Путешествия ресторанного критика. Калининград, ресторан-пивоварня «Хмель»

Sponsor
Спонсор Проекта компания «OpenService».
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
без рекомендации
25.02.2016

Самая интересная попытка совместить пивную, сибирскую и русскую кухню, да настоящую пивоварню. Попытка или совмещение, предстоит узнать. Я такого не видел раньше, это точно.

Тяжёлый и всеохватывающий запах его величества Солода. С большой буквы. Так не пахнет на складе солода господ супругов Тюкиных! Во всем большом ресторане, многоуровневом, с многообразием вариантов посадки, от стульев до купе, с самоваром на холодильнике редбула и радио, громогласно рекламирующем «жизнь во хмеле». Придя вечером, уже не обнаружил этой «взвеси» - видимо, только когда варят и пар над барной стойкой стелется. Зато, никто не усомнится в «не декоративном статусе оборудования». Кошмарен саундтрек - медляки «From Dusk Till Dawn», ну вот совсем нет. А вот изрядная пошарпанность идёт месту, каждая царапина доверия добавляет. Для ресторана в торговли центре на Главной Площади, с видом на Храм. Хоть и хорошо отделенном от торговли и бизнес-центра, это важно.

Меню мелковато, но как же оно интересно!!! Рубанина, куриные крылышки «Гефлюгели» начиненные креветкой, Оливье XIX (!!!) века с утиным мясом, своя коптильня, выпускающая только рыбу целиком, русские вариации блюд с гребешком, макароны по-алтайски... Пельмени камчатские (креветка муксун, лососёвые) или сибирские четыре мяса, картофель по-белорусски. Госпади, если все это ещё и вкусно... Но это ещё не точка. Теперь кейс и семинар, как нельзя делать меню. Оно же кончилось, я и не полез... Окопался дальше уникальный раздел... часть меню, даже большая, чем прочитанная «русская часть» - СИБИРСКИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ. А там такое, что я и Сибири не видел - можно все тут перечислить, все сорок пять блюд, все хочется. Это надо приехать на 7 дней и жить тут. Строганина, шулюм из оленины, колодка из омуля, рубанина, сибирские грузди, тельное и даже само Шонгуйское солнце!!!

Своё пиво - четыре сорта - светлое, разумеется, царское, красное - боярское, яровое - пшеничное, и цыганское, простите, тёмное. Золотые медали и все такое, включая выставку «Петербург 2012». О как! А я то, и пропустил. Светлое - легко, не обманули: очень мягкая горчинка. Почему «Царское»? Мне оно показалось Медведевским. Пиво кстати, вроде, небольших оборотов, но по воздействию, кажется, в полтора раза крепче. Или это перелёт и ночная побудка. Боярское красное - более питкое, с едой как-то лучше.

Сервис есть. Ходят, часто не видят, по три раза мимо грязной тарелки проплывает дама, и даже после просьбы о счете, «понравилосей» нет. После таки просьбы о счёте, сидишь и смотришь, как носит блюда, берёт заказы с блокнотом, не подходит! «Я жду». Напоминаешь. Просишь. Ждёшь. Десять минут получить счёт, как назло без сдачи нет. Ждешь. , они тут на чаевые рассчитывают или зарплаты газпромовские? Второй день - хостес странная - я ещё не вошёл и не разделся, она уж спрашивает, куда я желаю сесть: ты, мил человек женскага полу, покажи, о чем речь, какие столы, какая стойка. Могла ещё спросить у гостя первого раза: «вам стол номер три или номер пять?». Да я оба не знаю, я тогда болел в школе. Она вообще ходячий кейс - не знает ни одного слова по-английски, встречает гостей, они пытаются сесть за неубранный стол, а она паникует и спрашивает у официантки, как сказать «извините»!!! «Сори ентим скажи», подсказывает Знайка. Хороший анекдот, если бы был анекдотом. Моя планета сломала ось! Зато официантка, полная противоположность первой - чётко, быстро, все знает. С чаевыми.

Холодец только из свиных ног (215 руб.) на вкус совершенно нормален. Подан как в столовой или кафе, хотя, наверное, тут лучше не извращаться - холодец же. Хрен ядрен, огурец солен.

Холодец из свиных ног
Холодец из свиных ног

Оливье тут с айбергом в ОСНОВЕ, огурцом солёным соломкой, майонезом, каперсами, икрой, тертым яйцом, раковыми шейками, уткой (325 руб.) - никогда такой не ел. Без картошки, горошка и моркови. Странный салат, мне не представить себе портрет человека, который в этом найдет оливье. Зачем прикрываться XIX веком? Съедобно, но какого черта?

Оливье
Оливье

Шок нашего городка. Сугудай из муксуна (395 руб.) - официантка приносит прозрачную вазочку-салатницу с кубиками довольно крупными сырой рыбы, придвигает к себе солонку и перечницу гостевые, и начинает готовить - спрашивая меня, когда остановиться с солью. Но я не знаю, сколько она сыпет, сколько надо, я не пробовал, так же с перцем, кольцами лука и уже без вопроса выдавливает половину лимона. Накрывает крышкой деревянной и активно трясёт. «Подождите только». Хорошо. Оставляет меня с прикрытой деревяшкой ёмкостью... Пробую, кости сплевывая - мороженая рыба, ещё не отошла такими кубиками, совершенно ничего не впитала из добавок. Знаете, если куски льда посыпать, да рядом класть лук, то внутрь ничего не проникнет. Сама идея блюда, приготовляемого за столом, как классический тартар или цезарь прекрасна, но не так. Как минимум, вилка должна протыкать кубики, и в ресторане, хоть как-то дополнить вкус. Ну и время выдержки сырой рыбы в маринаде от пятнадцати минут до часа. А не 30 секунд. (фото блюда в открытом виде изъято цензурой по эстетическим соображениям, простите, Бенкендорф).

Конечно, наши списки тестовых блюд - грибной суп (210 руб.). Точно с перловкой? Да. Да хоть с перловкой - бульон жуткий. Пресный - не грибной, никакой. Просто чтобы пару ложек попробовать и соль сыпал, и перец. Вегету питерскую, отняли на самолётном досмотре. Изверги-сатрапы. Грибы... я не знаю, что это, но они резиновые и так же как отварная резина, ведут себя на зубах. Унесли больше половины порции, если не две трети, без вопроса. А действительно, зачем? Скажет ещё гадость какую про наш прекрасный супЧИК.

Грибной суп
Грибной суп

Пельмени сибирские (245 руб.) - прекрасно. Когда идея «три мяса» ПОДЧЕРКНУТА четвёртым. Уткой. Дело не в богатстве или цифре, а в том, что обожаю: главная особенность блюда максимально подчеркнута. В этих маленьких комочках умещается целая история вкусов. Отменно.

Пельмени сибирские
Пельмени сибирские

Оленина северная - колбаски Хмелевские номер три «все тут делают» (395 руб.) - очень сочные колбаски, совершенно неожиданно сочные для оленины, грубоватый вкус, правильно мужской, при довольно мелкой рубке фарша. Прекрасные солёные огурцы, я писал уже, картошка довольно аппетитная, слишком сладкая капуста тушеная и совсем уж антипатичный лук во фритюре - холодно масляный. Колбаски - гуд.

Колбаски Хмелевские номер три
Колбаски Хмелевские номер три

Итого. Наверное, местные знают, что такое хорошо и что такое плохо, что вкусно, что нет. Им проще. Гришковец знает - его персональный стул у бара стоит. А дверь на кухню называется тут «Заводоуправление». Я согласный. Много ещё надо тут заводоуправлять!

Адрес ресторана «Хмель»: Калининград, Победы пл., 10, ТЦ «Кловер», 2 этаж

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии

Дополнительные фото

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в