Ресторанный критик читает посадочный талон TBLS

Sponsor
Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 5000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90 @carelica_spa
без рекомендации
Гастробар «TBLS», Санкт-Петербург, Большая Московская ул., 11
24.01.2022

«Грузинский рестобар» это уже спорная вывеска, согласитесь, как и смелое утверждение TBLS. Жаль, привычная IATA кодировка на посадочном талоне на одну букву короче. А тут еще и та часть Большой Московской/Правды, где не всякий формат работает. Один зал — если мимо проходили, все видели в окошках: один стиль, где чередуются оформленные портретами и голые стены, лёгкость, ненавязчивость, приятная и правильная сейчас «ежедневность». Да и свет, поистине эталонный, мне и фотографиям нравится. Мест, что хотят казаться аристократами, много, а на деле деревня и кройка бюджета. Не восторг, но крайняя симпатия, как зашел — все правильно сделали, и моя благодарность за здравомыслие.

Восторг. Ещё не заказал, а накатал в голове две страницы для вас! Сокращая: как можно было купить три дивана полутораспальных, от которых бы и приличные кальянные отказались – практически нет спинки? Это в БИСТРО, по сути, даром что «рестобар», это надо думать? Верно, место демократичное. Я не смог даже выдержать трансляцию заказа на них, только лёжа – вы видели все фото: это самое широкое сидение среди моего архива или нет? Как? Как тут есть, в смысле пищу принимать? Конечно, есть коммунальный и столы у окон, но там дует. Знают, предупреждают, что дует. Я вижу, слышу, что дует… Светлые люди со светлыми головами открыли нараспашку дверь! Зимой и ночью. Но предупреждают. Ладно. Я ж остался.

Сверхдемократ, супердемократ, второго такого не было много лет (или я не помню). Чай – 120 (и это большой и полноценный чайник), вода — 90. Хинкали от 50, кубдари (пирог с мясом) не 480, не 550, а 240. Пхали — 180. Что говорить: тут 2/3 меню имеют «оценки» блюд от 180 до 290 российских рубликов. 2022 год. Я в шоке. Повторю: не в притоне порока, не в подвале, а в модном и современном заведении! Три салата, только овощные. Тогда, конечно, закуски. И да, если это еще и нестыдно приготовлено, то будет просто знатное соотношение «роскошь/цена/качество». Но нет…

Теплое сациви (230/-), что, по сути, уже есть некий оксюморон: или сациви («циви» в переводе «холодный»), или греем? Да, повар? Хотя во времена «мальчик-девочка» почему не может быть «теплого-холодного»? Но оно горячее прям, не теплое, надо дуть и ждать. Переваренное в кашу всей курицей. Почти нет разницы, где ее кусочки ешь, где соус (в принципе, возможно, неплохой). Наверное, худшее сациви в жизни – тушенная в хлам курица в некоем соусе, что забыли в печке надолго и оно стало размокшим нечто? От тепла соус (верю, ранее неплохой) успел расслоиться водичкой. Пробовал понять идею, задумку, почти половину, наверное, но потом сдался и оставил. Не берите даже бесплатно! Преступление перед родом куриным. Унесли без вопроса, почему не съел, но все САМИ ПОНЯЛИ и в счет не включили. Спасибо.

Теплое сациви

Харчо (290). Тут не сказать, что совсем, в разы дешевле, но за пару лет я не встречал такой цены, все были выше. Знал бы, что НАСТОЛЬКО лайт-вариант, не купил бы. Если бы не написали «харчо», я бы подумал, что это неплохой, чуть острый говяжий бульон с рисом и волокнами мяса. Томат? Наверное, был. Ложка видна в бульоне, хоть и совсем прозрачным не назвать. Я его даже съел. Говяжий суп съедобный, харчо в нем не узнать никак. Переименовать?

Харчо

Хинкали (50-70) четыре вида по одной, тут так можно. Во-первых, лепка: видите, они все разные, и не только формой хвостиков — от расплывшихся по тарелке, ниже пальца, через «ждуна» до... стоячих. Во-вторых, тесто близко к жуткому. Или такой замес странный, но половина просто сыроватое, белое, мучнистое. Ближе к ножке так совсем несъедобное: не толстое на боках, нет, но ощущается как жвачка... В-третьих, у повара есть вкус: вкус начинок просто удивил! Всё так приправлено, что даже на мгновение забываешь про тесто. Все: в сырном, в грибном, сделанном так выразительно из вешенок, в бараньем с говядиной и в свино-коровьем. Черт, так жалко. Разобраться с формой, поменять тесто и стиль лепки — и, при таких ценах, вы победите всех! Очередь будет стоять до «Владимирской». И прям прямо с эскалатора будут спрашивать, как пройти в TBLS.

Хинкали

Кубдари (240) не мог не купить: просто понять, как пирог с говядиной, свининой и, ВНИМАНИЕ, с сыром, не самый мелкий — 23 сантиметра, может так стоить. Готовили долго, от заказа почти сорок минут, и после последней перемены: «Будете ждать десять минут?». КОНЕЧНО! Ну что, чуда не случилось. Фарш тончайшим слоем — местами чувствуется, а местами проплешины. После третьей фотографии устал «голое тесто» снимать, в «борта», по краям, чуть больше попало, но там и теста больше — верно, там тоже «растворяется». Съедобно, но даже близко нет той радости, что от доброго и честного пирога со сванской солью получаешь. Лучше бы за 480.

Кубдари

Чакапули (510): самое дорогое блюдо меню. Это Борис после «экономии» и экспериментов с low-прайсом решил не рисковать. Не мое это — риск. Нет, это не чакапули. Без соуса на вид, без привычного бульона, где все тушилось с зеленью, без тархуна. Видно же? Кусочки баранины размером с мелкий виноград, вешенки, пара сырых черри ещё. Это совершенно не похоже ни на один, хороший или плохой, вариант, о котором знал, но как новое, оригинальное блюдо — нельзя сказать, что это невкусно. Кисленько (ткемали?), приятно, остро: если бы написали «Баранина по-tbls-ски», я бы даже не мог отговаривать вас! Сам доедал с радостью.

Чакапули

После «крайнего блюда» спросил про так и не поданную первую закуску — Пхали из фасоли: «Пойду узнаю». Оказалось, ещё при забивке в терминал выяснилось, что в «стопе», но никто не сказал гостю, что заказанного не случится и надо перезаказать. Ладно, тогда Яблочный пирог с миндалем (230). Я даже не спросил, свои десерты тут или готовые получают — привозной бы предпочел, если честно. Отличный пирог, честный, жаль, холодный — как достали, так и отдали.

Яблочный пирог с миндалем

Заведение новое. В пятницу вечером, в 21, я сидел один — фото мне в подтверждение. Днём, на субботний обед, уже не один стол. Уверен, что исправят, с такой едой работать не смогут. И все равно — какие-то они приятные. Да, спросить «как вам?» приходят уже после оплаты счета — небольшого, кто спорит, но и без тестовых скидок или комплЕментов. Рассказал. Слушали то, что вы прочитали, соглашаясь, кивая, доводы подтверждая. А вдруг и правда сделают кубдари по 480, но с тройным фаршем от нынешнего, чувствующимся, и радостью? И все остальное, что не ел, у них замечательное?

Грузинский гастробар Санкт-Петербург, Большая Московская ул., 11 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр. Кухня грузинская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Откроется в 11:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Саранска Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в