Ресторанный критик анализирует Секретер

Sponsor
Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
без рекомендации
Кофейня «Секретер», Санкт-Петербург, Аптекарская наб., 6
02.03.2024

Читаем: «”Секретер” — кафе, созданное психологами. Говорят, хороший бармен всегда немного психолог. Так вот, здесь бармены (точнее, баристы) — настоящие психологи, с дипломом. А у создательницы сразу два психологических центра — Wonderfamily, занимающийся семейным консультированием, и LightHouse, работающий с зависимостями». Jag läste detta, tittade på kartan — ingången är från professor Popov, och gick. Почему я говорю по-шведски? Ведь я не говорю по-шведски...

В первую минуту, до первой минуты, мозг заворачивается в трубочку, а мой воображаемый Фройд откуда-то из-под пояса строчит шестнадцать страниц о чём-то своём. Отринем все релизы. И обещания-слоганы «бариста никому не расскажет» — они правдивы. Я и сам не хотел рассказывать всё это: меня и так часто отправляют к психиатру! Думал, что это обычная кофейня около вуза и входа в Ботанический сад, просто играющая на теме психологии... Бывают разные кофейни — кофейни хотят хоть как-то выделяться... Темой моды, Гарри Поттера, как в герое прошлой недели, или строгостью вегетарианства, или как эта, дог-френдли и анализами. И думал, мне из скуки придётся вытягивать из себя текстА, придумывая, что очень нравится название «Секретер»: предмет мебели, слово, окрашенное налётом прошлых времён и домашнего уютика, секреты, что хранит секретарь... А тут шестнадцать страниц от внутреннего-воображаемого Фройда настрочил до первого блюда. Вернее, перевёл со шведского. Стоп, откуда мой Фройд-ниже-пояса знает шведский?

Ни одного удалёнщика или студиоза с ноутом, конспектом, розеткой и wi-fi. WOW. Это точно кофейня? Тут дверь входная закрыта, и от необычности всего даже не приходит в голову искать звонок домофона. А он есть! Если бы поставщики не привезли свои товары, пока снимал видеорассказ у фасада, решил бы, что того, скоропостижно закрылась... И вход не сразу, а через странную лестницу на две организации, с, простите, ковровой дорожкой. И сама квартира удивляет чеширской детской комнатой на четверть пространства. И совершенно взрослый кабинет. И стойка большая. И мебель. И антураж. И портрет Владельца — Фройда. И запертые в клеть мысли растения... Взрослые беседующие люди, серьёзность: неужели мне повезло?

Они меня ждали: один на все залы стол украшен фигуркой лягушки, ведь остальные девственны поверхностями, и это именно тот, что мне понравился больше всего. Как они (психиатры/психологи) смогли это понять? Чудо или просто Профессионализм? Заказ и оплата и у стола, и у стойки, как удобно ВАМ. И да, столы тут бронируют. И да, даже днём. Потому что это не привычный ресторанный ритуал, это «заказ столов», как рабочего места в коворкинге, «для беседы». Мне казалось, КАЗАЛОСЬ, ДОКТОР, что рассказывать о своих проблемах, о страхах, хочется без свидетелей. Но открытое общество наших дней не шарахается откровений в двадцати сантиметрах от Бориса, что чавкает, пожирая свой кровавый тартар. В принципе, с моим-то жизненным опытом, я и помочь могу пациенту: «Доктор, я боюсь жаб, что со мной не так?».

Девушка приятная, успокаивает, нормально реагирует на шутки, а вы можете себе представить, как бурно я юморил по поводу диванов (есть) и кушеток (спрятаны), консультаций детских психологов, проблем ниже пояса и всего прочего... Сервис милый, но грязная тарелка в пустом зале стоит по пять минут: видимо, есть более важные дела. Или вот подаёт блюдо, говорит: «Я вам сейчас принесу обновить приборы» и... И идёт принимать на несколько минут сложный заказ с консультациями.

На второй день всё ещё сложнее. Другие люди, но ещё правила, новые, дурные или психические, сами решите, я не сталкивался. В зале рядом с детской зоной действуют правила ковровые от Игровой: «Тапочки приноси или бахилы используй». «Я не буду по ковру ходить» — «А детки забегают и туда...». Только петербургская культурка не позволила спросить, куда ещё забегают детки. Тут быстро перестаёшь удивляться. Дают другое меню: «Простите, прошёл всего день — оно у вас изменилось?». «Нет, не менялось». Оказалось, дали какую-то старую, не утилизированную вовремя фиговину. Хотя это всё совершенно в тематике! И выяснилось, что работают третий месяц, с декабря, просто только сейчас разместились в каталогах, я и узнал о «Секретере»... С другой стороны, девушка героически выслушивала (полчаса) весь этот рассказ, с примерами, с советами, как исправить... Не каждая готова на такое. Теперь и вам придётся…

Салат с грушей (520). Нисуаз тут с консервой, подобие «Цезаря» исключительно с айсбергом (потом выяснилось, что перепутали: с ромейном), поэтому выбор прост. Небольшая порция практически одноцветной истории: уже на вид я бы не принял блюдо на проработках по тесту Роршаха. Как перекус даже неплохо: всё свежее, но повар как начинающий. Небольшие вкрапления соуса, как очень густая сметана, не связывают всё, не облегают продукты, не дают прилипнуть киноа, оправить всё. А капли бальзамика сверху… Ну, это 2000-й год. Из тех же продуктов, при таком же объёме, можно было сложить, оформить Блюдо.

Салат с грушей

Салат с отварной свеклой (450): «козий творожный сыр, микс, четверговая соль...». Ужас: выложенные как ребёнком сухие кубики, густой крем, салат. Всё. Плоская тарелка, с солью, что лежит рядом, не перемешать, с густой пастой не соединить: даже половины не смог домучить. Невкусно, скучно, неправильно. Дико дорого, хотя я бы и сущие копейки пожалел за такое Творение. Виноват не повар, а кто это принял.

Салат с отварной свеклой

Выбор вариантов теста для вафель удивляет — это Wow в Вафельном Царстве. И если они держат готовое тесто под столько видов, а число гостей не даёт прокиснуть... Лавандовая вафля (150) + Прошутто (270). Странно. Окорок, но это указано в сноске, сладкий, почти кондитерский мусс, или это крошка такая по тарелке, или вкус самой вафли, древесные грибы муэр, диковатые тут, как из соседнего китайского ресторана привезли по ошибке... Сама вафля прекрасная. Купите вафлю!

Лавандовая вафля

...Шпинатную вафлю (80) с форелью и пашотом (+400). Опять понравилась сама основа, форель не слайсами, а кубиками, пашот отличный. Отлично!

Шпинатная вафля

Карельский мусс (200): лёгкий-приятный, не пустой, охлаждённо-приятный, но не «мороженое». Нечто простое и непростое, нечто идеально подходящее антуражу. Вот так всё БЫ.

Карельский мусс

Рисянка с персиком (390). Десертов больше не хотелось, купил завтрак. Пожалел. Принесли с салатом и так не сильно разогретое на кухне. Спасал. Не стоило. Скучное, простое, как базовая каша без любви, лишённая радости и соков: мне даже от фото веет сухостью. Сверху консервированный персик, приправа дукка, кокосовая стружка, тёртая фисташка, вафельная крошка... Вы же поняли? То, что не понимает повар: всё это сухое и делает блюдо унылым и мрачным. Вкусом и консистенцией. Вроде дополнения не больничные, а результат больничный. Съедобный, если родственники/друзья не принесли еды в палату...

Рисянка с персиком

Такие вот новости нашей палаты. Если нужно место для беседы — три раза «да». Напитки и вафельки — одинокое «да». Остальное — нет.

Санкт-Петербург, Аптекарская наб., 6 , район: Петроградский
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Томска Все скидки
Отзывы о ресторанах Томска Все отзывы