Год назад писал про проект и ещё раз: «Заведение от друзей, так что заранее предупреждаю: заинтересован. Помогал. Знакомлю». Тогда, первый месяц, отходил, тестируя уже после публикации разные варианты проблемных блюд, до трёх раз. Что поменялось? За прошедший год с небольшим отлично отработали на веранде, я её в апреле ещё не застал, дождались нового сезона, учли все особенности локации и снова открыли. Поменялся шеф-повар (и новым я более чем доволен!). Поменялся формат меню — на более удобный: теперь это пара страниц на клип-борде с «сезонкой» на первом листе, уже с летними напитками! Стало структурированнее, завтраки вошли в основное предложение как его часть, а не эксперимент. Ровные, комфортные цены: «Салат с куриной печенью» — менее 400, и, заметьте, это не единственный салат «до 400», пармиджана 490, а не 650, или вот тартар из лосося в одну цену с говяжьим — давненько не встречал! Опыт года работы теперь виден на страницах: (мою) римскую карбонару на желтках отделили от «карбонары руссо» — не моей! Меньше вопросов — тоже хорошо! Довели интерьер: тогда только ждали заказанных, но задерживающихся по «тем самым причинам» декорирующих элементов, так что смотрите сами. Мое мнение — законченный антураж, и теперь больше нравится основной зал, а не первый, угловой, с баром. Веранда у меня не случилась ни тогда, ни сейчас — июнь начинался по-зимнему. Из старого: Невский за окнами, Казанский собор там же — недвижимость он.
Тартар из гребешка (870). С палец слой нарезанной крупно свежей плоти, созвучной томатной подушке такого же калибра, сочности и схожей фактуры. Лёгкая заправка, что не перебивает, лишь сопровождает. Мне кажется, по фото видно, почему у меня нет предложений, как можно улучшить. А это моя работа!
Ризотто с порчини (690). Не хочу вешать себе шоколадную медаль (отдам её повару) и брать пирожок с полки, но я/мы/все приучили не бросаться словом «порчини». До 2019-го много кто писал «порчини», а ведь это только отборные, дорогие белые грибы, а «ложили» написавшие, в лучшем случае, скучный микс шампиньонов и/или вешенок с хреновой белой заморозкой без вкуса. И были осуждаемы! Сейчас два-три раза в неделю ругаю все эти «грибы», «сезонные грибы» (кладут-то внесезонные шампи!), «лесные грибы» и прочие мутные определения… И вот, к радости моей, больше двух лет не встречал в различных меню этого слова! Чудо: порчини, настоящие порчини в основе, аромат, усиленный трюфельным маслом, фактура связей между зёрнами — я снял видео, показывать поварам отличия ризотто как блюда. Это не просто ТОП, это не просто «вышак» — это учебное пособие. По предметам «Ризотто» и «Гордость». И очень недорого за эталонное грибное ризотто. Остальные? Сами мне расскажите, не пробовал.
Качо-е-пепе (590) ищите в сезонном предложении (и не спрашивайте у меня про логику). Надо писать, что свои спагетти, что пекорино романо, что консистенция соуса, что я первый раз за десяток разных «пепе» не тянулся за пепе (перцем) в мельнице, ибо даже мне хватило вбитого! И про консистенцию соуса снял второе обучающее видео!

Пицца груша/горгонзола (450). Сразу: прекрасная идея сделать два варианта размера — 24 см для одного (голодного Бориса) или 30 см на семью (или двух голодных Борисов). Тесто прекрасное, корочки без всякого «соус желаете?» хочется съесть, начинка на вкус интересна и сложна: привычное медовое дополнение и хорошую горгонзолу уравновесили достаточно смелой для этого вида пиццы солью — сладость фруктовая стала объёмнее, выразительнее, без приторности. Первое блюдо, к которому будет претензия: на вид скучновата ваша пицца, товарищ, не праздник! Струйки мёда взять гуще: они останутся «раскраской», а не расплывутся. Орех потолочь. Не знаю, любым способом, пусть повар решает, но вид стоит довести до уровня вкуса. До уровня праздника. Чтобы по фото вы сразу решались купить жетончик в «Лингвини».
Фритто мисто (620). Хочется сказать «спасибо»: просто кальмары и осьминожки в тончайшем тесте, без половины овощей как тупого наполнения. И, замечу, кляр приправлен, нескучен: почему большинство забывает это, думая, что «гости сами посолят, если надо»!

Баскский чизкейк (430): совершенная классика «пирога». А вот что если соус сделать оригинальным? Ну хоть как-то «не как у всех, клубничный».

Семифредо с миндалем (330). На вкус просто замечательное домашнее мороженое, а вот форма… Я бы предложил любую, от бруска до сердца. Любую: просто отличаться от «тяп-ляп, мы катаем шарики готового фабричного». Я прав или лев? Я жаб!
Ресторан стал на голову выше прежнего, только начинающего год назад. Мне кажется, даже по фото, без комментариев, всё понятно. А мелочи… Они мелочи. Доделают. Проверю обязательно!