Ресторанный критик делает Кусь

Sponsor
Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
рекомендую
Кафе «Кусь», Санкт-Петербург, Среднерогатская ул., 13, корп. 1
19.08.2024

Для меня эти места, район-микрорайон, эта часть Московского района, наиболее сложная для визитов. Как никакой иной кусок Блистательного, без исключений. Хаос, каша из домов — домов не просто с корпусами и номерами строений, с литерами, а c тем, что не пишут в реквизитах: по несколько отдельных зданий могут иметь одинаковую строчку адреса, но отличаться лишь указанием диапазона квартир — 2002-2785. Поиск конкретного заведения — ад, и я (лишь) раз в пару лет готов пойти на это надругательство над картой города. Значит, объект интересен!

В апреле 2022-го первый «Кусь» на Гражданке, что, кажется, потратил тогда огромный бюджет на приглашение пишущих и снимающих авторов, мелькал всё время, даже в моём, довольно ограниченном инфополе. Не выдержал — поехал. Покрутился, посмотрел, понял, что даже при наличии «моей» еды много «немоего»: прикольная для кого-то мебель (не для еды!), фото, дети, собаки, странный, странно описываемый формат… Не стал есть, но и не стал ничего гневного строчить: просто не моё. И было бы не моё, оставаясь небольшим локальным кафе на Северах, которое хочет быть громким на весь город. Но вот августовские новости про открытие ещё двух филиалов, а это уже факт, заслуживающий пересмотра приговора — уже явление городское, а я должен следить за всем важным. Объяснил? Объяснил!

Удивительные в кофейне, кажется, шесть вариантов посадки, от низких пуфиков и табуретов для Питера Динклэйджа... в роли стола до высоких барных стульев и коммунального стола. Ругать априори, конечно, но ведь попробовав несколько пар, нашёл человеческий стул и стол для еды — значит, это возможно, даже с ноутбучниками (свой офис и не свой) по залу!

Милые девушки. Приятные очень, располагают, доверие вызывают. Согласились отдавать по переменам, а не сразу все четыре блюда: Борис ест горячее горячим и не торопится делать кусь. Чудо! Орден когда-нибудь учрежу. Ведь заказ у стойки, точно со всеми общаешься, но для кофейни так прям очень большое меню можно взять за стол и спокойно изучить ассортимент: есть по два экземпляра утреннего и вечернего. И это неожиданное предложение: на сайте сети совсем пустой раздел «Меню», а то, что висит на некоторых ресторанных порталах в новой точке, видимо, из запасников времён Брежнева. Небрежные порталы в прошлое мы осуждаем! Цены хвалим однозначно: среди последних «завтраковых» мест, а дневное меню с 15.00 мне не довелось посмотреть, это точно лидер приятности для кошелька. Лидер, когда на треть как минимум дешёвле цифр у сопоставимых названий. А вот качество и соответствие попробую сравнить.

Чек не дают, так что ешь по памяти, пишешь по памяти, что купил: «Салат с индейкой и (?) пряной» (?). «У нас не пропечаталось!». Ага, вижу, и вторая строчка с ценой тоже. Нормальная, аккуратно-ласково обжарили заготовку, упругая немного индейка некрупным кубиком, бодрая и аппетитная тыква, свежий салатный лист в прекрасной кисло-пробуждающей заправке. Для кофейни прям хорошо, только орехи такие не класть. Камушки, а не орехи.

«Салат с индейкой и (?) пряной»

Крем-суп из брокколи (320) приятный и вкусом, и фактурой, даже аппетитными прямоугольниками тофу — самый симпатичный тофу за четыре года! Для кофейни или кафе — смело отпускаю высшую меру похвалы. Он простой суп, но любое переусложнение будет портить блюдо в кофейне-кондитерской.

Крем-суп из брокколи

Драник из цукини с лососем (420). Свеже-шикарный вкус самих оладушек, такой сырой-несырой: живой, именно то, что так называю. Не самый сексуальный на вид, бледный, как вирус, но в меру солёный и попадающий в лунку остальных компонентов лосось. Самый лёгкий и живо-жидкий пашот за год — нажимая, совсем не понимаешь, как он вообще держался в своём пузыре до моего вторжения. На вид хороший, по впечатлениям лучший Драник с лососем по самой низкой цене.

Драник из цукини с лососем

Канеле с малиной (200). Прекрасное суфле, если делают сами, то двойной респект. Не хуже «Нежно» на Зеленина, точно так!

Канеле с малиной

Если вы счастливые обладатели метров на Среднерогатской и обладаете сакральным знанием, чем дом «2002-2785 квартира» отличается от дома «1411-2001 квартира», это самое рекомендуемое место в квартирах 1-2785. Потому как больше я нигде не был. На два года обещаю: не был!

Санкт-Петербург, Среднерогатская ул., 13, корп. 1 , район: Московский
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в