С открытия прошло более трёх недель, повторять не буду истории про «Новый ресторан Veter на носу парусника “Летучий Голландец”, пришвартованного на Мытнинской набережной, 6 — проект звёздного трио: Антона Пинского, Владимира Чистякова и Ксении Собчак. Если у Ксении с городом родственные связи, а Антон успешно запускает здесь ресторанные проекты более пяти лет (“Сыроварня”, Avocado Queen, “МАГАДАН”, REDBOX, STARS COFFEE), то для Владимира это дебют на Неве». Все уже отписались по первым впечатлениям, и могу сразу перейти к «отсебятинке»! И сразу радостной: в отличие от фантастического бардака в «ведении учёта» соседнего «Магадана», тут и меню актуальное, и самый перенасыщенный спецэффектами сайт (как из прошлого) удивительно информативен, и даже по телефону, который в момент звонка «не обслуживается», перезванивают сами через 13 секунд. Вообще без проблем. Другой PR-щик, в смысле, нормальный? И я иду весь такой готовый.
Само помещение с отдельным трапом, справа, что я/мы помним про предыдущим квартирантам за два десятка лет, диктует настроение и антураж, и красоты за окнами, больше любого дизайнера конкретного нового ресторана. Верю, хорошего автора интерьера, но роль его всегда вторая. Лестница от рецепшена, помимо трапа на судно, для людей с ограниченными возможностями возможностей нет: это я так, предупредил. Удобнейшая мебель в спокойном настроении зала соседствует с метровыми сидениями диванов, что полукольцом обрамляют нос кораблика, где открыта самая козырная в городе веранда! Если погода позволяет козырять. Спасибо за скатерти там и тут, спасибо за культуру ресторанную: это сейчас ценно. Минусята тоже есть: в туалете, похоже, ничего не творили: старые, затёртые предметы и кнопки этих... предметов как с 1703-го остались (ресторана или года).
«Veter — ресторан с русской душой и французской элегантностью. Каждая строка в меню покажется знакомой, но ни одно блюдо не будет классическим». Меню душой разное. Много занятного, когда желание попробовать закрывает глаз на цену. Цену под такой средний чек, когда цифры разные, но все под итоговые «тритыщи» заточены. И с коктейлями «все по 1000», казахской водой за 500, с чаем за 700 — даже стало интересно, что там за вода, чьи слёзы в замесе, объём, какой сорт камелий используется? Страх не позволил осмотреть винное предложение.
Салат из пяти видов капусты (450) — едва ли не самая дешёвая позиция в меню, даже овощи на гарнир стоят 620. В списке: красно- и белокочанная, кейл, айсберг, что не узнать в совершенном латуке на ощупь, да цветная слайсированная. Два дрессинга — на кухне и за столом. Одно «НО». Мне кажется, дико дурно навязывать официантам, да и вообще какая-то дурацкая (поварская) ошибка, предлагать к этому конкретному блюду добавки, хоть за 10, хоть за 1000. Я не про втюхивание — тут всё хорошо прописано, не промахнуться. А про полный крах (внятной) идеи, если туда бросить «топинги». Блюдо перестанет быть «пять видов капусты», изящным, с радостью свежести и кайфом от умения так заправить, что капусты станут Капустами. Вам надо, но без крабов и креветок!
.jpg)
Крудо из гребешка, персик, облепиха (1150): сладкая мякоть моллюска, сладкая мякоть фруктового салата под ней с не самым добрым персиком, но с томатом, с дрессингом — мне клубничное мерещилось. Нет? Отменно.
.jpg)
Суп с морепродуктами (790). Русский дух в средиземноморском блюде: огромные картофелины непривычны в супе с морепродуктами, горох стручковый, такой непривычный громким хрустом в супе с морепродуктами, две вонголе — о блюдечке для ракушек надо просить — не мало ли на суп с морепродуктами, прекрасная рыбка кубиками, достойная концентрация вкусов в небольшом объёме бульона. Недорогой суп по местной мерке, дешевле солянки за 900 или окрошки с крабом за 1100. Пустые ракушки пристроим, мы опытные.
.jpg)
Гратен, сельдь, яблоко (560). Удивительно, что три небольших, тоньше моего мизинца, поджаристо-запечённых, как из фритюра на вид, прямоугольничка не перевешивают ярчайшую, уберфоршмаковую суть каждой из трёх шапочек. Не ожидал, что отменно! Эмоций хватает.
.jpg)
Пельмени с говядиной, сморчки, в грибном бульоне (560). Поспорим с «Пикником в Купчино». Бульон в пельменях не делает их вонтонами. Бульон в пельменях, если это не «отвар», если это не бедняцкая водица от варки, а реально крепкий бульон, что не вытягивает вкус ИЗ каждой пельмешки, а без спешки дарит его, добавляет в него краску — это же здорово. И можно-нужно есть только ложкой. Этот крепчайший и прям парфюмирующий весь стол бульон со сморчками есть самоценная штуковина. Пельмени хорошие, фаршик ведёт себя как отличник, но тесто, на мой вкус, провальное. Переваренное. Как «советское из картонной пачки» — вязко-склизкое на зубьях. Переварили? Я понимаю, что хороший повар ценит отличия пельменного теста от равиоли, но настолько неприятно на зубах… Вот сижу, вспоминаю.
.jpg)
Котлета по-киевски (790). Интересная, современная версия, с уважением — косточка и корочка, похожая на двойную панировку, где мусс на горгонзоле не ломает рецепт, пусть ему в обязанности вменено смешиваться с маслом из центра котлеты. Неожиданно, но «да».
.jpg)
Павлова (580): не совсем понятно, в чём смысл ритуала за столом. Ритуал ради ритуала, потому как не переливать сейчас чета-кудата совсем неможно, не поймут? Не очень эффектно выглядит, как пара официантов у стола доливает в соусник игристое из бутыли, перемешивает с компоте, разбавляя его до нужной балерине лёгкости, переливает под пирамидку тончайших пластинок безе с кремом, как потом из чашки, ложкой, долго перекладывают малину. Это точно Павлова, лёгкая, искристая вкусами, которая не стала лучше (или хуже) от подачи.

Бронировал стол, но зачем... Работают, пока нет завтраков, с полудня — днём, в час, никого вообще, ни на веранде ветреной, ни в зале. Но вот персонал оживился. 13.10: расстановка столов несколько пугает при гостях, активность… некоторого персонала, что желает изобразить командную работу — а это всегда смотрится, только если органично вписывается в аншлаг, но не в пустом зале. Это я немного и про сервис рассказать: хороший. Потому как потом появляются люди-гости. И деловые, решившие пообсуждать дела телефонными переговорами… А их много! Три. Хорошо, что у меня не три уха, пришлось бы слушать три разговора. К 13.30 подошли ещё и еще… Все подошли! Праздники-цветы-подарки, коляски (что я лепетал про ограничение?), детки, деловые, романтичные, туристы. Хорошо, что бронировал, мог бы не сесть! Живое место, всем всё нравится! Виды Самого Красивого Города Планеты нравились всем несколько веков. Еда понравится большинству, если не будут на порции жаловаться. И вообще, спасибо, Ксения Анатольевна, ресторатор, как сказано на официальном сайте. Выше ожиданий!