Колонка ресторанного критика. Ресторан-клуб «Такао» на Большевиков

без рекомендации
Ресторан «Такао на Большевиков», Санкт-Петербург, Большевиков пр., 8
28.06.2011

Рейтинг: 29 июня 2011 года

Прежде всего клуб? Ведь сушницами сетевыми переполнен район. Значит, надо делать первоочередным именно эту часть? Танцы и развлечения коктейлей? Он и есть клуб, ибо ресторанная часть такая, что аналога я не могу придумать.

Клуб. Привычный интерьер, стандарт для японских мест, с рядом купе у окна и клубными элементами вроде большой стойки. Признаюсь, я был так ошарашен остальными элементами, что не только не сделал ни единого снимка, но и рассмотреть-то толком не смог. Разве что, туалет - один. Общий. «М и Ж». На большущий клуб. Вместе мальчики и девочки. Я не шучу.

От меню я плакал. Огромное. Чтобы прочитать, просто прочитать, не выбрать, надо минимум полчаса. От фантазий повара аппетит теряется. 90% роликов - выдумки. Я всегда за оригинальность, но тут-то зачем? Ролики с пармой, ролики с курой, ролики с салатом, ролики с грибным соусом, с тимьяном... Я почти смирился с «запеченками» и не теряю аппетит при чтении... Но это уже перебор. Японская кухня, ты где?

Две вещи… три, тут привлекают внимание. Не знаю, что и хуже. По порядку и после меню.

Ритуал. Принесенное меню, а заведению всего месяц, можно выбрасывать: истрепанная книжка, неприятно брать в руки. Грязная плошка под соус поразила. Протирал. Персонал изумленно смотрел, видимо, такой придурок я один. Я изумленно смотрел на пятна бурые, оставшиеся на салфетке. Стакан под чай протирал. Френч-пресс заляпанный, хочется протереть металл, да не стал. Он не контактирует с продуктом. Только пугает. Ложку под суп протирал, она не просто грязная, еще и в волосках от прошлой протирки. Я не понимаю, значит, ее все-таки мыли? Ламинированная подкладка на стол вся в отклеившихся неопрятных островках. Заведению же, месяц всего...

Меню на уровне самых дорогих в городе. Пересчитайте просто. За 30 граммов сашими просят полную плату. В «Серафино» за 100 гр. рыбы просят столько. И я сомневаюсь, что можно сравнивать качество. В других «суши» местах, напомню, от 70 гр. сашими. Микросуши в 25 граммов (должны быть 35-40) просят 60 рублей (лосось) и выше. И это обещания меню, на вид еще меньше. То есть, почти 100 руб. в пересчете на привычный размер. Умножайте. Салаты, заявленные как 100-120 гр. продают около 300. За три гребешка (40гр.) просят 300 рублей. Все ролики шестикусковые. Мини-френч-пресс-чая стоит 155, а «большой», шестисотграммовый, уже 300!!! Это вообще, «лидер» среди условно «японских» мест. «Стейк» в 130 граммов стоит как нормальный рибай. И так все меню.

Мисо (85) обычный. Без мути пасты, но вкусом наполненный, нормально заправленный. На фоне остального, хорошо.

Суши (60 лосось, 85 угорь, 70 тунец, 60 окунь), как я и писал, меньше размером не видел. Выглядят как половинки, хоть заявленные 25 гр., это 60-70% от привычного. Обычное качество, по крайней мере колобки не рассыпаются, а рыба не вызывает раздражения и возражения.

Ролики, а сейчас действует акция «все ролы по 100». Выгодное предложение, потому что покупать шестерки по обычной цене (около 300), я не готов категорически. Съедобно. Зачем обсыпать ролик с миллиметровым кусочком лосося, плотным слоем перечной смеси, я не знаю. Как можно не уметь разделить на три одинаковых блока, а куски отличаются вполовину, я не знаю. Съел. «Сто Кани Масу» и «Сто Риокучи». Кто придумал эти названия, не знаю.

Имбирь. Расскажу особо. Это уже анекдот. К заказу идет не традиционная «щепоть», а ровно по три маленьких лепестка. Я не анекдот рассказываю. Или анекдот? Ровно три жалких лепестка. Я не верил и пересчитал на трех досках нэта. Нет, по три и на одной два с половиной. Ребята, это… это в десять раз меньше необходимого и в 5 раз меньше, чем в том месте, которое я несправедливо ругал за жадность.

Очень приятная встреча, хорошее ориентирование. Идеальное представление: «вы у нас первый раз?», «вот это у нас акция», «это у нас карта напитков». Именно так и надо в сетевом формате встречать. И совсем не так встречающий должен передавать официанту. Сервис «круче». Многое я видел. Юноша. Странный. Ничего не знает, меню удивляет его, записывает с третьего раза, после того как я пальцем натыкал, как в азбуке брайля, бурчит что-то про себя, откровенно говоря, пугает странностями. Повторяет что-то опять про себя, видимо, чтобы не забыть. Четыре персонажа пытались что-то делать у стола. Приходили, видели уже принесенное и уходили с клоном поданного. Я запутался. Кто-то что-то приносит. Все обещают. Обещали словами осибори - не принесли вообще. Начали спрашивать. Только со счетом дали. «Вам когда подавать салфетку» спрашивали пять раз. Зато, горячую и не одноразовую. Не хотели говорить, где туалет: «я вам осибори принесу», не понимая, что это суть разные вещи. «Странный» начал заранее извиняться на шестой минуте (!!!) «суши и ролы будут уже скоро - не волнуйтесь, минуты две, не больше». Зачем, я не волнуюсь, я не тороплюсь. Потом исчез. Прошло не две, а тридцать. Минут. Зачем он есть тут? В зале, заполненном на два столика. Персонала восемь душ, разделенных на кучки по интересам разговоров. Что, наверное, хорошо. Так как главная претензия на «японские» заведения, это именно отсутствие внимания персонала. Я был готов потребовать счет и уйти, но Он появился с заказом и замечательной притчей: «У сушистов пересменка». Как, а зачем Вы «приходили про две минуты»? Как пересменка через два часа после открытия? И какая переменка всех сушистов большого клуба одновременно? Полчаса? Они рыбу перевешивали, сдавая смену? Я не понимаю.

Итого. Я не знаю места похожего. Как можно было купить банки под соус с отверстием ниже основного соска? Прокапает все равно. Объясните мне. Как можно найти официанта, который пять раз после просьбы о счете, о нем сам бормочет. «Я вам сейчас счет принесу», «Я еще вам счет принесу», «вам же счет только», «вам счет»... Вечером, когда весело и клуб, все это и не важно, ну кто будет сравнивать суши и считать деньги? Как можно печатать меню со словами «оригенально»? Как можно выставлять такие цены, имея в окружении несколько конкурентов? Как можно сделать «Такао» хуже, а не лучше трехлетнего? Имея опыт совсем другой.

Адрес ресторан-клуба «Такао» : Санкт-Петербург, Большевиков пр., 8

Ресторан с суши-баром Санкт-Петербург, Большевиков пр., 8 , м. Проспект Большевиков Кухня итальянская, японская, смешанная
Отзывы 34 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Ох, хитрец! Не пойду, не пойду..
Фото, кстати, можете в моем отзыве посмотреть, много не потеряли. А в остальном согласен, лажа. Вы удивляетесь "Заведению же, месяц всего..." Не всего, а уже, заметил бы я. Формат-с, клубам-дерьмократам звезды Мишлена до звезды. Открывшись они сканируют публику, мимикрируют под нее и остаеются такими до последнего, какими бы не открылись.
"А хотите я его стукну и он станет фиолетовый в крапинку?"
Вам повезло с меню, нам его просто не дали, по коду сказали в телефоне смотреть
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Архангельска Все скидки
Отзывы о ресторанах Архангельска Все отзывы