Удивительно, но так долго не симпатичное никому помещение гинзовского «Царя» таки забрали! И не под царские хоромы, не под тяжкий люкс, не под, простите, клуб, а под вторую точку сети фикс-прайс-350. Рядом с работающей полгода другой, конкурирующей сетью фикс-прайс-всё-по-250. Восторг, когда предчувствую работу Холмсом: надо понять мотивы, цели, причины и аргументацию. Разобраться в отличиях.
Месяц назад был на Медиков, не могу не сравнить коротко. Там интерьер мне нравится в пять раз больше, пусть со светом проблемки были: спасибо, Italy. «Медицинский» сервис нравится в три раза больше, спасибо двум сменам. Атмосфера — в пять раз: серьёзное место. Меню в два раза добрее к Борису. Потому что предложение по кухне поменяли сильно, по сравнению с тем, что видел я: убрали почти всё, что хвалил в первом варианте. И что ругал, как «Грузию». Хачапури, магре, сырный суп, ТОПОВЫЙ венский шницель, чебуречище XXXL… По сути, на 50% новое меню составом и на 91.2% — оформлением! А вот карту напитков не поменяли сильно: знакомые позиции, как вот пиво от 250. Лимонад нормальный (350), даже полнотелый, но пить надо споро — под конец лёд дарит впечатление «вода». Морс (250) тёплый и слишком лёгкий: ни вкуса, ни свежести. Чай (350) в большом чайнике, хватит даже на двоих. Хорошая покупка.
Интерьер удивил: несовременный, тёмный, вечером, по крайней мере, с элементами советского партийного кабинета или даже зала — видимо, это ромбы ламината на стенках, под бра, так работают. Не знаю, но пришло впечатление. Видимо, ограничения исторического здания с многочисленными парами ангелочков на колоннах, что помню у «Царя». Практически декоративные люстры, что почти не помогают светом нам всем. Камин, разная посадка (формой столов и «сидений»), полноценный гардероб, уверенная в себе мебель. Это плюсы! И, кстати, на сайте бронирования есть удобная схема — выбирайте!
Сервис как бы есть. Персонала много, как будто и нет проблем. Заказ — полчаса, что фигово. Напитки первые, какие-то из пяти заказанных — ещё полчаса. Это криминал. Потому что выходит час от касания пятой точкой дивана, а на столе только сахар. Морс — час двенадцать и ещё напоминания. Тот случай, когда и для гостей АД, и ресторан не зарабатывает ни копейки, а ведь стол с ограничением на два часа. И бар приносит, должен приносить, 2/3, если не больше, прибыли. Зато потом, как подали напитки, всё ритмично. Бар — ВРАГИ, кухня — работяги! Да и сервис проснулся.
Салат с камчатским крабом с водорослями в ореховом соусе: в меню 350, в счёте 760. Разумеется, спросил, стараясь избегать мата. «Буквально пять часов назад изменили». <цензура>, какая, <цензура>, прелесть, а Законы РФ про оферту и всякие такие смешные слова? Точно, как магазин: что на ценнике, так и обязаны продать. Краба довольно, и он свеж, но соотнести с ценой не могу — не понимаю, с какой. Вокруг, под ним, много всего, и основа миксовая объём даёт, много неожиданных (как цена салата) креветок, совершенно аппетитно обжаренных. По идее, краб хороший, это продукт, выигрывающий от минималистичности сопровождения. Это совет-напутствие.
Вителло тоннато (350): хорошо. Маракуйю убрать совсем, и будет хорошая штука «для всех». Всех, что в одной строчке меню выбрал не «туна тоннато», а этот классический вариант!
(1).jpg)
Оливье с докторской колбасой и красной икрой (350). Не сильно докторская, скорее, импортозамещенная мортаделла — я даже горжусь производителем, неплохие овощи, нарезанные страшно неаккуратно, вразнобой, и самое плохое — очень лёгкий… зачем я вру — жидкий, на грани слова «водянистый», соус. И в оливьешке это всегда самая беда: не облегает все кубики и некубики, а пусто стекает. Не пристаёт, не окрашивает! Съедобно, троечка, не повторил бы. Икру можно убрать. Как и «воду».
Стейк-салат (350) в ореховом соусе с молодым картофелем: чуть перемудрили, надеюсь, намеренно, пытаясь компенсировать небольшую долю мяса разнообразием остальных компонентов. Некий праздник, цену учитывая, всё же есть! «Хорошенький какой»!
Тартар из гребешка с маракуйей (350). Интересный вариант. Брал как провокацию, а это радость! Крупная рубка, впечатление лучшего крудо. Сладкая гамма заправки, даже не сильно тропиком поцелована, подчёркивает сырость и свежесть сырого. Тот случай, когда небольшая порция в створке на камнях радует на все 1050.
(1).jpg)
Пицца «Пеперони с халапеньо» (350). Мне очень понравилось тесто, прям вот эталонное для семейного ресторана в центре с сотнями разных людей. Начинка нормальная, нет вопросиков, как и к обезвреженному халапеньо «для всех».
Стейк Рибай (1000). Подача крайне неудачная — на металлической тарелке, что вытягивает тепло и жизнь в разы быстрее. Сладкая гамма всего сопровождения вытягивает наверх вкус собственно белка, а немного дефицитные соль и перец не поработали на мясной вкус. Но это вопрос приправ конкретного экземпляра на честных триста сырых граммов. Какое мясо и как приготовлено, хвалил бы и за 2000: настоящая радость хорошего СТЕЙКА на тяжёлом рынке. Где сейчас очень многие просто убирают рибаи и некоторые другие отруба из меню, так как подорожало сильно, а то, что приходит, совсем не хочется продавать гостям. Этот рекомендую, даже учитывая «тройную цену»!
Свиные рёбра под соусом BBQ (350). Порция чуть больше «Gorod 812» на Малом В.О., и это великолепные рёбра — эталонного поведения и подаренного удовольствия. Хитяра.
Томлёные телячьи щёки (750): стограммовая порция, что на круг выходит дороже классических ресторанов. «С овощами под соусом вельюте на сливочном перлотто». Перлотто подостыло, овощи бодры и симпатичны, не скучны, щёк реально мало, но приготовлены они замечательно. Не думал, что скажу тут, но дороговато за сто граммов! Но вкусно, вкусно.
Крем-брюле (350). Вроде ругать: корочку, что трогать нельзя никак, это краеугольник рецепта, скрыли/разрушили мороженым и соусом маракуйи — тут всё с ней, <самка собачки>. Но пробуешь — и теряешь способность ругать. Всё так, как сказал, но явно чувствуется карамель, слой крема реально большой, двойной, не помню аналога, и вот есть база, есть чему сопротивляться холоду. Вкусно. Повторил бы. Вот уж не думал...
Есть блюдо «Баночка», но она (оно?) было в «стопе». Так что из «дичи» только пирожное «Единорожка» (350). Эскимо на палочке, не обманули, хоть и не написали прямо, украшенное очень мягкой мастикой — деткам на радость, а я утрусь и переживу. Мусс внутри скучный, глазурь я бы делал более заметную, контрастную, но Борис вообще не кондитер. Съедобно, но кричит про хоть какой-то выразительный вкус, запоминающуюся точку в этом ужине!

Суббота-вечер, и многое неприятное, наверное, связано с этим. И не только «отпуск» бара с отпуском напитков в зал. Суббота-вечер, часто прибывают гости, и стол у входа, даже через два десятка метров, очень сильно обдувает с каждым открытием входной двери. Люди в вечернем зале, выставляющие полновесные прожекторы на треногах, снимать свой банкет и танцы, пугают. А те, кому слепят в глаза, у них тоже праздник? Грудные дети в ресторане вечернем, прорывающиеся сквозь посадку с коляской... Суббота-вечер: живая музыка, что мне категорически не зашла — музыка, с которой ресторан превращается в кабак. Люди разные. Основа успеха. Просто все стороны надо докрутить.