Ресторанный критик дышит фестивалем Ennichi

Sponsor

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга. Знакомый гостям в том числе и своей верандой, первый, на Малой Морской 13/8 и новый, большой на Невском проспекте 15. Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус, где за год с открытия довели до знака качества кухню: плов (моя особая рекомендация), хинкали, мангал, практически вся выпечка и многое другое.

без рекомендации
Кафе «Ennichi », Санкт-Петербург, ул. Колокольная, 1
28.10.2021

Японское бистро, которое анонсировали за несколько месяцев, я успел даже соскучиться по неоткрытому, наконец-то заработало. Дождавшись десятого дня, совершил первую попытку. А там… это даже какой-то ужас, и иного определения нет. Во-первых, вонь горелого масла от жаровни прямо от входа шибает. Пищевые ароматы, пусть и не самые приятные, встречал и в других местах, но здесь смрад столь плотный, что даже за минуту нахождения в зале голова начинает наполняться чем-то тяжёлым. И кажется, что, когда дойдёт до макушки, можно потерять сознание. Даже глаза заслезились. Вентиляции как нет. Понятно, что принимать пищу в такой атмосфере я бы не стал, так ещё и персонал совершенно не реагирует на гостя. Сидит за стойкой в метре один, не помогает, повар — тот что-то делает, а больше в зале работника нет. Меню на обычной канцелярской скрепке — уже шок. Но ведь тут есть то, что ещё не надоело в других местах, свежие штучки, возможно, только для меня. И так хо… Когда понимаешь, что не твой день, лучше уйти.

И возвращаться не хотелось, пока не прочитал, что кафе открыл мой любимый японец (Петербурга) Кадзухико Кидзима. Ну как же так: я бы отговорил его от этого помещения несчастливого — только один я был в трёх заведениях на этом месте. Противогаз, хорошее настроение (антидепрессанты), и пополз. Не помогло. Здороваются сегодня все – этой проблемы нет, нет мрачной тучи за стойкой, приятные лица. Из пяти столов один занят работником с ноутбуком, занята стойка Володей Конюховым с двумя дамами (это у кухни), ещё стол занят большим принтером, следующий стол — двумя официантами, что рассказывают друг другу про меню и учатся. Гостей нет, но пять из семи столов заняты! Свободны два, где и пробовал сидеть под вентиляцией и где так дует в центр макушки, что нет сил. Не смог, не решился на менингит и ушёл, уже прочитав меню. Которое потеряло скрепку, что очень хорошо. Но я не могу…

Прошло ещё пять дней: четвертый (и пятый) визит, отступать некуда! Мне Кутузов говаривал... Меню теперь — четыре листочка отдельных и двухсторонних, без скрепки, но с алкоголем. Вонь слабее, не до слизи в глазьях, а всего лишь до легкой головной боли через 11 минут, несмотря на вытяжку. Сервис у стола, а не как раньше на стойке вопрос. Мальчик хороший, даже на японца чем-то похож! Приходит брать заказ без блокнота, на третьей позиции понимает, что «не оно», и уходит за канцелярией. Лучше так, чем перепутать. Вода по 150 в пластике, но можно попросить и кулерную. Одни палочки на все, тут вообще только палочки приносят. Одни. Если приносят приборы, располагают в таком же стакане, и они сами выпадают за его низкие борта. Прям на пол. Впервые со мной такое приключение. Спасибо за опыт. Опытным глазом смотрю меню – небольшое, цены не низкие, но разумные все, почти, ну, кроме кушияки. Минимум надо купить три шашлычка по 250 рублей штучка — то есть «блюдо» в таком бистро за 750? Вы там не того, не знаю, как это по-японски правильно иероглифом?

Интерьер прост, тут все в стиле. Красное все, основной цвет в оформлении и освещении — впервые вижу, что камера от обилия красного цвета все окрашивает в него, не желая отображать другие цвета. Надеюсь, вытянул. Фонарики эти мне всегда казались китайскими, но не казнить же за это? Открытая кухня, мастера два — видимо, по числу горячих блюд в заказе.

Курсации нет, и первой приходит лапша (о ней потом), вот стоит и остывает мой (или моё?) Агедаши с баклажаном и осьминогом (320). Хрустящие, прям талантливые кусочки баклажана со стручковой фасолью, осьминогом карааге и соусом агедаши — маленькая мисочка и небольшая порция. Очень вкусно для бистро, все на пике, но совсем не перемешать палочками в пиалочке с тем самым соусом — он на дне, он не работает! Поэтому первая половиночка порции и вторая суть два разных блюда. Оба замечательные, но это тот случай, когда посуда отняла половиночку радости. Плохая, плохая посуда!

Агедаши с баклажаном и осьминогом

Такояки сырный карри-осьминог (350). Реально жидкое тесто, как крем фактурой, под тонкой корочкой с осьминогом внутри. Писали, что не чувствуется — ещё как чувствуется: с трудом и долго жуется, аналога не припомню, но я не ругаюсь. Вкусно, вкусов много, и говяжий карри-фарш в центре композиции, и два соуса, и любимый тунец бонито шевелится. Берите четыре шарика в порции, не восемь, и сами решайте. А что касаемо фарша, очень бы хотел видеть блюдо с ним соло. Лапшу, например, или рамен...

Такояки сырный карри-осьминог

Маринованный пряный огурец (150). Целый огурец на шпажке, описание, сравнение размера которого редактор вырезал. Лёгкий, не пустой, но и не слабосоленый, не маринованный, большой. Я ждал настроения и вкуса типа битых, а получил ПРЕМЬЕРУ. Кусал так — сочно, и резать его, теряя соки, грех большой, самурайский грех!

Маринованный пряный огурец

«Лапша жареная якисоба с говядиной» (400). Сама лапша, соус, радость – выше всяческих похвал! А вот пластинки мяса больше похожи на пластинки жевательной резинки… до жвачки. Если жевать хватит силы челюстей.

Лапша жареная якисоба с говядиной

Хитрый до отвращения самому себе, решил, что если лапша хорошая, а мясо плохое, тогда «Лапша жареная якисоба с креветками» (420). НАОБОРОТ: сами «макароны» совсем скучные, как будто соус забыли, одно масло. Ну и второе: порция раза в полтора меньше первой. Креветок много, они прекрасны, я не ною, но вот самой лапши — как будто кончилась и положили часть.

Лапша жареная якисоба с креветками

Тайяки (по 170) маття и чизкейк с ромовым изюмом. С такой ресторанной паузой, в 15 минут от прошлого блюда, я прям уже Ждал. Через двадцать минут: «Будет через пять». Ещё через пять? Я спать хочу, я хочу одеяло... И чего реально уже не возбуждают, перестали волновать вафли в форме рыбок с золотой корочкой, как обещало меню двадцать пять минут назад. С маття — нормальной консистенции, но совершенно пресный, совершенно сливается с пресной, как и должно, «вафлей». Была дурацкая мысль попросить сахар, что дают, надеюсь, к чаю, и помочь. Невкусно! Начинка «чизкейк» радует яркими вкраплениями бухого изюма, но тут начинка не крем, а стала реальным молочком от температуры, в две дырочки рыбьи просачивается некрасиво… Нет фактуры, и тут ешь одно тесто с нечастым изюмом. Категорически «нет».

Тайяки

По мерке общепита города и моего опыта в части организации открытия это СТРЕМНО, местами до ужаса. При всей любви к ребятам это факт. Есть интересные вещи. Да, пока скорее интересно, занятно, ново, чем здорово и вкусно-вкусно. Пусть Володя поможет Кадзухико Кидзиме.

Фестивальный японский стритфуд на Колокольной Санкт-Петербург, ул. Колокольная, 1 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Лиговский пр. Кухня японская
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Проект «Субботы в Eat Market». Thai Food by Gaijin. Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». Thai Food by Gaijin. Третий сезон
  Ресторанный критик встречает брательника Goja Ресторанный критик встречает брательника Goja
  Ресторанный критик говорит как Энтузиасты Ресторанный критик говорит как Энтузиасты
  Ресторанный критик восклицает O! Куба Ресторанный критик восклицает O! Куба
  Ресторанный критик короче посещает Бекицер Ресторанный критик короче посещает Бекицер
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки