Ресторанный критик десять раз ищет Слой

Партнёр проекта - Open Service, официальный дилер iiko. 10 лет на рынке IT ресторанного бизнеса, у компании за спиной 4500+ успешных проектов.

Присоединяйся к Telegram-каналу Open Service Channel – тебя ждет подборка новостей ресторанной сферы, статей, кейсов и решений для бизнеса. А еще прямые эфиры с экспертами ресторанной индустрии.

Кафе «Слой», Санкт-Петербург, Невский проспект, 136
29.09.2021

Будет очень долго, и заранее предупрежу: это мой личный ад, с весомым словом «личный» — уверен, всем нравится, это только я один в самом широком по объему ужасе. Скомкано, потому как «10 в 1», вернее, «десять визитов по цене двух».

Очередная кофейня, где нельзя все это, хорошее или плохое, не ведаю пока, есть. Только смотреть в витрине. С ценниками. Это не запрещено! Шесть столов всего плюс один большой захвачены постоянно пиратами! Пираты с ноутбуками, причём некоторые с чужими раскраской картонными стаканами — три таких видел, с каплями в нос и глаза, рюкзаки быдла, раскиданные по стульям, тряпки одежные (а вешалка тут есть) да ещё господа, просто болтающие. Эти самые симпатичные тут: они купили кофе! Зачем двадцать сортов пирожных и булок, если никто не потребляет? Зачем еда и напитки в меню? Четыре персонала, никто не гонит этих, я постоял десять минут и ушёл. Это их бизнес. Полный зал, а выручка, наверное, 1000 в час. Аренда на Невском, напомню. Аренда на остановке общественного транспорта: от входа в троллейбус можно попасть, не намокнув. Жаль моё потраченное время на дорогу. Нет, все милые: «Чем я могу вам помочь — а садитесь вот туда». То есть я должен просить их гостей освободить стул, завоевав право оставить им бабло? Может быть, лучше действительно оставаться поставщиками доставок? Невский, помещение — зачем? С этого началась Эпопея.

Пробовал приезжать, приезжал пробовать всего десять раз, два из них – успешно. Так что писал заметки постепенно, пока ждал места… Что заметил: днём ноутбуков больше, это я про шестой и десятый день… Пока расскажу про антураж. Вроде современно, подчеркнуто просто и чисто, один небольшой зал, на вид 2021 год. Есть недоработки. Нормальные стулья за общим столом и у стены. У окна — табуреты, спину не приладить. Спину не приладить и на оконных местах. Даже по меркам места, где надо намекать гостю, что засиживаться не стоит. Туалет упирается в попу стоящего за кассой человека. Расстояние между гостями (на восьмой раз, в моем случае — справа) менее двадцати сантиметров, так что волосы на торте могут быть и не персонала. Свет потолочный, точечный, но не в те точки направлен, вот и выходит — где темно (как, например, за общим столом,) а где три тени от яркого света да плюсуется четвертая от дня за окном. Да, над большим столом вообще нет источников света, только по периметру его расположили, и вот разглядеть пищевую еду сложно, зато на светящемся экране работать приятно «этим»… Пока стоял, видел: люди заказывали выпечку, но про заказ забыли, и через полчаса ожидания оказывалось, что их «все продали» — то есть заведенное в терминал программы как «заказ» позволяет продавать после! Непорядок программы скорее, чем человечий фактор… То «персоналов» шесть, то два в смене, за стойкой, ещё и в самый час пик. Но понял, что два места могут занимать две девушки с двумя ноутбуками и одним блокнотом. Сливаются с гостями, тоже работающими… Пятый, кажется. Сегодня нет дождя. Мне уже кажется, что, если я получу когда-нибудь нормальное место для еды, просто куплю ВСЁ. Понадкусывать, как в последний (первый) раз, а все, что останется, попрошу упаковать с собой и пойду угощать бездомных! Для этого надо получить место… Какой-то день… люди: есть питающиеся, и это приятно, но часть просто занимает стол, просто играя в телефон. Через пять минут смотрения — думал, вдруг принесут что существу (под капюшоном не совсем понятно, а маникюр у кого только сейчас не бывает) — понял, что она (оно) ничего не купит. Спросил у персонала: «Мы у нее сейчас спросим, почему она сидит». Не подошли. Ещё раз – опять не подошли. Ладно. Наступил восьмой!

ТРАДИЦИОННАЯ ИЗРАИЛЬСКАЯ Шакшука с ветчиной (350): ИЗРАИЛЬСКАЯ, традиционная, с ветчиной! Израильская — не знаю, что это, я не покупал ещё подобного. Самая небольшая сковородочка диаметром, меньше мизинца толщиной вся ее рабочая часть, на ней глазунья с миллиметровым слоем сухого белка, двумя лепестками ветчины, двумя полусварившимися желтками и томатом. Специи, зелень? Нет, не слышали. На столе нет ни соли, ни перца, ни салфеток. Понравился свежий хлеб рядом, остальное скорее недоразумение. Все-таки я дурак, если девять раз пытался это купить. Рецепт ладно, всё люди разные, но размер-то, размер кукольный/девочковый. Как завтрак?

Шакшука с ветчиной

Тридцать пять минут – «ваша «Вафля Бенедикт» (370) уже готовится». Ура и счастье, потому как я не выдержу больше рядом с этими людьми и на такой мебели. Сорок минут. Пошел к стойке: «Есть смысл ждать? Давайте вафлю или делаем счёт». И сразу отдали, менее двенадцати секундочек. Это уже лучше исполнением: спелый авокадо, достаточно рыбы, большая ложка сливочного сыра, один условный, почти спелый пашот (нет, все ещё вытекает, но нехотя и через силу нажатия), спелая и живая вафля, и самое хорошее, всем девчатам наука — лист салата, которым проложили слои, весь в заправке прям прекрасной. И вот он не скучная трава, он бодр как в лучшем салате, он самоценен, он окрашивает все обычное. Вот, я могу не только ругать!

Вафля Бенедикт

Баскский чизкейк (310). Нет вопросов: получив в коробочке из доставки магазина, был бы рад. Нежно, ровно, нежирно, хорошо!

Баскский чизкейк

… Это финальный визит, решил я, и больше не готов ждать местную кухню, нервы трепать: купил все из витрины, готовое. Вынуть три десерта так просто.

Малиновый эклер (230): «хорошо» как оценка. Все как люблю в жанре «альтернативных» эклеров, не играющих на классическом контрасте жирного крема и теста под глазурью. Не люкс, не «ремесло», норм.

Малиновый эклер

«Босток со сливой, шоколадом и миндалем» (150) яркого вкуса, да, пусть и такая сложная смесь внутри: сливу видно, но ансамбль больше — как же мне понравилось! Фактура серьезного, свежего домашнего тарта, густого уваренной начинкой — стопроцентное попадание в мои вкусы. Чернослив, по сути, как тонкое, как в парфюме, впечатление! «Лучшее из пробованного».

Босток со сливой, шоколадом и миндалем

Куб матча-голубика (220): самая притягательная вещь, я все десять раз на нее слюни пускал, оказалась или браком, или так задумано? Для любой кондитерской, привозной или собственных сил производств, странная вещь. Продавать выпечку в 12.00, которую почти бритвенной остроты нож почти не режет — чуть тарелку не кокнул от усилия — это за гранями: пушистое на срезе тесто, почти круассан на вкус и род удовольствий, а не режется. Как это удалось искусству кондитеров? Не отвечу. А идея хорошая, нутро интересно, нетривиально, я бы за такое на конкурсе проголосовал бы, просто тесто подобрее надо делать.

Куб матча-голубика

… Один раз приходил в восемь вечера. Место, наконец, есть, но уже нет товаров — практически пустые полки. Все-таки хочется выбирать, есть то, что хочется, а не то, что есть есть. Один день, не помню какой по счету, все дело было после 2 сентября, когда окончился «тест» и скидки, около 17.00 – помнил прошлый опыт, раньше поехал… Все места заняты вещами — гуляющие на улице, но занимающие стол ноутбуками и прочее, это уже привычно, но удивили и в это не позднее время — опять полупустые полки: «А все поели». Хочется спросить: кто? Вы сами?

Все люди, а я, наверное, видел все смены и сочетания персон, стали почти родными, только вот телефонами не обменялись, поздравлять на дни рождения, какие все хорошие. Я б в долг дал, кабы попросили. Милые. Их жалко. Они постоянно пытаются помочь, извиниться за задержки людям в зале, мне вот предлагали любую вещь с витрины в качестве комплЕмента. Нет, это не наш метод, я Партнер! Жалко, потому что им приходится работать тут. Да, все милые, все хотят, чтобы я (гость) остался: садитесь тут (тетя попой заняла два места, а ниша в подоконнике невелика, сами проверьте, и тетя не совсем Дженнифер Лопес) или сюда (последний стул за общим столом, чтобы я мешал переговорам иностранного агента по продаже секретов «Напитки из Черноголовки»). Нет, спасибо, Я ПОТОМ. Кажется, это была не помню какая попытка. Да, зовите меня как хотите, даже долбодятлом, если мат для вас неприемлем.

Уверен, как поставщики «Самоката», Ozon Express и «Азбуки вкуса» они прекрасные. Если победили (надеюсь, в тендере) всех этих сетей. Но что касается кафе – все очень сложно.

Кафе с завтраками и авторскими десертами на Невском Санкт-Петербург, Невский проспект, 136 , м. Маяковская, Пл. Восстания Кухня европейская, кондитерские изделия, выпечка, авторская