«Вагончик» — или же пристройка, подходят оба определения — на территории «Ленполиграфмаша», несколько раз проходил мимо – мимо. А вот о том, что это не просто закусочная завтраков и ланчей, узнал только из этого блога https://www.instagram.com/p/CPqWcxorl2u/ девушки Сони @15restaurants. Есть шеф, сам кормит, техники приготовления, акула в меню — побежал.
Удивления нет, я ж говорю, видал «вагончик». Удивление: дико, дико неудобно выбирать. Сложное меню для формата: большое, а только над головами текст, и читать надо с трёх метров, стоя перед пластиком и глазами персонала. Любое предложение больше дюжины блюд я рекомендую дублировать на бумаге: сесть, спокойно решить, а не стоять за чтением. Тем более такое сложное. Например, «Бургеры» — название раздела, «удон» ниже написано. Это что? Оказалось, это лапша зажаренная, что используется как котлета в бургере. Оказалось, что есть салаты, которых нет в перечне «на потолке». Но я не покупаю то, чего нет в прейскуранте, кроссовки и цитрамон. Значит, заказ у стойки, а приносят все — и приборы, и напитки — за стол.
Бургер Удон с индейкой (350). Две зажаренные макаронные брикеты-котлеты, вместо булок — этот вкус (надеюсь, все помнят), когда вчерашние макароны, да на сковородочке… Даже я за 20 лет не забыл его и ту самую корочку. Внутри разобранная на волокна отварная индейка (это на вид и на вкус). Нет, в принципе, жареного хватает, но все вместе могло быть аппетитнее. Хотя доел до конца. Соус помог?
Суп Чеддер (260). Спросил: «Только три сыра в сырном супе, на курином бульоне, без основы картофельной». Как-то дешево... Приятный, лёгкий только — наверное, тут ждёшь чего-то более сытного, сырно-обволакивающего, обеденного. Нет, не сливки консистенцией, конечно, но его надо пить, а не есть, кабы не мешал хлеб и бекон. Не совсем понятно, зачем в бистро тяжелые сланцевые подставки, что так сложно ставить на стол, но автор так видит.

Бенедикт с лососем (240) — не ресторанные 400, замечу. Ладно. Так и домик ларя тож не ресторан. Не, и 240 дорого. Нет счастья: булочка стандартная — бургерная, морщинистая, страшноватая, свекольный крем, завиток с довеском лосося. Полное нежелание есть: без радости. Так нельзя дискредитировать светлейшее имя Бенедикта.
Отличный компот (60) и супергустой морс за 100 — дело. Как смузи, хотя я всем смузи сказал «нет». Наверное, все напитки, что делают сами, хороши.
Счёт не дают, цены по меню привожу, по фото девушки Сони-15 и сумме в банковской выписке. Шефа, угощавшего Соню и «15», не видел. Сложности приготовления описанной тоже не заметил. Неплохое местечко, просто пришел накрученный и ожидающий офигенных высот. Стал чуть лучше понимать дорогих читателей, что идут после моих восторгов… И решил дать ещё шанс.
В понедельник, день второй, вечером, за час двадцать до полной финиты (21.00) — три повара на кухне, все трудятся (едоков-то нет), а четвертый, в белом, разговаривает перед витриной. Я хоть обратил внимание на стопки готовых сырников по 40, надеюсь, через час их уберут... Подождал, пока Главный (успел проверить пост девушки Сони-15 и сверить полномочия) от разговора перейдет к кассе, и купил у него товары. Сам шеф принес первое блюдо за стол — это морс, облепиховый на этот раз, и...
Суп с акулой (330). Даже через двадцать минут только теплая, не горячая овощная основа – зеленый горошек первой скрипкой, нежный кальмар, нежная рыба приятно-кисленького оттенка: и не подумать, что жестокий хищник. Интересно, необычно, похвалил бы даже в ресторане.

Свиные рёбра гриль с картофелем фри и сырным соусом (490). Вполне ресторанная цена, кстати, а в Gringo на днях пробовал просто шикарные — больше, краше и за 460 рублей. Эти — нормальные. Совсем разная форма, блоки мелких по два и обычные куски, но хорошо сходит с кости, аппетитно приготовлено. Да, картошка ниже низкого: как спички сухая, и кетчуп вместо сырного. Хоть бы спросили…
Дико долго: на вид бистро, а ждёшь как в рЭсторане. Люди, что сидели до меня, после трёх просьб «мы совсем уже не можем ждать» просят вернуть деньги. Оплата же сразу. Я признаюсь: через пятнадцать минут ожидания хоть чего-нибудь тоже хотел идти отменять. Четыре повара, ноль гостей и такая за... за двадцать минут суп только видел. Но самое веселое началось в 20.00: спокойный сбор мебели, внутри и на улице, повара уходят домой, с ними прощаются, убирают, все столы в зале оказались со стульями поверх под мои охреневшие очи. Я всё жду. Полез на сайт, проверил инстаграм, почему вокруг меня убирают заведение и закрываются: везде написано до 21, я поэтому и пришел за час двадцать — я нормальный? Впервые за 17 лет — все столы рядом уже укрыты стульями, ножки как антенны торчат — я жду блюдо в «работающем» заведении. Не гонят, спасибо, но обстановочка… Почти через полчаса от заказа Главный Повар ушел, попрощавшись. Я с таким не только не сталкивался, но и не слышал такого никогда! Полное ощущение не абсурда, а розыгрыша, когда сейчас выскочит Милохин из цветочного горшка или кастрюли и закричит про веселый пранк... Милохина не случилось. Случились ребра, но про них вы уже прочитали. Никакой ECLIPSE с его сетами за 10 000 никогда не переплюнет этот эмоциональный багаж и гастрономическое приключение! Первое на 12 000 счетов/визитов.