Ресторанный критик читает трактат Теория Рамена

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
Кафе «Теория рамена», Санкт-Петербург, Апраксин пер., 4
22.10.2024

С одной стороны, ранее почитаемый Supramen в последнее время не нравился, особенно «красная» точка на Колокольной. Филиал на Полтавской, кажется, закрылся или тоже сменил бренд на независимый: звонил, узнавал, так и не понял. Так что «наследник» заранее получает очки!

Без очков найти упоминание на воротах во двор «почтиапрашки» очень сложно, но я подготовился, я расчертил все схемы. И смело прошествовал во двор! Спасибо читателям, никакого испуга: вокруг тот самый Апраксин переулок, тут совсем не японские фавелы. И случайно в этой раменной ни одного гостя быть не может, разве что по ошибке. Разве что слепой перепутает с магазином, коих тут несколько. При мне заходили люди, спрашивали «почём самса». А тут нет самса!

Ведь это САМОЕ МОНОПРОДУКТОВОЕ МЕСТО за последнее время: десять раменов, всего одна закуска — это креветки, что так же идут в состав, да десерты: мороженое / готовые моти по 220. Впервые вижу такой ассортимент раменов: не просто названиями отличаются, они с особенностями, они с родными ПРЕФЕКТУРАМИ. Всё это правда или выдумано, не знаю, но дико веришь, как на приёме у самого знающего доктора! Все варианты в размере «целая порция» и «половинка». И все сразу хочется попробовать именно в большом варианте! Чай — 250, пиво — 300 за 0.5 и холодильник прохладительных напитков с ценниками.

Бар не работает по вторникам: трудятся одни люди, им нужен выходной, тут нет шеренги смен — мне уже симпатично. Три вида посадки, но мне хорошо за общей «восьмёркой», единственным вариантом сегодня с низкими стульями. Свет лучше там, чем за единственной «двойкой» с обеденной посадкой. Хозяин, видимо, одетый как повар, говорил с гостями у стойки да девушка-кассир, а заказ и расчёт сразу у кассы. Ждёшь двадцать минут, двадцать пять: первый раз так и не поймёшь, это норма или только сегодня задержка? Мне кажется, для закусочной с одним, по сути, блюдом очень странно, даже если готовят под гостя, аккуратно и с любовью. Не только я, но и гости рядом, они тоже ждали не меньше. И ведь не предупреждают при заказе, а оплачиваешь сразу.

Креветки темпура с пряным соусом (550): как минимум дивные и лучшие за двадцать последних. Один повар из двадцати делает панировку не скучной, приправляет её. Делает панцирь тонким, но хрустящим, а внутри остаётся живая, упругая плоть. Остряк-соус игривый, не тупой-прямолинейный, с ним хочется говорить. Простое блюдо, а только одно из двадцати безупречно, как эталон. Что не так с другими поварами?

Креветки темпура с пряным соусом

Тонкоцу рамен Хаката из префектуры Фукуока (510): «классика, икона рамена, плотный бульон с благородной сливочной текстурой со свининой Чашу. И минимальным набором ингредиентов — насладиться вкусом лапши и бульона». Итак. Чуть менее солёный, чем ждал (помогал себе соевым на столе) бульон, действительно приятный и добрый. Отменная опалённая свинина, лапша, совсем мелко нарубленный стебель бамбука, водоросли. Порция не стыдная, но и очень большой её не назвать. В любом другом месте поставил бы в большой плюс — есть шанс попробовать что-то ещё, но тут нет этого другого. Не брал, но категорически не советую покупать половинку.

Тонкоцу рамен Хаката из префектуры Фукуока

Сио рамен Иванай Префектура Хоккайдо (590): «бульон на основе водорослей комбу и соли, сильный морской акцент. Подаётся с креветками». Не плотный, но не пустой — чистый и тонкий вкус бульона, что хватило для лапши. Креветки — сами знаете какие креветки, грибы эноки, стружка бонито, немного бамбука: удовольствие, а не просто еда. Половину ел так, вторую часть смиксовал с соусом от креветок — я тот ещё повар!

Сио рамен Иванай Префектура Хоккайдо

Попытка осуществления смелой идеи попробовать все бульоны и все основные добавки провалилась на третьем визите: в воскресенье не было курицы, так что выбранная для неё основа — мисо — она тоже в «стоп». Тогда закончим Сёю раменом Саката из Префектуры Ямагата (530): «куриный и рыбный бульон вместе, стружка бонито и свинина Чашу». Не могу сказать, что бульон показался мне каким-то особенно сложным и многогранным, богаче предыдущих. Всё складно, и эноки в дополнение к описанию, всё нравится, включая пропорции всего — возможно, не топовый вариант, но…

Сёю рамен Саката из Префектуры Ямагата

Но в пятёрку раменных и раменов города заведение попадает. По итогам... Уж что смог попробовать. А по параметру специализированности места так и верно — уникальное предприятие с двумя весёлыми поварами и одной, все смены, бессменной девушкой. И да, хороший рамен — он горячий и свежий, с паром, но есть можно сразу, начиная с лапши, совсем не обжигаясь. Согреваясь. И это хорошая теория рамена!

Санкт-Петербург, Апраксин пер., 4 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Звенигородская, Пушкинская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская