Японское бистро, которое анонсировали за несколько месяцев, я успел даже соскучиться по неоткрытому, наконец-то заработало. Дождавшись десятого дня, совершил первую попытку. А там… это даже какой-то ужас, и иного определения нет. Во-первых, вонь горелого масла от жаровни прямо от входа шибает. Пищевые ароматы, пусть и не самые приятные, встречал и в других местах, но здесь смрад столь плотный, что даже за минуту нахождения в зале голова начинает наполняться чем-то тяжёлым. И кажется, что, когда дойдёт до макушки, можно потерять сознание. Даже глаза заслезились. Вентиляции как нет. Понятно, что принимать пищу в такой атмосфере я бы не стал, так ещё и персонал совершенно не реагирует на гостя. Сидит за стойкой в метре один, не помогает, повар — тот что-то делает, а больше в зале работника нет. Меню на обычной канцелярской скрепке — уже шок. Но ведь тут есть то, что ещё не надоело в других местах, свежие штучки, возможно, только для меня. И так хо… Когда понимаешь, что не твой день, лучше уйти.
И возвращаться не хотелось, пока не прочитал, что кафе открыл мой любимый японец (Петербурга) Кадзухико Кидзима. Ну как же так: я бы отговорил его от этого помещения несчастливого — только один я был в трёх заведениях на этом месте. Противогаз, хорошее настроение (антидепрессанты), и пополз. Не помогло. Здороваются сегодня все – этой проблемы нет, нет мрачной тучи за стойкой, приятные лица. Из пяти столов один занят работником с ноутбуком, занята стойка Володей Конюховым с двумя дамами (это у кухни), ещё стол занят большим принтером, следующий стол — двумя официантами, что рассказывают друг другу про меню и учатся. Гостей нет, но пять из семи столов заняты! Свободны два, где и пробовал сидеть под вентиляцией и где так дует в центр макушки, что нет сил. Не смог, не решился на менингит и ушёл, уже прочитав меню. Которое потеряло скрепку, что очень хорошо. Но я не могу…
Прошло ещё пять дней: четвертый (и пятый) визит, отступать некуда! Мне Кутузов говаривал... Меню теперь — четыре листочка отдельных и двухсторонних, без скрепки, но с алкоголем. Вонь слабее, не до слизи в глазьях, а всего лишь до легкой головной боли через 11 минут, несмотря на вытяжку. Сервис у стола, а не как раньше на стойке вопрос. Мальчик хороший, даже на японца чем-то похож! Приходит брать заказ без блокнота, на третьей позиции понимает, что «не оно», и уходит за канцелярией. Лучше так, чем перепутать. Вода по 150 в пластике, но можно попросить и кулерную. Одни палочки на все, тут вообще только палочки приносят. Одни. Если приносят приборы, располагают в таком же стакане, и они сами выпадают за его низкие борта. Прям на пол. Впервые со мной такое приключение. Спасибо за опыт. Опытным глазом смотрю меню – небольшое, цены не низкие, но разумные все, почти, ну, кроме кушияки. Минимум надо купить три шашлычка по 250 рублей штучка — то есть «блюдо» в таком бистро за 750? Вы там не того, не знаю, как это по-японски правильно иероглифом?
Интерьер прост, тут все в стиле. Красное все, основной цвет в оформлении и освещении — впервые вижу, что камера от обилия красного цвета все окрашивает в него, не желая отображать другие цвета. Надеюсь, вытянул. Фонарики эти мне всегда казались китайскими, но не казнить же за это? Открытая кухня, мастера два — видимо, по числу горячих блюд в заказе.
Курсации нет, и первой приходит лапша (о ней потом), вот стоит и остывает мой (или моё?) Агедаши с баклажаном и осьминогом (320). Хрустящие, прям талантливые кусочки баклажана со стручковой фасолью, осьминогом карааге и соусом агедаши — маленькая мисочка и небольшая порция. Очень вкусно для бистро, все на пике, но совсем не перемешать палочками в пиалочке с тем самым соусом — он на дне, он не работает! Поэтому первая половиночка порции и вторая суть два разных блюда. Оба замечательные, но это тот случай, когда посуда отняла половиночку радости. Плохая, плохая посуда!

Такояки сырный карри-осьминог (350). Реально жидкое тесто, как крем фактурой, под тонкой корочкой с осьминогом внутри. Писали, что не чувствуется — ещё как чувствуется: с трудом и долго жуется, аналога не припомню, но я не ругаюсь. Вкусно, вкусов много, и говяжий карри-фарш в центре композиции, и два соуса, и любимый тунец бонито шевелится. Берите четыре шарика в порции, не восемь, и сами решайте. А что касаемо фарша, очень бы хотел видеть блюдо с ним соло. Лапшу, например, или рамен...

Маринованный пряный огурец (150). Целый огурец на шпажке, описание, сравнение размера которого редактор вырезал. Лёгкий, не пустой, но и не слабосоленый, не маринованный, большой. Я ждал настроения и вкуса типа битых, а получил ПРЕМЬЕРУ. Кусал так — сочно, и резать его, теряя соки, грех большой, самурайский грех!

«Лапша жареная якисоба с говядиной» (400). Сама лапша, соус, радость – выше всяческих похвал! А вот пластинки мяса больше похожи на пластинки жевательной резинки… до жвачки. Если жевать хватит силы челюстей.

Хитрый до отвращения самому себе, решил, что если лапша хорошая, а мясо плохое, тогда «Лапша жареная якисоба с креветками» (420). НАОБОРОТ: сами «макароны» совсем скучные, как будто соус забыли, одно масло. Ну и второе: порция раза в полтора меньше первой. Креветок много, они прекрасны, я не ною, но вот самой лапши — как будто кончилась и положили часть.

Тайяки (по 170) маття и чизкейк с ромовым изюмом. С такой ресторанной паузой, в 15 минут от прошлого блюда, я прям уже Ждал. Через двадцать минут: «Будет через пять». Ещё через пять? Я спать хочу, я хочу одеяло... И чего реально уже не возбуждают, перестали волновать вафли в форме рыбок с золотой корочкой, как обещало меню двадцать пять минут назад. С маття — нормальной консистенции, но совершенно пресный, совершенно сливается с пресной, как и должно, «вафлей». Была дурацкая мысль попросить сахар, что дают, надеюсь, к чаю, и помочь. Невкусно! Начинка «чизкейк» радует яркими вкраплениями бухого изюма, но тут начинка не крем, а стала реальным молочком от температуры, в две дырочки рыбьи просачивается некрасиво… Нет фактуры, и тут ешь одно тесто с нечастым изюмом. Категорически «нет».
(1).jpg)
По мерке общепита города и моего опыта в части организации открытия это СТРЕМНО, местами до ужаса. При всей любви к ребятам это факт. Есть интересные вещи. Да, пока скорее интересно, занятно, ново, чем здорово и вкусно-вкусно. Пусть Володя поможет Кадзухико Кидзиме.