Ресторанный ищет собаку Bistrot Le Moujik

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга. Знакомый гостям в том числе и своей верандой, первый, на Малой Морской 13/8 и новый, большой на Невском проспекте 15. Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус, где за год с открытия довели до знака качества кухню: плов (моя особая рекомендация), хинкали, мангал, практически вся выпечка и многое другое.

Ресторан «Bistrot Le Moujik», Санкт-Петербург, Морская набережная, 15 лит А
07.07.2022

Через несколько лет – эти французы вообще неторопливые — открывается второй Bistrot Le Moujik. В месте правильном: публика есть в районе, факт. Вот, например, на будний обед, около 15.00, занято больше половины зала. И без ланчей, и без скидок, тестовых или дневных. Со средним счётом 2000. И локация именно для «дубля» правильная — совершенной противоположности красотам Фонтанки эта Морская набережная и виды на Стену Прибалтийскую. Остальные подробности вам расскажут все коллеги и неколлеги. Я же про впечатления.

Большие окна, высокий (видимо, такой второй, по уровню от земли) этаж. Парковка общая, но, кажется, всем хватит, и пяти таким мужикам. Лестница, имейте в виду, что не очень удобно маломобильным гражданам или мамочкам с колясками. Под лестницей два раза меню вывешено – умненькие они, знают, что меню спасает от шатающихся по залу «а мы думали, тут чебуреки по 45»… Потом у меня две новости для вас, обе плохие. Фотографу, кто делал релизные фото, надо дать какую-нить большую премию за подлог. Не похоже! Элементы вроде те, но не узнать. Скорее, по стилю, по сложению, это такое кафе отеля не самых больших звёзд, где кормят завтраками. Вот и реальная линия раздачи, видите. Ага, у окон стол, уставленный тарелками и приборами, точно как на отельном шведском столе. Я там воровал ложки для запеканки: использовал то есть с целями шведскими. Разрежено всё как-то. Как… как мебель кончилась у поставщика из недружественной страны. Когда расстояния совсем крохотные меж столами — это конечно, плохо, но когда четыре метра пустоты, это или дэнс-клуб, или отель и его зона завтраков. Хорошо ли? Часть зала, а впечатление меняет. И общий стол тут не смотрится, ну и разделяет зал. И тарелки на стенках не помогают уюту. Впечатлению. Всё свежо, всё светло, всё мраморно столешницами — бистро же. Не знаю. Как бы «моё» место, а не принял бы у рисовальщика интерьерных рендеров. Моим фото можно верить.

Меню точно такое же, копия, калька первого, поэтому у меня два вектора работы сегодня — посмотреть новое, но и сравнить какие-то блюда с Фонтанки! Ведь и преемственность важна, и понятность для новой публики. Цены... Есть радующие, есть реально высокие. Высокие: я не видел блюд, но как-то сомневаюсь в антрекоте за 1800 или ноге кролика за 1100. Тушёное мясо, не стейк же, беф-бургиньон, он хорош ли на свои 1300? Зато ХК и вода комплЕментом, и вот счёт не такой и опасный. Завтраки весь день — до 2700 за №5, летнее меню на три блюда, обещание дог-френдли, а ни одной собачки. Кроме бульдожки на меню летнем. Обман, получается? Помещение большое, и вот офисы, переговоры и ноутбуки не режут сердце краем листа офисной бумаги. И собачка бы не помешала! Есть моё…

Карпаччо (480). Как в любом карпаччо, так плотно (для счастья гостей) укрытом всем-всем — пармезаном, соусом, специями, каперсами — важно не потерять собственно сырое мясо. Отличие. Не сделать «карпаччо для тех, кто ненавидит сырое», как злые люди делают «суши для тех, кто боится есть суши» — запечённое г., я про него. Нет, тут мясо на первом месте. Сам слой, прохлада его, всегда подчёркивающая сырость и свежесть. Отменно. Отменно-стильное (français) карпаччо!

Карпаччо

Салат Жизье (520) всё так же прекрасен, уникален для Города, и я повторю текст свой же: «Эталонный микс в лёгком и классическом (только принесли, уже по аромату понял) дрессинге — ещё и тем самым высоким комом на тарелке, который мы потеряли на войне неучей с кухней. Чем больше коучей в обществе, тем больше неучей в нём же. Огурцы, черри, тёплая картошка и сердца конфи аппетитные. По мне — так совершенная мечта. О выдержанном стиле, о качестве, о понимании, какие впечатления должны быть. О доле масла, которого много, но ни грамма лишнего!». Самоцитаты не от здорового себялюбия, а от лени! https://borisstars.ru/news/12554.

Салат Жизье

Огуречный суп со шпинатом и мятой (350) из летнего меню: ледяной, бодрейший, острейший — табаско жжёт губы, требует спасения. От счастья. Я так хочу, чтобы лето не кончалось!

Огуречный суп со шпинатом и мятой

Буйабез (990): наполнение на троечку. Одна креветка, две мидии, выглядящие трухлявыми (позорно), меленькие кусочки рыбы, гребешок... Если сам бульон могу назвать только шикарным по сути, на 1000, отпущенное с кухни наполнение не тянет никак.

Буйабез

Пармантье с уткой (800): просто картофельное пюре, шикарно приправленное, с пармезаном и специями, и волокна конфи на дне. Просто блюдо, а ничего лишнего. Просто блюдо, а придумано давно, не нами, и так, чтобы работало и сейчас. Магия.

Пармантье с уткой

Кордон блю (550): аппетитно — опалено как аккуратно, так ароматно, так… сытый сожрёт. Бекона немного, сыра много, кажется, больше, чем предполагаемого места в грудном кармане. Что за Магия опять.

Кордон блю

Тарт татен (390): уголок от пирога, идеального, как по мне. Карамельная корочка, слой яблок, тонкое тесто. Про хорошее, должное, правильное и писать нечего.

Тарт татен

Итак. К сервису вопросов нет – с полнейшим вниманием, без навязчивости, без лишнего, нелогичного в формате, уж как я его понимаю. С последним, финальным вопросом по блюдам: «всё ли вам…?». Мне – всё по кухне, кроме супа. Цены супа. Креветок и прочего супа. Да, вопросы есть к стилю интерьера и одному блюду. Интерьер... кому-то мил, его же кто-то рисовал и строил (или он не был на Фонтанке). В любом случае — не ориентируйтесь на опубликованные фото. Он другой. И собаку с собой притащите, а то «журналисты» это поставили главной характеристикой.

Санкт-Петербург, Морская набережная, 15 лит А , район: Василеостровский