На десятый день с открытия нет ни скидок на «тест» (при «средиземноморских»-то ценах), ни каких-то других извинений. Это не плохо — это значит, что я вижу итоговый вариант средиземноморского ресторана с таким греческим названием. Не обессудьте, так и будем оценивать. Как готовый.
«Белка» так долго была закрыта. Думали о будущем, прикидывали или строили и ремонтировали — вот не знаю. Наваяли совершенное чудо: так странно мне не было писать про интерьер очень давно. С одной стороны: бесспорная победа Сил Света, прощание с прошлым. Светлее, больше места, больше жизни, легче, с виду так даже демократичнее. Циновка на полу (или как называется) светлая, столы, салфетки. Один зал вообще полностью переделан: «Айвенго» можно не узнать!
Убрали вообще всю зону встречи, место хостес, саму хостес. Если вас встретит (увидит) официант, то хорошо. Поздороваться и раздеть. Проводить. Нет человека в зоне обзора, нет. Начинает сервис дурно. Мне вообще не дали напитков, винной карты — как заказывать? Не предложили ничего, и вот лишили возможности упрекнуть: «я бы и рад купить, но вы ж не принесли карту». КомплЕмент – лепешка, шаром раздувшаяся, с маслом. Хорошо, что сказали про нее сразу: я хотел покупать пиде с ягненком за 450. Но это заслуга не кухни, а сервиса, поэтому пишу в этом абзаце. Сервис, к которому нет ни единого вопроса уже сейчас, исключая первые пять минут. Коллектив, стандарт, приятно.
Теперь ужасы. Мебель большей частью, что видел — ни экскурсии, ни представления залов нет – это низкие журнальные столики, низкие пуфики, креслица приземленные. Все от одного американского поставщика, компании Peter Hayden Dinklage & Сo (штаб в Морристаун, Нью-Джерси). Высоты детского сада, но для очень тучных деток. Низкие, приземистые, но широкие детки хорошо питаются, что я могу еще сказать необидного про малолеток-маломерок… Свет – пытались сварганить «точки», прикрутили по две (!!!) лампы, но, черт подери, высоко, сантиметров на пятьдесят выше нужного. И вот парный свет для сидящего направлен не на стол, а вокруг, в глаза, в космос маяком, вот-вот следователь появится. За год не помню таких ошибок, все вроде все поняли… Удивительно.
Меню хорошее, понятное, логичное, кроме дурацкого раздела «Пита и пиде». Отгадай, что там пиде, а что пита. Оказалось, в этом разделе одна пита, а догадайся, что «без названия» — это пиде. Хорошо, что не роллы, их нет вообще. Цены не удивляют, но удивляют на выходе, на десятый, я говорил, день. И средний чек, если наедаться «средним морем», а не булкой, как-то повыше среднего по холдингу – под 2400. Понимаю, надо отбивать затяжной простой, а «Белка», закрытая после всех попыток спасти зверька серьезными переделками, стояла в темноте окон так долго, что я был уверен: никогда больше не полезут в эти стены!
Карпаччо из красных креветок (590): мало, но безупречно. Такими бы сварить все восемь блюд, и «Золотой Ключ» Бориса у вас в кармане… Свежо, сыро и не сыро, легко масленно – стильно. Среднее Море!

Салат с осьминогом (800). То, что в тарелке —фантастически дорого. Совсем крохи граммов осьминога. Не куски, как ждал от названия, от повара и от цены, а четверть порции стружки-нарезки на карпаччо, еще и полосками, а не «монетками» ноги. Нарезка для салата вообще дичайшая! Печеный перец (самое выразительное), кусищи морковки вареной – адд: её больше и основного компонента, и томатов. Да не, я прочитал, я умею, про батат – даже зная про него, видал зверя: сладкая отварная морковка и не поверю в иное! Вкус, цвет, фактура, и батат не бывает такой толщины. Категорически в «стоп»! Заправлена масса хорошо, маслиночки там хорошие, лист шпинатный тож ничего, а рукколы все равно навалили больше, но этого мало! Или за 290 отдавай. Пятьсот рублей очень жалко, восемьсот — ограбление. Лучше бы я их потерял. Лучше бы больному котенку отдал.
.jpg)
Факес, суп чечевичный на карри-смеси (350): плохой суп не назовут красиво - «факес», запомни, доча! Густо, ароматно, сытно. Просто, «без ничего». Но я не в обиде.

Средиземноморский суп с морепродуктами (590) — богато, даже не белком морепродуктовым, а наваром таким плотным. Ел бы я только бульон, то хвалил бы. Не самая удачная посудинка. Если бы в салате было то наполнение, что в супе, я бы полез целовать всех создателей до третьего колена.
.jpg)
Треска (650): неплохо, ведь идея была хорошая. Но надо с ложкой подавать: там же на два пальца бульона (соусом не назвать никак) с бобами и настроением. Солоно на грани, но это явно разовый глюк. Второй бы раз не купил. О том, что бобы копченые, я узнал, перечитывая меню – в этом бульоне и не понять! Требует доработки.
.jpg)
Паста Мальтальяти с лангустинами (690): очень сложное впечатление, хватило бы сил описать и не сдаться. Дорого, да, должно быть безупречно. Идея больших прямоугольных пластинок пасты в шикарном, скажу правду, соусе средиземноморского толка как он есть, на масле, но совершенно не жирном. И куски сырых холодных лангустинов. Если бы это была традиционная длинная паста, не было бы такого свежего эффекта. Наверное, это скорее здорово, чем дурно. Когда думаешь об интересе, а не считаешь граммы дорогого продукта. Для покупки обязательно: будет о чем поспорить в комментариях.

Персики на гриле (390): мне бы рассказали, я бы не поверил. Один персик небольшой двумя (что логично для его клинической анатомии) половинками сиротлив в «креме англез», что на самом деле больше походит на жидкое растаявшее ванильное мороженое. Если не был бы присыпан песочной крошкой, совсем впечатление «а что это у нас тут плавает» возникло бы. А так хоть какая-то нота, основательность, интерес… Персики – дайте два. Два по две половинки. Цену сделайте 440. Прижаривайте их крепко, до карамелизации сахаров, но только с одной стороны «филе» – в одном кусочке будет два вкуса, две фактуры, будет интерес. Крем сделайте кремом, пусть на ложке что-то остается, а не скапывает, как бульон. Пока – в «стоп-лист».

Вроде десятый день, а как первый (или до первого). Когда еще не посидели на всех столах, когда принята строгой комиссией только половина блюд и весь сервис. Ждем!