Ресторанному критику включают свет в BlackWood

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатл ений, снежный фонтан и фитнес зал. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90
Бар «BlackWood», Итальянская ул., 10/5, Санкт-Петербург
19.12.2022

В принципе мне всегда нравилось, что и как делают эти Чернолесовы. Пусть и отдельные моменты настораживали ранее: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-opyat-zabludilsya-v-blackwood/. Второе важное — Чемпионат мира, и интерес к пабам если не мой, то по вопросам читателей. Третье: сеть развивается так, как никто (наверное) — уже восемь заведений! И ведь это не простой формат, популярный, как пиццерия или шаверма — это шотландский паб! Да и не все помещения подойдут. А вот подвал на Итальянской, отвергаемый другими, тут в самый раз, прям в самое нутро концепта. Возможно, нутрее, чем высокий первый этаж на Льва Толстого. Три (вроде) зала, узнаваемый стиль, где не можно творить новое. И новая прекрасная мебель: я готов купить акции разработчика и производителя этих кожаных диванов для человеков (только одни из каждых 27!) и массивных, серьёзных столов — не раскачать. А больше ничего и нет.

Люди решают. Встреча, приветливость, лёгкость, разговор, радость от визита гостя, первого в пабе — он же паб — к 13.00. Остаёшься, даже если не хотел. Начинаешь искать место посветлее — это же паб, и тут темно — и слышишь... «Давайте я вам свет включу, это у нас вечерний режим со вчерашнего». Оба раза одни люди, но на второй раз присоединились совершенно шотландские килты. Днём пил не пенное, а морс по 140. Есть ланч, но помимо него, предложена 30% честная скидка днём на всё. От этого даже в девственно пустом пабе мысля приходит: как хорошо ж я зашёл! Мысля, которая должна сопровождать любой визит в любой общепит Планеты.

Салат с тунцом (650). Остренькая заправка, салатный микс, играет лучше прежнего авокадо-крем на дне, мякоть манго, грейпфрут, тунец совсем чуть опалён, хоть на фото в меню почти сырой. Для паба точно топ, но и для ресторана был бы неплох. Просто чуть аппетитнее представить основной компонент. Стоил 470.

Салат с тунцом

Сливочный суп со свиной грудинкой (410) «с яичной лапшой, шампиками и устричным соусом». На вид — адский ад! На вид самый неаппетитный суп года. И на фото не похож: в жизни бы не купил. Как сырая грудинка утоплена, но всплыла — её не обжарили перед отдачей, не опалили, ворох самой тонкой лапши, как вермишель, и сам бульон. Что не плотный, не жирный, как обещан, как ПРЕДУПРЕЖДЁН (почти пугали!) — НИФИГА. И не чувствуются специи, имбирь и всё то, что бренд-шеф написал в меню поварам «ложить». Ужас. В «стоп».

Сливочный суп со свиной грудинкой

Фланк (850). Хорошо, что не доска, это спасибо. Но и не самая удачная тарелка с фактурным дном, где нет ровной поверхности — нож прижать. Нож не мясной. И при саботаже таком — всё равно один лучших стейков года на вкус и поведение во рту, на соотношение цены и качеств. Медиум рэ, живое, сливочное нежностью мясо: так радовать меня нельзя, я же заброшу работу и буду ходить сюда как на работу. Оказалась, ножи остро-мясные есть. То есть нет причин не брать. Не самый крупный, так и цена, даже без скидки — «да»!

Фланк

Свиные рёбра Jack Daniel’s (875). Только вчера ел такие же из Бюро/Балагана, как не сравнить? Рёбра просто отличные, но почти без глазировки, без соуса. Он подан отдельно. И как им пользоваться — большой вопрос. Мазать (пальцем) по ребру, взятому в руки? Макать в соусник ребро косточкой, за которую держишь (перчаток не дают, спасибо за old school)? Иначе не лезет. Всё равно рекомендую.

Свиные рёбра Jack Daniel’s

Яблочный пирог с кокосовым сорбетом (345), что заменили сейчас на ванильное мороженое. Мне показалось, это логичнее для разогретого «пять минут, и будет готово» десерта. Чуть не забыл: американо as a gift. Они всё ещё ждут иностранных туристов? Ну-ну. Не похож пирог на своё фото, на обещание «сами всё делаем» — я таких много видел. Легко разогретый, нежный, ложкой есть самое то. Её и дают для еды. И вот от этого сомнения: может, и сами? Хотя сейчас столько производителей для ресторанов…

Яблочный пирог с кокосовым сорбетом

Без скидки дневной не так и дёшево. Куриный бульон — 500, томатный суп с морепродуктами — 755, Биф Веллингтон, которого не было в первый визит, 1400... Зато хороший паб. И денежку на открытие сорокового Blackwood в октябре 2024-го надо подсобрать. Но к этой дате доработать весь кухонный департамент. Остальное — уже хорошо.

Итальянская ул., 10/5, Санкт-Петербург , м. Гостиный Двор, Невский пр.