Ресторан «Соседи»

без рекомендации
Ресторан «Соседи», Санкт-Петербург, Есенина ул., 1
06.03.2017

Дозвониться — первый квест. Телефон указан один на всех ресурсах, только там сначала «дождитесь ответа оператора», потом десять — двенадцать секунд прослушивания Don’t Worry, Be Happy и… разъединение. Шарман же — еще не подошел к ресторану, а уже денег заплатил за десяток «не волнуйся»? Трубку первый раз подняли в 13.17 при заявленном времени работы с десяти. Найти — не квест, всего лишь угол Есенина и Северного, это местные знают.

«Местные» — именно так и указано в поисковике, который, видимо, просуммировал всю индексацию ссылок и вывел основной тег. Значит и мне придется переодеться местным, северным, слиться с толпой значит. Обед выходного дня: а в какой еще день ехать в такие места? В будни тут точно пустынно. Но и сегодня всего один стол занят. Лавка при входе, хорошая идея: если помните ресторан «Есенин» http://spb.allcafe.ru/news/boris/esenin, на месте которого построен «Сосед», я там удивлялся, сколько пустого места не использовано, можно было три DUO соорудить. Интерьер стал «одним», одним целым, цельным, совершенно без вопросов, просто без единого. И диваны (куда без них, спальник же!), и крайне удобные плетеные кресла, и высокие стулья с «барными» столами. Спокойно, приятно и ничего раздражающего. Опять «пять», хоть и ни одного изыска не нашел, видоискатель советской «Смены8м» не навести на зацепку какую для глаза.

Девочка как будто пришла сюда раньше меня на минуту, знает не больше. Первый вопрос — на кухню убежала. Путается, несет бред: «Какой салатный лист в цезаре?» — «Курица», «Это комплЕмент?» — «Он бесплатно, если что». Или вот слово показательное — «погодите». А так ничего, старается. Вторая девушка тише, серьезнее, меньше говорит. Не говорит, что через десять минут в паре метров от меня начнется детский праздник на двадцать пять крикунов-второклассников. Разумеется, я бы ушел, если бы предупредили — пересаживаться тут некуда, даже в немаленьком ресторане достанут. В 15.00 среды неожиданный мастер-класс. Дети не учатся в школе?

Меню прекрасное. Удобное, приятное, теплое, комфортное для гостя, выбором и чтением. Тут только «пять». И состав, для «ресторана у дома», я даже не буду вякать на оливье, и ризотто, и кашу всех кухонь. Но буду на ценообразование. Калькулятор ресторана как Дикий Арабский Скакун, так он резок. Часть блюд по смешным ценам, под средний чек до 1000. И слово «смешно» — это не образно: холодец — 150 рублей, а не привычные 300 или 450. Оценили? Рядом тунец на закуску в полтора раза дешевле нисуаза, где он явно не самый большой ингредиент. Ризотто с лососем за 800, в полтора раза дороже Лосося на основное блюдо. И так можно перечислять дальше! Это не меню, а роскошный журнал загадок для понимающих слово «фудкост». Рекомендую!

Кофе — 150, как и чай. Странно: первый напиток — дорого для спальника, а чай вполне смотрелся бы в этом интерьере и за 250. Потом выясняется, это «чайник на одну чашку». Фреши — 250, вино по бокалам — от 260, воды я не нашел совсем — «ее нет, но мы можем...». Вот оно что, настоящие северяне воду не пьют. Из четырех видов морса есть один — черная смородина. Смешной бокал и крайне приятный морс — сразу два можно просить? Через три дня — все морсы в наличии. Облепиховый — лучший. В честь 23 февраля преподнесена рюмка настойки и бутерброд с салом, очень неплохим. Спасибо. Приходите в праздники!

«Пикантный салат с ростбифом, овощным жУльеном и под белоснежным облаком» (350) — бывают случаи, когда вся практика не спасает, описать сложно. Облако сожрал повар (отвратительный поступок!), я даже не догадываюсь, из чего оно было. Соломка сырого перца, помидора, огурца и мяса с острым маслом, в конусе, на шаре некой жидкости, пить которую мне запретили. Уфф. Ростбиф, я бы отметил, это нечто другое. А оформление... Когда-нибудь, через много лет, я смогу адекватно комментировать такие салаты. Наверное, только после пятой вазы WtE. А если картинку отринуть в сторону, то просто, понятно, свежо, с азиатской, хоть и примитивной нотой. Без облака. Стоит своих денег.

Пикантный салат с ростбифом
Пикантный салат с ростбифом

Все, теперь только классика. «Цезарь» тут с неким соусом «Соседи», так что «Нисуаз со свежим тунцом» (560). Теплая картошка, годный тунец «медиум», совсем немного стручковой фасоли, перепелиное яичко, неплохой микс в простом масле, на этом повар закончил заправку. Большой салат, которому остро не хватает перца, анчоусов и их масла, вяленого томата и его ароматного масла, да хоть чего-то яркого.

Нисуаз со свежим тунцом
Нисуаз со свежим тунцом

Дальше пришел Апокалипсис и Князь Мрака в нем. Ломбардский суп с нутом и копчеными колбасками (320) и Говядину терияки с чили (430) принесли вместе. Тут… это штука, которая перечеркивает все рассуждения о качестве, искусстве шеф-повара и всем остальном, чем хвалятся наши пресс-релизы. Вы бистрошка, простите? Верните тогда мне подносик, я его собирался домой своровать, он красный и красивый — компенсировать моральные страдания все. Отправлено взад. Простите за слово. Остался на столе суп, по-модному переливаемый ГОСТЕМ, не официантом, из кувшинчика. Мне понравилось, хоть густой суп-пюре с колбасками и нутом сложно обозначить как «традиционный рецепт». Тепло, добро, по-домашнему, хоть и домашним рецепт не назвать никак.

Говядина — повар именно в горячих блюдах неожиданно полюбил Азию, всю Азию, Паназию... Хоть и унесли по требованию, не грели совсем — почти холодная лапша, которая остывает одинаково за моим столом или за кухонным. Да, это по классификации блюд именно лапша: именно ее в тарелке половина объема. Дорого, конечно, за лапшу со стручками и брусками мяса. Пусть и очень вкусно, в любом азиатском ресторане хвалил бы взахлеб и рекомендовал к обязательному заказу. Сложно, ярко, остро, но без потери вкуса всех остальных компонентов. Отменно приготовлено!

Ломбардский суп
Ломбардский суп

Кулебяка с цесаркой и белыми грибами (250) вы думали... Кулинарный мир содрогнулся. Кокотница с жюльеном, прикрытая тестом. Вместо сыра, вы правы. Суховато и густо для жюльена, пресно совершенно, невнятно для пирога. Смог съесть треть: как жюльен провал и как кулебяка. Унесла девушка без вопроса. Такой персонал.

Кулебяка с цесаркой и белыми грибами
Кулебяка с цесаркой и белыми грибами

Люля-кебаб не на мангале, а на лавовом гриле, и его нет. Тогда «Говядина, тушенная с белыми грибами под соусом дижон» (430). Второй девушке минут пять после заказа объяснял, что приключилось в первый раз, она делала вид, что русский язык понимает, что все по курсам, да, принесет... И принесла горячее опять вместе! Вот бывает, что славянская внешность обманчива. Может, француженка? На манер густого бефстроганова палочки мясные, с лопающимися зернами горчицы. Мне кажется, лучше было бы сделать бефстроганов, чем такую... полосу с черри и брюссельской капустой. Съедобно.

Говядина, тушенная с белыми грибами
Говядина, тушенная с белыми грибами

Тарт Татен поражает указанным весом в 300 граммов и удивляет ценой в 170 рублей. На деле он в два раза меньше на вид. Слоеное тесто — блин, шесть лепестков яблока, даже половина поверхности не укрыта. Тут даже не сказать, что плохо, это не Тарт Татен по определению. Съедобно.

Тарт Татен
Тарт Татен

Итого. Ресторан хороший, но ему срочно нужен управляющий. Хороший или плохой, хоть какой-то. Столько ошибок Управляющего в одном ресторане — это рекорд. Отсюда вывод, он же вопрос: он вообще есть? Управляющий с пониманием, что рядом, в радиусе километра, три десятка конкурентов, и с уверенным владением матом. Без этого сильного человека все плохо, даже математика терминала страдает. 1190 российских рублей, минус 25% скидки сегодняшней, выходит почему-то не 892, а 1022. Так победим.

Ресторан на Есенина Санкт-Петербург, Есенина ул., 1 , м. Озерки Кухня европейская
Отзывы 1 Фото Забронировать
Откроется в 10:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии

Дополнительные фото:

Очень хорошо, что посетил это заведение ДО того как прочитал этот большой отзыв- обзор. В противном случае, не уверен, что дошел бы до этого ресторана. Тем не менее, теперь располагаю собственным мнением на счет заведения "Соседи", которым могу поделиться. Первое, что отмечаешь, когда заходишь сюда, это уют. Возможно, этот эффект придает лавка, торгующая выпечкой, может быть дело в приятном дизайне в теплых коричневых тонах), но мне сразу захотелось здесь остаться. Расположили там, где и хотел, без каких-либо ограничений. Что касается сервиса, лично меня обслуживали достаточно шустро, хотя я не смог сразу сделать заказ, т.к. меню достаточно внушительное плюс еще есть меню суши. В целом, я достаточно долго выбирал блюда, при этом официантка обо мне не забыла, подошла еще раз как раз где-то через пять минут, как я и просил. Хотя со мной такое часто случалось, что после просьбы подойти через несколько минут, официанты просто обо мне забывали. =) Не знаю, может управляющие заведения сменили официантов, потому что лично у меня к сервису претензий нет. Что касается еды, то в целом, тоже хорошо и вкусно. Отдельного доброго слова достойна подача блюд, проработана. Кстати, также как автор обзора я заказывал бефстроганов. Вкусный.=)

Stepan, все верно, прошло семь месяцев. Именно для этого и пишутся отзывы, мной в том числе - исправлять ошибки. Молодцы.
Недалеко работаем, так что иногда захаживаем в Соседи на бизнес-ланч. Вкусно готовят и здесь очень уютно, мне нравится интерьер, нравится, что музыка умеренно играет, нравится, что здесь зоны отделены территориально друг от друга, можно сидеть и общаться тет-а - тет. Самое вкусное, что мне очень нравится в Соседях, из того, что заказывала, это «Пикантный салат» и гороховый суп, просто бесподобный, я его каждый раз заказываю, если в обед туда попадаю. А раз с доставкой в офис заказывали еду от них, все так же вкусно, как в самом ресторане. Мне даже показалось, что с доставкой порции больше, может из-за тары, не знаю.
Сыночкин день рождения в ресторане соседи отметили, живем недалеко, в жк «Есенин», детки приглашенные в основном были из нашего и соседнего домой, так что было удобно собраться в Соседях. Переживала немного, что не совсем детский формат у заведения, но они смогли создать необходимую атмосферу. Меню детское вкусное, торт мы сами принесли, было заранее оговорено. Спасибо ресторану!
Улитка с корицей самая вкусная и аппетитная в ресторане Соседи. Не так давно переехали в жк Есенин и сразу нашли этот ресторан, открыли для себя это замечательное место. Про выпечку уже сказала, еще основное меню заслуживает внимания. Гато из инжира, кто не пробовал, рекомендую, очень необычное блюдо, вкусное. Вкусные салаты, хорошие порции. Самое помещение новое, все чисто и аккуратно.
Воспользовались готовым банкетным предложением от ресторана Соседи и отметили здесь день рождение мужа. Нам понравилось как все прошло, весело, на одном дыхании, хорошо поели, вкусно (гости остались довольны и это была не простая учтивость). Хорошая музыка, хороший бар и в итоге получились хорошие танцы. Ведущего на празднике не было, но мы сами смогли себя развлечь и у нас это хорошо получилось. А так как живем рядом, было удобно добираться домой, пешком ))))
Мимо проезжали по делам, привлекло название ресторана, зашли, меню приемлемое по стоимости и по наполнению. Сели за столик, заказали, нам принесли все и быстро. Все было вкусно. Десерта только мне не хватило, очень хотелось тортика вкусного, лимонного или шоколадного)
Но здесь есть выпечка, говорят вкусная, но я не любитель выпечки, а вот тортики другое дело)
Какие все ж таки вкусные роллы и суши в ресторане «Соседи», просто высший бал за содержание и сиполнение. И еще, правда совсем из другой оперы, но я люблю, булочки, они в лавке ресторана долго не залеживаются, так как народ, особенно кто по близости живет распробовали их и теперь с пылу-жару их разбирают. Но меня уже тут знают, три моих булочки меня каждый день ждет, покупаю себе и детям, съела бы все три, но за талию опасаюсь.
Любим это заведение за их вкусный обед, как открылся здесь этот ресторан, мы на работу перестали носить из дома баночки, а ходим на ланч сюда, в «Соседи». Почти всем отделом, не считая тех, кто вдруг решил, что они на диете). Моментально приносят еду, вообще не ждешь и не напоминаешь о себе, все вкусно и сытно. Приятный интерьер, чисто в уборных, все на хорошем уровне, как говорит наш босс, учитесь у Соседей)
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в