Ресторанный критик делает Кусь

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
Кафе «Кусь», Санкт-Петербург, Среднерогатская ул., 13, корп. 1
19.08.2024

Для меня эти места, район-микрорайон, эта часть Московского района, наиболее сложная для визитов. Как никакой иной кусок Блистательного, без исключений. Хаос, каша из домов — домов не просто с корпусами и номерами строений, с литерами, а c тем, что не пишут в реквизитах: по несколько отдельных зданий могут иметь одинаковую строчку адреса, но отличаться лишь указанием диапазона квартир — 2002-2785. Поиск конкретного заведения — ад, и я (лишь) раз в пару лет готов пойти на это надругательство над картой города. Значит, объект интересен!

В апреле 2022-го первый «Кусь» на Гражданке, что, кажется, потратил тогда огромный бюджет на приглашение пишущих и снимающих авторов, мелькал всё время, даже в моём, довольно ограниченном инфополе. Не выдержал — поехал. Покрутился, посмотрел, понял, что даже при наличии «моей» еды много «немоего»: прикольная для кого-то мебель (не для еды!), фото, дети, собаки, странный, странно описываемый формат… Не стал есть, но и не стал ничего гневного строчить: просто не моё. И было бы не моё, оставаясь небольшим локальным кафе на Северах, которое хочет быть громким на весь город. Но вот августовские новости про открытие ещё двух филиалов, а это уже факт, заслуживающий пересмотра приговора — уже явление городское, а я должен следить за всем важным. Объяснил? Объяснил!

Удивительные в кофейне, кажется, шесть вариантов посадки, от низких пуфиков и табуретов для Питера Динклэйджа... в роли стола до высоких барных стульев и коммунального стола. Ругать априори, конечно, но ведь попробовав несколько пар, нашёл человеческий стул и стол для еды — значит, это возможно, даже с ноутбучниками (свой офис и не свой) по залу!

Милые девушки. Приятные очень, располагают, доверие вызывают. Согласились отдавать по переменам, а не сразу все четыре блюда: Борис ест горячее горячим и не торопится делать кусь. Чудо! Орден когда-нибудь учрежу. Ведь заказ у стойки, точно со всеми общаешься, но для кофейни так прям очень большое меню можно взять за стол и спокойно изучить ассортимент: есть по два экземпляра утреннего и вечернего. И это неожиданное предложение: на сайте сети совсем пустой раздел «Меню», а то, что висит на некоторых ресторанных порталах в новой точке, видимо, из запасников времён Брежнева. Небрежные порталы в прошлое мы осуждаем! Цены хвалим однозначно: среди последних «завтраковых» мест, а дневное меню с 15.00 мне не довелось посмотреть, это точно лидер приятности для кошелька. Лидер, когда на треть как минимум дешёвле цифр у сопоставимых названий. А вот качество и соответствие попробую сравнить.

Чек не дают, так что ешь по памяти, пишешь по памяти, что купил: «Салат с индейкой и (?) пряной» (?). «У нас не пропечаталось!». Ага, вижу, и вторая строчка с ценой тоже. Нормальная, аккуратно-ласково обжарили заготовку, упругая немного индейка некрупным кубиком, бодрая и аппетитная тыква, свежий салатный лист в прекрасной кисло-пробуждающей заправке. Для кофейни прям хорошо, только орехи такие не класть. Камушки, а не орехи.

«Салат с индейкой и (?) пряной»

Крем-суп из брокколи (320) приятный и вкусом, и фактурой, даже аппетитными прямоугольниками тофу — самый симпатичный тофу за четыре года! Для кофейни или кафе — смело отпускаю высшую меру похвалы. Он простой суп, но любое переусложнение будет портить блюдо в кофейне-кондитерской.

Крем-суп из брокколи

Драник из цукини с лососем (420). Свеже-шикарный вкус самих оладушек, такой сырой-несырой: живой, именно то, что так называю. Не самый сексуальный на вид, бледный, как вирус, но в меру солёный и попадающий в лунку остальных компонентов лосось. Самый лёгкий и живо-жидкий пашот за год — нажимая, совсем не понимаешь, как он вообще держался в своём пузыре до моего вторжения. На вид хороший, по впечатлениям лучший Драник с лососем по самой низкой цене.

Драник из цукини с лососем

Канеле с малиной (200). Прекрасное суфле, если делают сами, то двойной респект. Не хуже «Нежно» на Зеленина, точно так!

Канеле с малиной

Если вы счастливые обладатели метров на Среднерогатской и обладаете сакральным знанием, чем дом «2002-2785 квартира» отличается от дома «1411-2001 квартира», это самое рекомендуемое место в квартирах 1-2785. Потому как больше я нигде не был. На два года обещаю: не был!

Санкт-Петербург, Среднерогатская ул., 13, корп. 1 , район: Московский