Ресторанный критик бронирует за месяц Osteria Betulla

Sponsor

Партнер Колонки - «ЧистоЯгода». Малина и клубника с собственной фермы в Ленинградской области, где передовые европейские технологии обеспечивают экологичность и индивидуальный сбор под каждого заказчика. Выращенные с любовь ягоды поставляем как профессионалам рынка HoReCa, так и обычным семьям, скучающим по качественной, локальной продукции с прозрачным происхождением. Для любителей агротуризма появилась возможность приехать на ферму и самим собрать отборную ягоду! Торопитесь, до конца сезона осталось совсем немного. Доставка по Петербургу и Москве.

очень рекомендую
Ресторан «Osteria betulla», Санкт-Петербург, Греческий пр. 29
11.09.2021

«С ума поодиночке сходят. Это только гриппом все вместе болеют». Массовая истерия — это всегда плохо. Это болезнь, а не явление. Массовая истерия — это вдвойне плохо, если касается остерии. Если истерию по поводу лимитированной коллекции кроссовок от Звезды я понять еще могу, то посещение ресторана... Массовая истерия, когда в городе трех революций бронь в столовую ДАРЯТ. Не в кавычках, это реальный подарок очень уважаемому человеку. Когда бронь за месяц. Или очередь. Разберемся, хороши ли эти лимитированные 28 местами кроссовки от Звезды!

«Остери́я (итал. oste, от лат. hospes — «гость») — тип ресторана, обычно в итальянском стиле и исключительно c итальянской кухней. Отличается от классического ресторана отсутствием напечатанных меню, упрощённым сервисом, более низкими ценами и ориентацией на постоянных клиентов. Также для остерии характерна более домашняя обстановка, менее официальная, чем в траттории».

От первых удивлявших анонсов прошло много времени: на стройку в пять раз большего объекта — и по площади, и по числу посадок — сейчас тратят три-четыре месяца. Учитывая финансовые возможности команды, более чем странно. И помещение то, я там помню несколько заведений на этом углу, даже «Хендэ Хох» выше, так возмутивший Валентину Ивановну вывеской, и последнее, сырное и крафтовое предприятие в этом самом подвале. То есть не совсем с нуля мастерили… Наверное, хорошо готовились. Забегая вперед: видимо, все это время оттачивали блюда, не только стены, это видно сейчас.

Да, обещали «столовую» с отсутствием броней – какие брони могут быть в остерии? Потом, видимо, стало понятно, что без традиционного «бронирования за месяц» не смогут… Первые недели кормили только своих, избранных, проводя над ними тестовый режим, по приглашениям — я ждал, читая восторги гордящихся честью и выданной футболкой «Избранный». Отсчитав дни уже полноценной работы, начал звонки: ни один не удался, да посоветовали хорошие люди через пару дней даже не пытаться тщетно, а написать ватсап. Я бронировал 10 августа, на ближайшую возможную дату – месяц. Вечер желаете? Тогда еще плюс пять дней. Только. Мест нет. Ладно, посмотрим, сколько будет гостей, сколько по брони, а сколько с улицы. Месяц был поразмыслить. И мест действительно нет, ждут на подоконниках, в окошках кое-что видно! Но я-то с бронью!

Без. Встреча — второе место после Bruxx по фантастичности за все годы и визиты (12 000). Потеряли бронь, хотя за сутки мне подтверждали в ватсап. Вот ваше сообщение! То есть вчера одна как бы была… Посмотрел переписки с «бывшими» (там/гостями): такая же жалоба! Если этих девушек-бронёрок (какой верный феминитив) не убирают, значит, наверное, они так не всегда поступают? Придя вовремя, ждёшь у дверей, смотришь на совещание трёх красавиц у планшета. Бывает, но ведь если не понять причину исчезновения из программы байтов информации, как исключить такое в дальнейшем? Потом сидишь на полке у окна, ждёшь уборку стола — чужого или резервного? Но усадили же, понимая, что ИХ вина, не моя. Раздеться не предложили, я в куртке через локоть. Пришлось, как быдло, вешать на спинку стула, портить интерьер. Не построили гардероб или персоналу пофиг при имеющемся шкафе? Вторая претензия. Больше нет. Нет, дерево (олива) еще: красивое очень, но задевают его все! Интерьер — лаконично, хорошо, жёстко, прохладно. Впечатление именно то, что ждешь, и это радостью греет. Жаловались на холод, я не почувствовал особо, видимо, имели в виду стиль. А мне все нравится. Да, свежо – из-за спины фигачит вентиляция, прицеливаясь в область непокрытой шеи, одно ухо мерзнет... Надеюсь, такой стул один.

Девушка, что станет потом моей, ходит по столам, предлагает игристое, морсы и лимонады. «Этого нет в меню?». «Есть, я просто повторяю». Зачем? Мне казалось, говорить надо то, чего нет в меню, остальное прочитают, если захотят. Иначе это дурацкое: «У нас есть кофе, чай, супы, горячее…». Все, мог же я начать с одной претензии? Мила, обходительна, стоп-лист говорит сразу – две позиции сегодня, про особенности конкретного блюда, выдержанность пармезана и яркий вкус предупреждает, с концепцией знакомит – не все обязаны готовиться и читать прессу перед визитом. Тут только тканевые салфетки. Люди кладут на колени и об них же вытирают руки. Ладно, у меня свои есть. А пачкаться есть чем! А так ведение стола на порядок выше того, что помню в Birch.

Меню все видели: меню прекрасно. Порции – прекрасны: не крохотные — не итальянские. Насладиться, оценить, не жалеть, что быстро кончилось, не уставать под конец блюда. Полнотой впечатлений, а не объемом жратвы переполняют до сытости. Попадание в точку, когда хочется саму радость ПОПАДАНИЯ сюда использовать по максимуму. Пятнадцать блюд в перечне, это включая местную вариацию фокаччи, которую не узнать — как реплика хлеба кубиками из лучших ресторанов города. Вода местной очистки, видимо, мембранная, Betulla — 250 за 0.5. Морс 230 — только черносмородиновый, только отменный. Кофе 170.

КомплЕмент — кукурузные гриссини с луковым, кажется, муссом. Очень!

На корке пармезана (ВОТ НАЧАЛСЯ ЖЕСТКАЧ) приносят Крокеты «Цезарь» из перепелки (390) в листьях ромейна, присыпанные пармезаном же. Нежные, тонкой корочкой в пальцах держатся, но из последних сил. Вот именно тут помогают листья с соусом – ешьте правильно. Мне очень понравилось блюдо, но вангую опять жалобы на подачу, типа тех, что возникают в Birch: «А как его моют между гостями, это гигиенично?».

Крокеты «Цезарь» из перепелки

Местная версия Вителло тоннато (490): соус из печени трески вышел приятной консистенции – как раз переливать за столом из графина, и этим он ближе к истине, чем густые варианты, что намазывают на телятину в России.

Вителло тоннато

Перцы рамиро, сардины, ньокко фритто (450): перебитые в мусс перцы, что чаще всего гордятся размером, мягкостью, удивляют фактурой – смелое решение! Удачное решение. Нежно, мощно – тут нечего оттенять, он самоценный. Только добавлять акценты.

Перцы рамиро, сардины, ньокко фритто

Полтора часа дают на визит, это бронь за месяц: не скажу, что медленно ем, но начинаешь считать минуты до супа. Их сорок. И пятнадцать после закусок. Гаспачо из ферментированных томатов (390): яркая масса, заливаемая за столом, кажется, не до конца графина — ложкой глубина определяется в сантиметр. Тот случай, когда хватает и этой массы – опять ярко. Отличная идея создать аллюзию на классический салат панцанелла: это он кругом, с крохотными хлебными кубиками сухариков и кусочками креветок.

Гаспачо из ферментированных томатов

Средиземноморский суп с морепродуктами (590), вываренный до состояния почти концентрата, выверенный вкусом самым дорогим. Уверенный, наглый — этот морской отвар я бы хвалил и без густоты «начинки»: мидий, большущей креветки, кальмара... Уникально. Как иллюстрация того, что пишу про ДРУГИЕ морские супы, пустые, несодержательные. Ну вы читали у меня. Вы все жалобы видели.

Средиземноморский суп с морепродуктами

Пасты представляют тут как фирменное блюдо Остерии. Ладно, тогда две. Через двадцать минут начнут выгонять… Ньокетти карбонара с желтком конфи (550) похожи на немного иной вид пасты, тот, что как небольшой дюбель. Опять концентрат вкуса, как и предупреждали. И без всякого ложного «белка», вы его видите сверху, что держит тут настоящий перепелиный желток — это здорово. Соус со вшитым, впечатанным в суть перцем — то, за что обожаем карбонару.

Ньокетти карбонара с желтком конфи

Паста с черным трюфелем (550): опять взвесь в соусе, на куски дорогого гриба мы же не рассчитывали? Вот и не расстроились. Сверху зелень, ее вкус тоже усилен – такая работа трюфеля. Опять wow, никак не меньше, пусть и оформление этого блюда, наверное, самое «столовское». Я как восторженная дурочка с депозитом халявы. Таблетки вроде все принял, и утренние, и дневные…

Паста с черным трюфелем

Пирог с уткой и фуа-гра (890): на этом фото половинка. Сами разделили, не спросив. Нехорошо это, не хвалю – любые манипуляции с моей (уже) собственностью можно делать только по разрешению гостя. «Фарш», тончайшая прослойка шпината меж теста, цельная фуа-гра, кубики абрикоса рядом в чем-то уваренном. Надо говорить, что это здорово? А могло еще и смотреться лучше!

Пирог с уткой и фуа-гра

Последний комплЕмент перед счетом – «сорбет на игристом». А по сути пена, которой, стОит на минуту замешкаться с фото, трети как нет.

Пока — надеюсь, пока — долгонько. Нормальные паузы для заведения любого уровня, но в месте с ограничением времени за пять минут до окончания «окна» десерт уже не закажешь. Верно, к любому месту с лимитом предъявляются иные требования к скорости кухни, ЧТОБЫ ограничение по времени не создавало ограничений в еде или нервотрепки. На первую ступень лестницы уверенно встал за минуту до… Оставив позади на двадцать душ основной зал, стойку с баром и восемь ещё. Предельная наполняемость. Да. Тесно. Главное: еда уникальная для города, уникально ровная для поварского искусства, уникальная для меня. Когда я не могу отделить что-то, переложив в раздел неудачного. 8 из 8, едва ли не впервые. Даже в «трешках» или как в Birch были неудачи или «равнодушия». Можно по-разному относиться к истерии в остерии, но для меня самое важное другое: можно ли в другом месте города/мира получить тот же набор, сочетание эмоций? Нет, нельзя. Вариантов нет. Уникально ли оно? Да. За негативные эмоции с потерянной бронью надо отнимать не одну, а все звезды, но знаете… Когда говорили, что русскую сборную по футболу засуживают, им отвечали, что если вы это знаете, то играйте так, чтобы, вне зависимости от судейства, побеждать с запасом. Тут запас такой. Восторг. Надо повторить и Birch. Вдруг там теперь ЭТО? Забронирую на октябрь.

Итальянская остерия Санкт-Петербург, Греческий пр. 29 , м. Пл. Восстания, Чернышевская Кухня итальянская
Откроется в 13:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Белорецка Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в