Ресторанный критик дожидается Bottega Tapas Bar

Sponsor
Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. С понедельника по четверг СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА на посещение гидротермального комплекса в компании от 2 человек - 1600 руб с человека за 3 часа! Обязательная предварительная запись - 647-74-90 @carelica_spa
без рекомендации
Ресторан «Bottega », Санкт-Петербург, ул. Оптиков, 34
28.06.2021

Тут и далее цитаты с сайта ресторана: «Ремесленный рестобар «Боттега Гатчина» @bottega_gatchina»! Согласитесь, только евнух не возбудится задорно от такого названия заведения! Пока меня не пускают в Bottega Veneta, я готов и на такую замену! Но в Гатчину не поехал – далече, и в отличие от Пушкина и Петродворца, такое место интересует скорее местных жителей. А какое там меню – прям ах, да еще недорого, и так интересно. Паста в головке пармезана и прочее, чего и в большом городке-то не сыскать! Следил за инстаграмом ребят довольно долго, от планов «открыться в Петербурге» до дня визита. В большой дом, где я был за все года в восьми заведениях, существующих и почивших. Дом 34 по Оптиков, что практически сразу после ЗСД.

Постоянная вывеска, большие окна, никаких шаров! Все современно — раз. Все под формат «тапас-бар», наверное. Не мне судить про искусство дизайнерское – мне хорошо. Единственное — мебель. Мне показалось, что стулья высокие, немного «барные», а столы чуть ниже обычного. Ненамного, суммарно сантиметров на пять, но оказываешься в непривычном положении и сразу чувствуешь, как «не ту дырочку» в ремешке часов — всего-то половина сантиметра, а болтаются! Не беда, постоянники привыкнут к непривычному.

Девушка начинает отчаянно хорошо! Прям вот эталонно. Приветлива, встречает правильно, просишь стол, она его бронирует, ставит заранее бесплатный графин воды, пока отошел, меню готовит… Потом был заказ. «Стоп» сам прошу, а это суммарно 20 позиций! На вопросы не отвечает, ничего не знает, путает, но идет на кухню спрашивать, это не помогает понять суть. Шесть раз говорил слова «последовательность», «что за чем» и «перемены», один раз «курсы». Последней убивающей фразой слышу неожиданное: «А в какой последовательности?». «Черт (про себя), в той, что просил». Или вот: «Все понравилось?» спрашивает, когда уже произошел окончательный (бесповоротный) расчет (скидок на тест или открытие нет, авторы считают проект законченным!) и глядя на половину порции пасты, что стоит на столе. Но навык придет, главное, чтобы человечность и приятность обхождения остались в целости.

Первые перемены — 30 минут: многовато, согласитесь, для единственных гостей в зале в этот субботний обед. Тартар (но тут «тар-тар») (375) из говядины с вялеными томатами. Интересная нарезка, старались, но все недорезали, остались крупные части, отменный вкус по любой, в том числе ресторанной, мерке — точно бы повторил. Вяленые томаты не нашел – не в виде ли «мазка» они (в хорошем смысле «мазка»), что рядом?

Тартар

Цезарь тут с айсбергом на борту, поэтому «Салат груша/прошутто» (375, как и все): шпинат, горгонзола, кешью, медово-горчичный соус. Хорошо. У меня нет возражений. Сто раз говорил одно: если лист бодрый, радует сам по себе, дарит впечатление «Салат», то и окружение будет добрым. За 570, а это средняя цена салатов с прошутто, я бы придумал и дописал беду, а так — нет.

Салат груша/прошутто

Крем-суп из тыквы с креветками (325). В описании есть «чили» и «пять перцев»: замануха! Нет ничегошеньки: обманка! Нормальный, детский, сладкий-детский, без намека на добавки. Съедобно, две креветки плывут куда-то на пляж. Точно требует доработки, довыдачи того, что описано в меню. Это как минимум. Отдайте! А потом и балансировки до интереса.

Крем-суп из тыквы с креветками

«Bottega (Боттега, итал.) в переводе с итальянского языка означает МАСТЕРСКАЯ, РЕМЕСЛЕННАЯ ЛАВКА. Мы решили воссоздать традиции кулинарного ремесла в стенах нашего нового проекта. Наши ремесленники на кухне сами замешивают тесто для римской пиццы, которое настаивается около суток. Заквашивают натуральное молоко, чтобы получить домашний сыр буррата для салатов».

Наверное, да. Верю. Пицца есть сегодня только неаполитанская (415, как и все варианты), римской нет. Дико нравится структура меню: одна цена на всю группу блюд — гости выбирают не по цене, а по желанию. Все просто. Простота — символ времени! Итак, пицца «Чоризо круглая» — это так написано: видимо, бывает у них овальная, квадратная, треугольная и параллелепипедная. «Четверка». Крайне необычное тесто, очень похожее на какое-то кондитерское изделие из магазина. Смазали края чем-то? Как сладкий конвертик, узелок — или какие еще бывают «штучки» на полке магазинчика? Это не плохо, просто удивляет, отличается от большинства городских «неаполитанцев». Гораздо менее пышное, более наполненное место, нормальная начинка, хотя я бы прибавил колбаски – проплешины прикрыты маринованным и сладким луком. Микс салата – нет его, это и хорошо, но зачем пишете?

Пицца неаполитанская

Карбонара «Классико»!!! (395, как и весь раздел). Смелый желток как отрада глаз. Нет белого вина, в меню обещано, и хорошо. Как и части описания нет: и это опять хорошо. Верстальщик подкладки-меню перепутал пасты? Нет впечатления «карбонары», того самого вкуса, а я просил отдельно мельницу — перца ни грамма! С трудом до половины можно съесть. Шефу посетить любое место, где готовят пасту: он поймет, что тут не что-то не так, тут все не так. И вернет денежки! Сам.

Карбонара

Ризотто белые грибы (415) — нормально. Второй раз не купишь, один раз съешь. Грибов совсем немного, сливочность чуть приторная, но это именно ризотто, в отличие от последних пяти кошмаров и недоразумений, что мне приносили. То суп, то крахмальная масса… «Нормально» – самая верная оценка.

Ризотто белые грибы

«Особенностью хотим выделить подход к приготовлению блюд, используя только ручной труд и натуральные ингредиенты». «Все это является в первую очередь нашим почтением к гостям, чтобы они смогли отведать настоящие блюда из-под ножа». «Полезность, натуральность, вкус и качество — основные принципы в нашей гастромастерской».

Задумали приятное место, современное место, какие-то моменты прям влюбляют. Правильные цены, это факт, меню упрощенное, сокращенное по сравнению со Столичной Гатчиной, и подход. Просто повара пока только половину блюд отработали за две недели. Гостей, сам свидетель, мало. Вот и нет «опыта». Хоть в Гатчину уезжай сопоставлять и анализировать! Перспективы огромны, глобальны и позитивны, как широкая прекрасная магистраль – проспект Оптиков!

Ремесленный тапас бар итальянской кухни Санкт-Петербург, ул. Оптиков, 34 , район: Приморский Кухня итальянская
Откроется через 8 минут
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки