Ресторанный критик читает посадочный талон TBLS

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 5000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90 @carelica_spa
Гастробар «TBLS», Санкт-Петербург, Большая Московская ул., 11
24.01.2022

«Грузинский рестобар» это уже спорная вывеска, согласитесь, как и смелое утверждение TBLS. Жаль, привычная IATA кодировка на посадочном талоне на одну букву короче. А тут еще и та часть Большой Московской/Правды, где не всякий формат работает. Один зал — если мимо проходили, все видели в окошках: один стиль, где чередуются оформленные портретами и голые стены, лёгкость, ненавязчивость, приятная и правильная сейчас «ежедневность». Да и свет, поистине эталонный, мне и фотографиям нравится. Мест, что хотят казаться аристократами, много, а на деле деревня и кройка бюджета. Не восторг, но крайняя симпатия, как зашел — все правильно сделали, и моя благодарность за здравомыслие.

Восторг. Ещё не заказал, а накатал в голове две страницы для вас! Сокращая: как можно было купить три дивана полутораспальных, от которых бы и приличные кальянные отказались – практически нет спинки? Это в БИСТРО, по сути, даром что «рестобар», это надо думать? Верно, место демократичное. Я не смог даже выдержать трансляцию заказа на них, только лёжа – вы видели все фото: это самое широкое сидение среди моего архива или нет? Как? Как тут есть, в смысле пищу принимать? Конечно, есть коммунальный и столы у окон, но там дует. Знают, предупреждают, что дует. Я вижу, слышу, что дует… Светлые люди со светлыми головами открыли нараспашку дверь! Зимой и ночью. Но предупреждают. Ладно. Я ж остался.

Сверхдемократ, супердемократ, второго такого не было много лет (или я не помню). Чай – 120 (и это большой и полноценный чайник), вода — 90. Хинкали от 50, кубдари (пирог с мясом) не 480, не 550, а 240. Пхали — 180. Что говорить: тут 2/3 меню имеют «оценки» блюд от 180 до 290 российских рубликов. 2022 год. Я в шоке. Повторю: не в притоне порока, не в подвале, а в модном и современном заведении! Три салата, только овощные. Тогда, конечно, закуски. И да, если это еще и нестыдно приготовлено, то будет просто знатное соотношение «роскошь/цена/качество». Но нет…

Теплое сациви (230/-), что, по сути, уже есть некий оксюморон: или сациви («циви» в переводе «холодный»), или греем? Да, повар? Хотя во времена «мальчик-девочка» почему не может быть «теплого-холодного»? Но оно горячее прям, не теплое, надо дуть и ждать. Переваренное в кашу всей курицей. Почти нет разницы, где ее кусочки ешь, где соус (в принципе, возможно, неплохой). Наверное, худшее сациви в жизни – тушенная в хлам курица в некоем соусе, что забыли в печке надолго и оно стало размокшим нечто? От тепла соус (верю, ранее неплохой) успел расслоиться водичкой. Пробовал понять идею, задумку, почти половину, наверное, но потом сдался и оставил. Не берите даже бесплатно! Преступление перед родом куриным. Унесли без вопроса, почему не съел, но все САМИ ПОНЯЛИ и в счет не включили. Спасибо.

Теплое сациви

Харчо (290). Тут не сказать, что совсем, в разы дешевле, но за пару лет я не встречал такой цены, все были выше. Знал бы, что НАСТОЛЬКО лайт-вариант, не купил бы. Если бы не написали «харчо», я бы подумал, что это неплохой, чуть острый говяжий бульон с рисом и волокнами мяса. Томат? Наверное, был. Ложка видна в бульоне, хоть и совсем прозрачным не назвать. Я его даже съел. Говяжий суп съедобный, харчо в нем не узнать никак. Переименовать?

Харчо

Хинкали (50-70) четыре вида по одной, тут так можно. Во-первых, лепка: видите, они все разные, и не только формой хвостиков — от расплывшихся по тарелке, ниже пальца, через «ждуна» до... стоячих. Во-вторых, тесто близко к жуткому. Или такой замес странный, но половина просто сыроватое, белое, мучнистое. Ближе к ножке так совсем несъедобное: не толстое на боках, нет, но ощущается как жвачка... В-третьих, у повара есть вкус: вкус начинок просто удивил! Всё так приправлено, что даже на мгновение забываешь про тесто. Все: в сырном, в грибном, сделанном так выразительно из вешенок, в бараньем с говядиной и в свино-коровьем. Черт, так жалко. Разобраться с формой, поменять тесто и стиль лепки — и, при таких ценах, вы победите всех! Очередь будет стоять до «Владимирской». И прям прямо с эскалатора будут спрашивать, как пройти в TBLS.

Хинкали

Кубдари (240) не мог не купить: просто понять, как пирог с говядиной, свининой и, ВНИМАНИЕ, с сыром, не самый мелкий — 23 сантиметра, может так стоить. Готовили долго, от заказа почти сорок минут, и после последней перемены: «Будете ждать десять минут?». КОНЕЧНО! Ну что, чуда не случилось. Фарш тончайшим слоем — местами чувствуется, а местами проплешины. После третьей фотографии устал «голое тесто» снимать, в «борта», по краям, чуть больше попало, но там и теста больше — верно, там тоже «растворяется». Съедобно, но даже близко нет той радости, что от доброго и честного пирога со сванской солью получаешь. Лучше бы за 480.

Кубдари

Чакапули (510): самое дорогое блюдо меню. Это Борис после «экономии» и экспериментов с low-прайсом решил не рисковать. Не мое это — риск. Нет, это не чакапули. Без соуса на вид, без привычного бульона, где все тушилось с зеленью, без тархуна. Видно же? Кусочки баранины размером с мелкий виноград, вешенки, пара сырых черри ещё. Это совершенно не похоже ни на один, хороший или плохой, вариант, о котором знал, но как новое, оригинальное блюдо — нельзя сказать, что это невкусно. Кисленько (ткемали?), приятно, остро: если бы написали «Баранина по-tbls-ски», я бы даже не мог отговаривать вас! Сам доедал с радостью.

Чакапули

После «крайнего блюда» спросил про так и не поданную первую закуску — Пхали из фасоли: «Пойду узнаю». Оказалось, ещё при забивке в терминал выяснилось, что в «стопе», но никто не сказал гостю, что заказанного не случится и надо перезаказать. Ладно, тогда Яблочный пирог с миндалем (230). Я даже не спросил, свои десерты тут или готовые получают — привозной бы предпочел, если честно. Отличный пирог, честный, жаль, холодный — как достали, так и отдали.

Яблочный пирог с миндалем

Заведение новое. В пятницу вечером, в 21, я сидел один — фото мне в подтверждение. Днём, на субботний обед, уже не один стол. Уверен, что исправят, с такой едой работать не смогут. И все равно — какие-то они приятные. Да, спросить «как вам?» приходят уже после оплаты счета — небольшого, кто спорит, но и без тестовых скидок или комплЕментов. Рассказал. Слушали то, что вы прочитали, соглашаясь, кивая, доводы подтверждая. А вдруг и правда сделают кубдари по 480, но с тройным фаршем от нынешнего, чувствующимся, и радостью? И все остальное, что не ел, у них замечательное?

Грузинский гастробар Санкт-Петербург, Большая Московская ул., 11 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр. Кухня грузинская