Короткая история. Заходил в первую точку, ещё при временно-тряпичной вывеске на Гривцова, у «Сенной»: новиночка же, интересно. Есть особо было нечего, скорее магазин, потом уже кофейня-кондитерская: всего пара-тройка мест предлагалась под посадки, а девушки честно признались, что на месте пахлаву не готовят — привозная. Сразу — «нет». Потом «Пахлавальню» подселили во второй «Веселидзе» на Гороховой, видимо, от тех же владельцев. Но всего на несколько месяцев — закрылась там вся связка. И вот этот адрес на Маяковского, уже в новом формате, с полноценным меню, помимо завтраков! И второе, важное. По числу упоминаний, прямой рекламы или приглашений «блохеров» место точно в городской («моей») десятке. Возможно, так совпало, возможно, только инфополе моего экранчика, и не все так часто встречают девушек, с восхищением рассказывающих про Афети Девран. С симитом во рту и восхищением. Я долго сопротивлялся, тут ещё турецкие выборы надоели по всем СМИ, но когда пахлава преследует тебя постоянно, в роликах и постах, не выдержал и пошёл. Но сначала посмотрел сайт: вроде всё нужное сообщили, но приемы из 2000-х, с бегающей по экрану за курсором картинкой: не видел лет десять! Настораживает!
Спорное помещение, однозначно: много сменилось вывесок, несколько рестораторов советовались по аренде под разные концепты, никто не решился. Пока не прибыли смелые молодцы. Тут мне нравится в разы больше, чем первая и вторая точка. Спокойный, лёгкий, современный интерьер. Тона, линии, материалы — спокойное всё. Витрина не антипатичная — аккуратная. Свет неплохой, тоже спокойный, мягкий. Открытая кухня симпатичная и чистая — нечего прятать. Есть этнические элементы в антураже, вот жаровня для кофе на песке оформлена отлично, диваны с виду широкие, но сидеть удобно — их бы чистить с утра, конечно, но, допустим, это частный случай. В двух частях помещения смотрел — ни одного крючка, вешалки, гардероба, некуда приткнуть куртку, сидишь, пристроив на коленку, как в буфете. Огромный стол, и стоит другим (пяти) гостям сесть за него, начинает адски шататься: чем больше площадь, тем вектор «качки» опаснее. Хорошо, что я без напитков. Всё. Хочу признать, что активная реклама приносит плоды: полный зал, и места только два — или у кухни в проходе стол, или общий в магазине. Я там и сидел.
Меню отличное. Небольшое, гладкое, не придраться. Не знаю, кто тут повар, но хочется большинство блюд! Часть отменилась, только поспрашивал: рецепты странные, от описания двух салатов я решил не брать то, что даже по описанию готов хейтить. Хотя, возможно, это молодой человек так рассказал? Ни я, ни он не знал, что такое «классический салатный лист», например. Фриллис он знает, и пажитник тоже. И уже выбрав…
«Задержки по кухне 25 минут».
— Точно?
— Точно.
— Не больше?
— Не больше.
Понятно, когда люди не едят, а просто сидят и ждут больше привычного, места заняты в полтора раза дольше, и ОТ ЭТОГО проблемы с посадкой. С напитками сложнее. «Вода» — 270. Какая, что, где, какой объём? Бутылка хоть? Да. Чай в пакетике и с верёвочкой, я два раза переспросил: «Да, с верёвочкой»... Нет, спасибо, не надо.
Сел ждать у витрины — и в первую секунду потерял аппетит: девушка за прилавком готовит Афети Девран гостям. Упавший с тарелки кусок мороженого положила обратно в тарелку и перемешала. Спросил у официанта, гостям ли это отдадут: «Да». И действительно, понесли живым гостям. Меня понесло, матом и вслух. И мне не стыдно. Нет, я понимаю, что на кухнях, где ем обычно, и не такое происходит, но человек работает на открытой кухне и так делает. Не стесняясь, не делая вид, что посмел выбросить кусочек или хоть отвернуться: считает нормой. Уже после этого пошли «начальники» к девушке, попросили её быть аккуратнее и готовить на другой, широкой тарелке. «Борис делает рестораны лучше»©® — не просто слоган. Но я бы убежал, если бы не по работе пришёл. Просто гадко. Не спрашивайте поэтому, почему не стал брать ничего из ассортимента пахлавы или десертов, что трогают люди за прилавком. И остался ждать. Не 20, не 25, почти 40 минут. Но хорошо, что не психанул и не ушёл, потому как Казус. Кейс. Потому как редкость. Если всё вокруг еды просто бесит, то работу повара могу только хвалить. Вкусно!
Суп чечевичный (450): бархатно-густой, нежный, максимально точно приправленный, красивый, не пустой — фрикадельки сами по себе прекрасные, масло, обжаренные листья шпината, но всё равно презентуют свежесть... Непонятно, как ТУТ так... Не классика, но лучше классики, свежее, ярче, интереснее. Дома, только дома, подшивая счёт в свою Коллекцию©2004-2023, вспомнил, что так и не понял, о чём меню говорило словом «тофу»?
.jpg)
Пиде с чоризо и красным перцем (310) впервые принесли не разрезанным, но нож есть. Удивительное тесто, не совсем классическое, но мне нравится очень. Яркая колбаска, даже тонкими слайсами заметна, много сыра, что хорошо себя ведёт плавленным, и немного сладкого перца. За 530 нашёл бы придирку, за эту цену только благодарность!
.jpg)
Долма под соусом тоннато, папоротник и бонито (450): вкусно!!! Вкусно очень: сама по себе отличная долма четырьмя свёртками помельче грузинских, острая, но не перебивающая перцами приправа, прекрасный соус, итальянцы бы позавидовали. Вкусно всё, от этого, от синергии, вкусно втройне. Разумеется, и тут персонал портит впечатление: ложку не даёт, а так неприятно половину соуса оставлять на тарелке...

Мне так понравилась еда, что даже несмотря на то, что это самый бесячий визит за последнее время, а я за месяц бываю в семи десятках заведений, пошёл второй раз, а не поставил крест. Вдруг управляющего поменяют… Теперь, разумеется, только днём, на обед. Я один в зале, выбор мест имею: были гости за одним столом — ушли. Тишина, покой и приятность. Нет никого из прошлых пяти молодых «персоналов», на вид школьников, все взрослые люди сегодня. И мне будет точно хорошо. Но...
Приносят около часа только меню завтраков. «А основное?».
— А оно с 14.
— А это написано на сайте или я такой невнимательный припёрся?
— Да, написано.
Прошу показать, ибо я только что посмотрел, проверяя себя. Показывает страницу: нет про основное меню никаких пометок, только про завтраки. Почему именно с двух основное меню, я не понимаю. Обещали исправить. Большое спасибо.
Спрашиваю про чай: «А вот чай 300 мл: в пакетике, с ниткой, по-прежнему?». «НЕТ, заварной». Человек мне ответил «нет». Я поблагодарил за изменения. Я рад, что прислушались в прошлый визит. Я купил. Приносит этот же официант, отвечавший мне, стакан с торчащим пакетом и ниткой. Я, мягко говоря, охренел: люди, КАК? КАК без мата тут комментировать? «Мне не надо такой чай, я же специально спрашивал, чашка-пакет-нитка или чайник». Девушка поняла «мне больше не надо чай» как «надо порвать пакет и высыпать заварку в чашку, на сантиметр плавать». И мне это принести. «Я не хочу чай. Не надо». Я думал, отдохну от нервотрёпки.
Гречотто (340), но с киноа, пашотом и сыром. Жидкая, лёгкая — «бульончика» многовато на дне — кашка. Нормальная каша, ещё и пашот добавляет жидкости, водянистости и так «сочной» смеси киноа и гречки. Кнеля сыра сливочного солёного — единственное эмоциональное в совсем заурядном блюде, несмотря на описание сексуальное. Не повторил бы. Кашу с лужей бульона неплохо съесть на завтрак, но это не «гречотто». Идея-то, как я её понял, интересная: заполнить пустоты крупной крупы мелкой. Просто надо гуще в три раза, возможно, сыр ввести в замес. Пашот поможет, сухо не будет.
.jpg)
Десерты в основном меню, поэтому Панкейки с белым шоколадом и сметаной (410). Сорок минут от заказа: если с нуля готовят, то здорово — свежее всегда вкуснее. Хоть бы предупредили: не все готовы ждать завтраки столько. Надо поругаться, но я уже не хочу. С неожиданным для меню и для меня бананом между слоёв шикарно-роскошных, лёгких, лучших, что ел когда-либо, оладушек. Сверху можно положить хоть что, это не сложно, но сделать сами панкейки гениальными — хоть прощай всё.
.jpg)
Я сегодня не буду выводы выводить. Потому как лучше веселидзе, чем два визита ругадзе и ругадзе. И да, смог во второй раз «обратку» сообщить самому шефу. И спросить. Оказалось, тофу в супе должен был быть пластинками сверху. Моё мнение: и хорошо, что забыли, без него лучше! Но всё равно, каков порядок, согласитесь.