Ресторанный критик через год навещает Linguine

Sponsor

Партнер колонки на портале Allcafe – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни на Малой Морской 13/8 и на Комендантском проспекте, в ТРК «Пять Озер», а также в самом центре Петербурга - на Невском проспекте, 15!

Двухэтажный – просторный, с этническими мотивами в интерьере и замечательными блюдами грузинской и узбекской кухни: 6 видов сочных хинкали, ароматные шашлыки на любой вкус, хачапури и плов по традиционными рецептам!

рекомендую
Ресторан «Linguine », Санкт-Петербург, Невский пр., 22-24
08.06.2023

Год назад писал про проект и ещё раз: «Заведение от друзей, так что заранее предупреждаю: заинтересован. Помогал. Знакомлю». Тогда, первый месяц, отходил, тестируя уже после публикации разные варианты проблемных блюд, до трёх раз. Что поменялось? За прошедший год с небольшим отлично отработали на веранде, я её в апреле ещё не застал, дождались нового сезона, учли все особенности локации и снова открыли. Поменялся шеф-повар (и новым я более чем доволен!). Поменялся формат меню — на более удобный: теперь это пара страниц на клип-борде с «сезонкой» на первом листе, уже с летними напитками! Стало структурированнее, завтраки вошли в основное предложение как его часть, а не эксперимент. Ровные, комфортные цены: «Салат с куриной печенью» — менее 400, и, заметьте, это не единственный салат «до 400», пармиджана 490, а не 650, или вот тартар из лосося в одну цену с говяжьим — давненько не встречал! Опыт года работы теперь виден на страницах: (мою) римскую карбонару на желтках отделили от «карбонары руссо» — не моей! Меньше вопросов — тоже хорошо! Довели интерьер: тогда только ждали заказанных, но задерживающихся по «тем самым причинам» декорирующих элементов, так что смотрите сами. Мое мнение — законченный антураж, и теперь больше нравится основной зал, а не первый, угловой, с баром. Веранда у меня не случилась ни тогда, ни сейчас — июнь начинался по-зимнему. Из старого: Невский за окнами, Казанский собор там же — недвижимость он.

Тартар из гребешка (870). С палец слой нарезанной крупно свежей плоти, созвучной томатной подушке такого же калибра, сочности и схожей фактуры. Лёгкая заправка, что не перебивает, лишь сопровождает. Мне кажется, по фото видно, почему у меня нет предложений, как можно улучшить. А это моя работа!

Тартар из гребешка

Ризотто с порчини (690). Не хочу вешать себе шоколадную медаль (отдам её повару) и брать пирожок с полки, но я/мы/все приучили не бросаться словом «порчини». До 2019-го много кто писал «порчини», а ведь это только отборные, дорогие белые грибы, а «ложили» написавшие, в лучшем случае, скучный микс шампиньонов и/или вешенок с хреновой белой заморозкой без вкуса. И были осуждаемы! Сейчас два-три раза в неделю ругаю все эти «грибы», «сезонные грибы» (кладут-то внесезонные шампи!), «лесные грибы» и прочие мутные определения… И вот, к радости моей, больше двух лет не встречал в различных меню этого слова! Чудо: порчини, настоящие порчини в основе, аромат, усиленный трюфельным маслом, фактура связей между зёрнами — я снял видео, показывать поварам отличия ризотто как блюда. Это не просто ТОП, это не просто «вышак» — это учебное пособие. По предметам «Ризотто» и «Гордость». И очень недорого за эталонное грибное ризотто. Остальные? Сами мне расскажите, не пробовал.

Ризотто с порчини

Качо-е-пепе (590) ищите в сезонном предложении (и не спрашивайте у меня про логику). Надо писать, что свои спагетти, что пекорино романо, что консистенция соуса, что я первый раз за десяток разных «пепе» не тянулся за пепе (перцем) в мельнице, ибо даже мне хватило вбитого! И про консистенцию соуса снял второе обучающее видео!

Качо-е-пепе

Пицца груша/горгонзола (450). Сразу: прекрасная идея сделать два варианта размера — 24 см для одного (голодного Бориса) или 30 см на семью (или двух голодных Борисов). Тесто прекрасное, корочки без всякого «соус желаете?» хочется съесть, начинка на вкус интересна и сложна: привычное медовое дополнение и хорошую горгонзолу уравновесили достаточно смелой для этого вида пиццы солью — сладость фруктовая стала объёмнее, выразительнее, без приторности. Первое блюдо, к которому будет претензия: на вид скучновата ваша пицца, товарищ, не праздник! Струйки мёда взять гуще: они останутся «раскраской», а не расплывутся. Орех потолочь. Не знаю, любым способом, пусть повар решает, но вид стоит довести до уровня вкуса. До уровня праздника. Чтобы по фото вы сразу решались купить жетончик в «Лингвини».

Пицца груша/горгонзола

Фритто мисто (620). Хочется сказать «спасибо»: просто кальмары и осьминожки в тончайшем тесте, без половины овощей как тупого наполнения. И, замечу, кляр приправлен, нескучен: почему большинство забывает это, думая, что «гости сами посолят, если надо»!

Фритто мисто

Баскский чизкейк (430): совершенная классика «пирога». А вот что если соус сделать оригинальным? Ну хоть как-то «не как у всех, клубничный».

Баскский чизкейк

Семифредо с миндалем (330). На вкус просто замечательное домашнее мороженое, а вот форма… Я бы предложил любую, от бруска до сердца. Любую: просто отличаться от «тяп-ляп, мы катаем шарики готового фабричного». Я прав или лев? Я жаб!

Семифредо с миндалем

Ресторан стал на голову выше прежнего, только начинающего год назад. Мне кажется, даже по фото, без комментариев, всё понятно. А мелочи… Они мелочи. Доделают. Проверю обязательно!

Ресторан итальянской кухни Санкт-Петербург, Невский пр., 22-24 , м. Садовая, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня итальянская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Сочи Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в