Ресторан на месте бистро Fjord открылся так тихо, что я узнал о его существовании почти через полтора месяца, причем совершенно случайно. То, что помещение сдавалось, но никто не хотел туда въезжать, было известно еще за полгода до закрытия «морепродуктов». Никто не хотел брать «такое проблемное»: нет лицензии, а вино я видел во фьордах, «свеча» без разрешения, второй выход в подъезд, кажется, и череда других проблем.
Интерьер — ну совершенно неожиданно тут хорошо. Ничего не оставили от прошлых арендаторов. Да и нечего особо было оставлять! Диваны, на которых удобно есть, стулья удобные, цвета, которые удобны глазу, расстояния между столами, удобные гостям... А вопросы искусства оставим интерьерным критикам.
А вот в финансах каждый эксперт! Цены — ух. Прям ух-ух. Наверное, в дорогом ресторане Ginza нормально бы смотрелись эти цифры, полуторные от среднегородских и двойные от меню Duo, но у новичка... Салаты — ОТ 550 и выше, супы — от 400, горячее — 600–1800. Без сайта, без пиара, без имени шеф-повара... Раз я, тот, кто мониторит все источники информации, ни разу не услышал название и не в курсе, кто тут отвечает за кухню, то пиара нет совсем. Обычный набор из цезаря, лосося, том яма и тыквенного, утиной ноги, чизкейка. Как у всех. Удивило, что нет закусок. Тартаров или что еще сейчас модно, севиче каких... Дорого, но, наверное, все круто, прастигоспадя, «элитно»? Посмотрел фото салата цезарь в одном из двух отзывов на сей день — полный ужас, как в столовой — хоровод яиц, сухарей и черри по краю тарелки. Пару недель не решался идти после увиденного...
Решился. Пришел днем — ни-ко-го. Центра центр, деловой-пределовой — и никого на обед? Ушел. На другой день, на ланч — 370 рублей — один стол. И за час ни-ко-го не пришло. Страшно же... Трус! Пришел вечером — ни-ко-го. И за час никто не пришел. Спросил. «Все зависит от дня. Бывает и много гостей вечером, бывает и два за день». — «А как же заготовки? Ведь страшно есть в таком месте». — «Все списываем».
Проверим? Тем более девушка считает, что «мы недавно открылись». Так два месяца уже. «Панна» — 230 за малышку 0.25, кофе — 120, чай — 180... Появилась ли лицензия за два месяца? Спросить забыл. Все равно воду мне. Стакан на столе стоял с губной помадой — в него и налили... Русская водица появилась, по 120. Уже прогресс за месяц!
Салат с уткой и грейпфрутом (560) — обещаны овощи гриль, перепелиные яйца и медово-горчичный соус. Основа салата микс все-таки, потом уже все означенное, вполне аппетитное кондициями. Картошку черри я бы удалил из такого большого и сложного салата. Видимо, перепелиные яйца, их не было в моем наборе, заменили на картошку. Но все равно оценка «хорошо».
Салат Филе тунца в азиатском стиле (680 — хороший такой салатИК): «манго, морковь, радиччо, соус на апельсиновом соке». Теперь все переписываю, понять надобно — что отдавали, что нет. Когда я говорю про проблемы кухни без гостей, я имею в виду именно это: радиччо или других салатных листьев не дали вовсе, видимо, «не дожили» до первого посетителя, оказавшегося «заказчиком». А «взамен» дали «витаминный морковный салат» в скучно-пресном дрессинге, с кубиками красивого, но скучно-пресного тунца. Совсем плохо и за 300. (Да я знаю, сколько стоит тунец.) Я про цену впечатления.
Том ям (450) — «два вида рыбы, креветки, мидии». Ох, страшно-о-о... Пахнет правильно. Рис правильный. Вот ведь. Вкус правильный. Я же ругать хотел... «Деревяшки» все на месте, имбирь порезан как люблю. Рыбы кусищи нежны и не переварились. Все идеально, кроме одной нераскрывшейся мидии. Не скажу, что лучший в городе, но радость моя полнейшая. Баланс, великая вещь баланс!
«Решетка и гриль» написано — оказался Big Green Egg. Тогда Стейк Пиканья мне, она пожирнее, все не вытопится. «Только медиум». — «А я не против!» Вместо стейка, после супа, «приносят» слова: «Выберите другой стейк». А я такой понимающий: «Не получился? Давайте любое горячее блюдо! Что быстрее отдать».
С одной стороны, плохо. Но ведь я 14 лет кричу одно — видишь, что кака получилась, не вышло, сгорело, не взбилось, соус расслоился или еще что — не неси. Скажи, что не можем отдать. Почему я ТОЛЬКО РАЗ В ТРИ ГОДА, если не реже, как Глас Божий, слышу такое приятное? «Простите, не вышла котлета (рыба, голубец, стейк...), не сможем отдать». Простые слова, но хочется повторять. Нет, отдают пережаренную на три градации подошву, ВСЕМ плохо. Обуглился угол? Перевернем и польем соусом, прикроем фиговым листочком! Уже за честность и порядочность надо давать «звезду».
Поэтому едим Биф Бургиньон (600) — чугунок, полный мяса и соуса на дне, больше ничего. Берешь ложку со стола (конечно, это тест номер один), чтобы узнать, достаточно ли растомленное мясо для ложки. Замечательный соус: вино, травы, целый луг и овощи — их не более 5%, да два куска хлеба рядом. Он пригодится макать в подливу. Редко беру у нас это блюдо: не верю. Тут вышло купить не по моей воле, и вот какая радость. Но предупрежу еще раз — вся порция только мясо. «Деточка, ты не лопнешь от белка?» — «Я лопну от правильных впечатлений!»
На другой день спросил Фланк (750) — готовы приготовить? Вкусное, наполненное вкусом мясо отлично жуется, пусть и особых соков не испускает, жиром не пачкает тарелку. Не хватает немного аппетитного румянца на поверхности, огня на боках. Но повторю, ешь как стейк, не как «мясо». И опять повторю, реакция Майяра — великая вещь. Не надо забывать это. Футболки с портретом Майяра в нашем интернет-магазине!
«Плюх шарлотка с морожеННым» (350) — мне кажется, ошибки в меню делают специально: привлечение внимания легкое к самым интересным позициям. Ведь я купил ее, даже услышав, что десерты сами не готовим! Вкусная штука, но надо греть: холодильника температура — и вот нет легкости теста, нет раскрытого вкуса яблок, мороженое рядом выглядит идиотским. Даже со вкусом шишек. И соус совершенно не нужен — растопилось бы мороженое. Оказалось, не ошибка, а ОШИБКА: «а мы не греем вообще».
Не жильцы в сегодняшнем виде. Тут не прожило бистро с чеком в три раза ниже! Пусть и такое, в котором я не стал принимать пищу с картонной «тарелы». Не знаю, что советовать... Опустить цены в два раза? Это минимум. Но зачем это советовать, если и так на поверхности? Продавать тушеную утиную ногу не за 700, а за 380 — это точно не консультация. То, что стейк должен быть аппетитным, не консультация. Что написано в меню — надо отдавать. Локация и сервис уже сейчас идеальные.