Был у этого Серба-Гурмана десять лет назад, когда заведение находилось на Большой Пушкарской, после переезда, как написано на каждом листе меню, «на Ваську», пару раз заглядывал, но остаться не решался. И вот написали читатели, перечислили большую часть любимых тэгов, про хозяина, что гостеприимен, сам готовит и беседует с гостями, я и поскакал. Предварительно позвонив…
Благо, сейчас редко, но пока почти без исключений работает одно правило. Если при звонке не представляются и мне приходится интересоваться, это вообще ресторан, прачечная или *********, не ошибся ли номером, прежде чем задать свой основной вопрос, ничего хорошего не будет.
Первые пять минут мне реально неприятно. На весь небольшой зал трудится МУЗ-ТВ со своей рекламой и половой жизнью «звёзд»: не встречал уже много лет такого entertainment, вот и отвык. Ну, ещё персонала нет в зале. Как и сервиса. Хозяин выходит вынести блюда, тогда, через пару-четвёрку минут, смог поздороваться и спросить, можно ли садиться. Получив предложение мест «куда хочу», сначала сбрасываю со стула крошки. Много, руками не выходит, салфеткой удобнее. Ничего страшного, но настраивает на «порядок»... Потом минут десять не могу дать заказ. Хозяин? Просто всё равно, и так по большинству моментов: какое-то полное противоречие с рассказами о гостеприимстве. Свет: под потолком нет ни одного источника, только бра у столов, и нормально освещён лишь один, под мини-банкетом. А так, мило, старомодно, чуть формально, или это Басков мне мешает, такая гостиная, где на впечатление работает небольшой размер зала.
Сербский салат (460). Неплохие помидоры, огурцы, перец, лук, домашняя еда с базовой приправой. Нормально, много, но точно не ресторан.
Рыбная чорба была в «стопе», тогда Телячья Чорба (450). Нормальный суп, почему-то СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ, чем-то противоположный тому, что ел у них в 2015-м, и всем вариантам, что ел потом: он прозрачный. С горошком, как тогда, с такими же кусочками мяса… Нормальный, честный, домашний. Не та чорба, что я ждал.
Поховани качкаваль (410). Салатный лист, такая «подкладка», как в начале Общепита, сырный соус готовый-промышленный, просто нормально приготовленный сыр. С другой стороны, в таком месте такая подача так органична… Не может быть иной.
Первые перемены в рамках ожиданий, а вот дальше ожидание подольше... С грязными тарелками. С грязной посудой на столе и ждать дольше, причём в зале занят всего один стол, рассчитываешь на внимание. Одни приборы на пять блюд — это те, что и были на столе... И ведь не попросить, персонал такой редкий вниманием.
Чевапчичи (770): «десять палочек из говядины» — реально десять. Пресноваты по соли и перцу, более мягкие, упругости половинной, чем помню и люблю, но кто-то закричит «НЕЖНО!» Капустный салат. Картофельное пюре водянистое, прохладное. ЗАЧЕМ ТУТ, формальное и бездушное? Съедобно, но точно бы не повторил: не то в голове осталось, сохранилось, после последних пяти чевапчичи.

Лесковачки уштипцы (780) гораздо крупнее, и вот лучше работает фактурность фарша. Эти изделия хоть с соусом и поинтереснее окрашены. Такое же картофельное пюре: водянистое, прохладное. ЗАЧЕМ ТУТ, формальное и бездушное. Так и спросил: «А другая картошка будет дольше готовиться». И капуста такая же, примитивным салатом «Скука», пресноватая. Съедобно.

Меню: как и ожидал, листы в кожаной папке с карманами, и тут это плюс! А вот выбранное пиво… Давно (или никогда) не встречал. Во-первых, всё пиво в бутылках. Плохо: самые магазинные сорта типа «Хайнекена», «Козела» или «Балтики» (270-350). Так ещё и приносят уже где-то налитое. А бутылка? Морс и вода по 160.
Большие порции по сегодняшним временам, еда нормальная, чеки рукописные, но карты принимают. Поужинал. Ничего, что обещали читатели-рекомендатели, я не получил. Но ведь живут же десять лет, значит, кому-то нравится.