Ресторанный критик читает трактат Теория Рамена

Sponsor
Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
рекомендую
Кафе «Теория рамена», Санкт-Петербург, Апраксин пер., 4
22.10.2024

С одной стороны, ранее почитаемый Supramen в последнее время не нравился, особенно «красная» точка на Колокольной. Филиал на Полтавской, кажется, закрылся или тоже сменил бренд на независимый: звонил, узнавал, так и не понял. Так что «наследник» заранее получает очки!

Без очков найти упоминание на воротах во двор «почтиапрашки» очень сложно, но я подготовился, я расчертил все схемы. И смело прошествовал во двор! Спасибо читателям, никакого испуга: вокруг тот самый Апраксин переулок, тут совсем не японские фавелы. И случайно в этой раменной ни одного гостя быть не может, разве что по ошибке. Разве что слепой перепутает с магазином, коих тут несколько. При мне заходили люди, спрашивали «почём самса». А тут нет самса!

Ведь это САМОЕ МОНОПРОДУКТОВОЕ МЕСТО за последнее время: десять раменов, всего одна закуска — это креветки, что так же идут в состав, да десерты: мороженое / готовые моти по 220. Впервые вижу такой ассортимент раменов: не просто названиями отличаются, они с особенностями, они с родными ПРЕФЕКТУРАМИ. Всё это правда или выдумано, не знаю, но дико веришь, как на приёме у самого знающего доктора! Все варианты в размере «целая порция» и «половинка». И все сразу хочется попробовать именно в большом варианте! Чай — 250, пиво — 300 за 0.5 и холодильник прохладительных напитков с ценниками.

Бар не работает по вторникам: трудятся одни люди, им нужен выходной, тут нет шеренги смен — мне уже симпатично. Три вида посадки, но мне хорошо за общей «восьмёркой», единственным вариантом сегодня с низкими стульями. Свет лучше там, чем за единственной «двойкой» с обеденной посадкой. Хозяин, видимо, одетый как повар, говорил с гостями у стойки да девушка-кассир, а заказ и расчёт сразу у кассы. Ждёшь двадцать минут, двадцать пять: первый раз так и не поймёшь, это норма или только сегодня задержка? Мне кажется, для закусочной с одним, по сути, блюдом очень странно, даже если готовят под гостя, аккуратно и с любовью. Не только я, но и гости рядом, они тоже ждали не меньше. И ведь не предупреждают при заказе, а оплачиваешь сразу.

Креветки темпура с пряным соусом (550): как минимум дивные и лучшие за двадцать последних. Один повар из двадцати делает панировку не скучной, приправляет её. Делает панцирь тонким, но хрустящим, а внутри остаётся живая, упругая плоть. Остряк-соус игривый, не тупой-прямолинейный, с ним хочется говорить. Простое блюдо, а только одно из двадцати безупречно, как эталон. Что не так с другими поварами?

Креветки темпура с пряным соусом

Тонкоцу рамен Хаката из префектуры Фукуока (510): «классика, икона рамена, плотный бульон с благородной сливочной текстурой со свининой Чашу. И минимальным набором ингредиентов — насладиться вкусом лапши и бульона». Итак. Чуть менее солёный, чем ждал (помогал себе соевым на столе) бульон, действительно приятный и добрый. Отменная опалённая свинина, лапша, совсем мелко нарубленный стебель бамбука, водоросли. Порция не стыдная, но и очень большой её не назвать. В любом другом месте поставил бы в большой плюс — есть шанс попробовать что-то ещё, но тут нет этого другого. Не брал, но категорически не советую покупать половинку.

Тонкоцу рамен Хаката из префектуры Фукуока

Сио рамен Иванай Префектура Хоккайдо (590): «бульон на основе водорослей комбу и соли, сильный морской акцент. Подаётся с креветками». Не плотный, но не пустой — чистый и тонкий вкус бульона, что хватило для лапши. Креветки — сами знаете какие креветки, грибы эноки, стружка бонито, немного бамбука: удовольствие, а не просто еда. Половину ел так, вторую часть смиксовал с соусом от креветок — я тот ещё повар!

Сио рамен Иванай Префектура Хоккайдо

Попытка осуществления смелой идеи попробовать все бульоны и все основные добавки провалилась на третьем визите: в воскресенье не было курицы, так что выбранная для неё основа — мисо — она тоже в «стоп». Тогда закончим Сёю раменом Саката из Префектуры Ямагата (530): «куриный и рыбный бульон вместе, стружка бонито и свинина Чашу». Не могу сказать, что бульон показался мне каким-то особенно сложным и многогранным, богаче предыдущих. Всё складно, и эноки в дополнение к описанию, всё нравится, включая пропорции всего — возможно, не топовый вариант, но…

Сёю рамен Саката из Префектуры Ямагата

Но в пятёрку раменных и раменов города заведение попадает. По итогам... Уж что смог попробовать. А по параметру специализированности места так и верно — уникальное предприятие с двумя весёлыми поварами и одной, все смены, бессменной девушкой. И да, хороший рамен — он горячий и свежий, с паром, но есть можно сразу, начиная с лапши, совсем не обжигаясь. Согреваясь. И это хорошая теория рамена!

Санкт-Петербург, Апраксин пер., 4 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Звенигородская, Пушкинская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Астрахани Все скидки