитного бочка в витрине. Винный бар, я не ругаюсь, я читал. Я не знаю, как поесть, как скомпоновать набор из этих ограничительных санкций. Решил, но что-то выпало в «стопах»: сейчас не ругаем. Решил так...
Антипасти на одного (460). Мы помним «маленькую доску» в Molto, мы ей живём, мы ей дышим два месяца, она нас поддерживает во время операции. Ох. Описание-то внушает, согласитесь, за цену одного простого блюда тут: «чиабатта, маскарпоне, пате, конфи из томатов, горгонзола, пармезан, мортаделла, парма, артишок, томаты, каперсы, оливки». Всё честно, всё отдали, всего понемногу: вот фрагментик артишока, вот вяленый томат… Да, тарелка в шесть раз площадью уступает доске S в Molto, наполнение в пять раз меньше весом. Но, в принципе, нет возражений, кроме как пате, намазанный уже на сантиметры булки, как-то примитивно дешевит. Бутер-то зачем?

Вителло тоннато (470): на ресторанную порцию рассчитывать не мог, но она вполне себе состоятельная, пусть и совсем на карпаччо нарезка. И ресторанного качества. Классика вкуса — это важнее.
.jpg)
Парма, печёный перец, анчоус (380): небольшое блюдо, но перфектное. Если аккуратно подбирать полосы со всеми тремя компонентами, как задумано, выходит такая шикарная, новая, свежая гармония, что дух захватывает. И да, когда ингредиенты хорошие, то и совсем тоньше спички полосочки от одного филе анчоуса звучат в блюде. «Да».

Бриошь с пашотом и лососем (430): завтрак такой, а пришлось. Надеюсь, хоть что-то тёплое в меню нашёл. Самый небольшой, что видел, как половинка от любого привычного куска бриоши, в бенедикте или нет. Огурец в несколько слоев, рукола как зелёная прослойка, потерявшийся лосось под всем — как минимум в два раза меньше других! Суховатая бриошь, хороший пашот: точно не повторил бы. Голландез на себя не похож: лёгкая, неяркая муссовая пена. «Съедобно» — не наш девиз, не наш девиз и «ну, лана». Нет, точно сухарик не повторил бы.

Баскский чизкейк (350) небольшой, прекрасного вкуса. Небольшой, но с фруктовым наполнителем сверху, и сразу впечатление некоего избытка, праздника, удовлетворения. Спросил: манго. Как интересно его приготовили, в фактуре совершенно непохожей.
.jpg)
Я не знаю. Всё так сложно при всем желании сделать просто. Еда очень неплохая, сервис – замечательный, а вот вокруг… Ходить как в магазин, винный или деликатесный, не стали бы и до марта. Завтраки сейчас работают только как модная фишка, а не опция в меню. А мне не представить цыпочку тут. Хотя повзрослевшие цыпочки вполне оценят состоятельность и антимолодёжность (противоположность Zoe, Aster или Nothing Fancy) антуража и теоретически могут принять идею есть в лавке/баре/кухне с шампанским по 10 000. И, возможно, один я не понял такого места на самой проходной части Владимирского. Если я прав, то пару месяцев всего — и будет надо или переформатировать в демократа с русским вином (300-360), лавку на манер сабвея («вам нарезать прошутто котто в фокаччу, какой соус?») и с кофе в два раза дешевле. Или...