Ресторанный критик делает тук-тук в дверь Chang Cafe

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос (не нужен QR-код!) При заказе спа-уходов на сумму от 5000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90 @ @carelica_spa
Кафе «Chang cafe », Санкт-Петербург, Невский пр., 97
03.01.2022

«Второй», а на самом деле четвертый Chang Cafe на Невском. Флагманский, парадный, некая противоположность первого, который случайно не найти, случайно не зайти: второй этаж кластера «Особняк Слепцова В.А.» на Большой Конюшенной. Второй и третий по фудкортам — корнеры! Такое знаменательное для сети (больше трех – сеть) событие омрачило совпавшее с открытием ужасное происшествие: то самое ДТП на Невском (бывают и столь горькие совпадения) 15 декабря 2021, когда погиб один работник кафе, еще один очень серьезно пострадал… Перенес визит на десять дней, понимая, как сложно войти коллективу в нормальный ритм после такого. И в постскриптуме будет еще важное, дочитайте. А пока ждал, читал о кафе, суммировал все, что произошло с последнего, давнего визита почти два года назад: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-borisa-chang-cafe/.

Инстаграм постепенно стал совершенно обычным. Вот вывесили сторис с живой очередью на человек десять в первое кафе на Большой Конюшенной: помещение внутри здания, на втором этаже «кластера», и в -20 никто не мерзнет, ожидая. История с пометкой «на Невском свободнее, приходите». Очередь, напомню, в небольшое кафе, где едят достаточно долго – люди понимают, что минимум час, и все равно ждут! Значит, так вкусно? Но я-то в новое.

Вот приезжаешь по загруженному предновогоднему городу в почти лютые минус двадцать, а двери закрыты! Решили сегодня в 14.00 открыться. Бывает, проглядел, наверное. Кто-то греется внутри перед гардеробом, собаку Бориса (Бобика) не пускают – закрыто. Пусть мерзнет! Посмотрел инстаграм — пусто. Только в 13.30 выложили сторис, что «сегодня с 14». Молодцы. Сколько (три) я выпил кофе в «Гарсоне» (эспрессо по 200), пока ждал... Ну что, плохо — какое ещё слово можно сказать? Пересолить суп – случайность, отношение к гостю – печать на всем.

Неохраняемый гардероб удивительно большой: нужна будет новая куртка — приходите, выбирайте. Никого и там. Пока в зал не зайдешь, не подхватывают. Одно из мест, где «предположительно люди» лезут в зал в куртках, но ТУТ я их не осуждаю. Интересно, когда (не если!) украдут дорогую тряпку, будет ли кафе отвечать? Тот, кто такую геометрию сотворил, когда не видно гардероб, будет виноват? И самообслуживание там.

Обслуживание! Внутри еще ремонт на половину зала – не успели к 14 закончить (кафе работает с 10, предлагая завтраки): монтаж, дрели, уже половина зала гостей (видимо, многих пускали), блуждающий персонал, ни одной маски на нем... Нет, тут очень современно, удобно, приятно. Спокойные цвета, но блеклым не назвать. Не самая классичная мебель, но даже мне удобно сидеть. Сидеть! Жаль, персонал активный, но двигается как-то спонтанно. Без логики. Сразу три предложения «сразу», потом на десять минут пробой. Смотришь, как пять человек стену то подпирают попами, то двигаются... Я даже подумал, что заказ у стойки. В месте, где попы – стойка? Десять минут, смотришь-не смотришь — ноль реакции. Что-то делают, но не сказать, что осознанно. Уже и монтажники ушли (потом вернулись), ко мне не подошли чай продать... Четырнадцатая минута: я купил чай!

Меню неплохое, небольшое, я знал, что тут увижу, но вот состав за рамками хитов, что помню, удивил. Роллы — Господи, зачем? Четыре вида – все, ВСЕ с «творожным сыром». И что брать, если раздел попробовать-таки надо? Завтраки – Невский же — модно, понятно. Разделы удобные, разделы одинаковые: почти образец соответствия предложения формату и антуражу!

Уже и первую закуску отдала кухня – Спринг-ролл с креветкой и личи (160, был 140): свеж, лёгок, приятен, красив: лучшее блюдо обеда. А чая все не видно. 22-я минута — чай (250). Огромный чайник, налитый под край – ругать не получается, гостя любят.

Спринг-ролл с креветкой и личи

«Тук-тук» (590) — единственный ролл с рыбой сверху и хоть понятными ожиданиями: «Филадельфия» то бишь. Готовили в три раза дольше «спринга», я даже решил спросить, ввели ли в программу или я просто так жду. Как и ожидалось, скучнейший, примитивный из-за дурного сыра ролл. Теряется все: если и были положительные качества у риса и рыбы, то пропали от сыра. Не знаю, что, но даже «креметте» дарит хоть какую-то смачность, жирность. Дико дорого, пресно, рекордно пресно, только «съедобно», условно съедобно. В сотый раз подтверждение: если что-то пытаются скрыть руколой и орехами, значит есть что скрывать!

«Тук-тук»

«Салат бабушки Чанг» (520): шпинат в основе, помидоры, авокадо, четыре креветки... Написано «соус юзу». Если и есть какие-то ноты любимого цитруса, искать их приходится очень долго. Под конец, наверное, можно найти. Скучно, все как есть, никаких приданных вкусов. А ведь азиатская еда — это соусы, это яркость. Продукты неплохие положили. Дико дорого.

«Салат бабушки Чанг

Том ям королевский (690) — хороший. Очень много (по мне) сливок, но все равно баланс очень приятно собран. Королевский, видимо, за сырой лосось в плошке. Вот его есть очень вкусно – прыгай, дружок в ложку, а ее наполнить бульоном и съесть. Хорошо. Наверное, не «Лучший В Городе» — такой слоган у сети, но четверка крепкая: мидия самая большая, вешенки тугие!

Том ям королевский

Пад тай с морепродуктами (520): неожиданно широкая, чуть вязкая лапша, три креветочки, пара кусочков кальмара… Странное блюдо на плоской тарелке — перемешивать сложно, перемешивать зачем? Съедобно. Странно. Неповторимо. Нерекомендуемо.

Пад тай с морепродуктами

Желтый карри (370) с курицей. Жидковат, как подлива на блюдо бизнес-ланча. Подан вместе, и вот половина впиталась в рис. Съедобно. А радость? А фото? Фото не получилось. По мне, карри — это в три раза более плотная, концентрированная смесь, но есть разные мнения.

Через полчаса от позднего открытия ресторан заполнился до упора. Успех. Не до упора — самый большой общий стол так и не починили. Плотная посадка, аншлаг, но людей рассаживают, и вот «тройки» заняты довольными троицами и колясками, «двойки» — довольными парами. Да, есть и правильные действия, но НОВОЙ точке еще предстоит сделать ОЧЕНЬ многое. Я не про монтаж сидящих мест.

P.S. Начал с происшествия, им и закончу. Как и писал в сторис, важно прочитать не только новости (а смотреть видео реально страшно), но и пост владельца https://www.instagram.com/p/CXi93nyIlOg/. Во-первых, только общественное внимание не даст виновнику откупиться, сказаться сыном начальника (или что у них там приключается) и продолжить убивать людей на наших с вами улицах. И второе – молодому человеку еще предстоит очень долгое лечение, долгая реабилитация. Ни к чему не призываю, но только так мы можем попытаться хоть как-то исправить то, что натворила тварь. Я сразу предложил поставить коробки для пожертвований, так как не всем удобно делать переводы родственникам с карты на карту, но не увидел в этой конкретной точке на Невском. Есть на Большой Конюшенной?

Тайское кафе на Невском проспекте Санкт-Петербург, Невский пр., 97 , м. Маяковская, Пл. Восстания Кухня тайская