Вот хорошо, когда искать не надо: помещение Bouchon, а до этого еще трех ресторанов, что долго стояло пустым. Веранда — не наш метод, поэтому «все в зал». Сервис вроде есть. Я зашел с угла — встречи нет. Пришлось пересечь все заведение, не присесть за один из десяти свободных столов, не считая кондитерской, найти девочку и спросить: «Вы тут работаете?». Посадила за стол, спасибо ей большое: могла курить где-нить на Сказочном Бали. Торопит, «ограничение времени», «только три перемены — и сразу уйду». Спрашивает Главные Слова в Жизни: «Сколько вы будете есть три перемены?» Говорю: «А вот это зависит от ваших поваров». В общем, торопит, но только меня. В следующие пятнадцать минут за заказом так и не подошли. Опытные вроде рестораторы, место, по мнению девушки, популярное… Так почему «дефицитные столы» так используются?
Поймал девушку через двадцать минут, упрекнул: «Вы торопили, а вот так вот…» Ее авторитета не хватило: двумя официантами бедняжка была послана. При мне. «Я занят» и «я очень занят». Изнеженная нежным Петербургом, душа моя гоготала. Тот, кто пришел-таки, был два раза спрошен, точно ли он официант, и после вопроса, что такое яйцо дукка, молча ретировался в Неизвестность. Я опять офигело гоготал. Про себя. Про него, про себя. Со спины неожиданно образовался новый человек, который с третьей моей попытки выпытать наконец-то сказал, что это куриное яйцо! Заказ принять не смог — в стоп-листе к 17 часам выходного дня пять только горячих блюд из меню на дюжину, это со спецпредложением, в котором тоже есть не все. Б... блины, я двадцать минут готовился и оказался не готов к заказу! Я тупой? Хотя сколько можно уже спрашивать… «А грушевый террин? Это на самом деле террин?..» — «А его нет». Вот и поговорили. Я тупой. Плюю в себя, не на стол. А что есть тогда?
На второй день или сменили управляющего, или уволили «админа-врагиню» — официанты хотят работать и работают. Сами встречают, девушка усаживает гостя «гораздо лучше», предлагая выбор, не несут бред про бронь, знают «стоп» — в общем, просто работают, а не посылают. Я не только про себя, я про то, что вокруг происходит: приятно смотреть.
Без единого вопроса сбрасывают на стол хлеб: во-первых, я не хотел, во-вторых, выбрасывать хлеб — грех.
Расстояние между столами десять сантиметров, сидишь вместе с соседями, смотришь в их тарелки и разговоры. Самое прекрасное, когда... нет, два самых прекрасных: когда официант наливает за столом слева — кажется, бутылку держит над твоим столом, и хочется увернуться. И когда чистит соседний стол, из пульверизатора прыская, взвесь долетает на мою обнаженную руку. Это такой шарман! Кондитерская, дверь выходит на Тверскую, как-то понятнее и логичнее, жалею, что пошел в зал. Легкость — то, что нужно было этому угловому помещению, отсутствие «пыли французской», даже мягкие полукруглые диваны тут легки. По повадкам — строгий «кежуал», голые стеклянные столы, стаканы на них следами. Совсем странная раскраска верха стен, но на то Москва и самый странный город. А еще вентиляция: один раз сидел под самым соплом, второй — на расстоянии приличном, и вот именно тогда ветер зимний пронимал, хоть плед в зале жарким летом проси. Инженерия такая. Да-с.
Закуски — 600–1000, горячие блюда — все в районе 890–990 и выше. Куриный бульон — 450. Вода — от 400 до 700 (!), лимонад 0,5 — 700. Минимальный счет трех перемен с водой — 2600, средний — 3000. При этом непопулярным место не назвать. Москва.
Фенхель на гриле (590) — был голодный, через 36 минут суммарного ожидания с трудом скажу, что в тарелке, хорошо хоть сфотографировать успел. Сверху четверть «луковицы» фенхеля, снизу — кусок утки с ноги. Сколько граммов? Не знаю. Пятая часть ножки это сколько? Если в Москве будет реновация памятников хрущевской поры и снесут все, я бы предложил поставить один — «Квартету И», а пятым в скульптурной группе — «Дефлопе». Которое давно есть символ Столицы, больший чем Кремль.
Тартар (890) — котлета формой, вот-вот на противень выложат, когда пятый ряд закончат. Ярко, богато, трюфельно и пармезаново, цена высока, но ведь и отличается от большинства. Как тут сравнивать? Отличное от других блюдо.
Суп с бараниной и фреголой (450) — сладкий картофельный суп, где картофель подавил бульон. Бульона тут менее сантиметра от дна. Измерял — для вас фото сделал для пущей наглядности. Вкусно, очень вкусно — все очень дельное, доброе, мамино, но и кулинарно верно — в тонусе совершенно разные части, с любовью к продуктам и гостю приготовлено. Шикарно, как по мне.
Говяжье плечо (990) — «антидефлопе», что не думал получить после фенхеля-закуски. Батат крупный, размером с клубень из «Крошки-картошки», уж как помню его эти десять лет, со сметаной, это помимо овощного дополнения. И… два кусища ароматного запеченного мяса. Ешь минут двадцать, трудно ешь, долго, но съедаешь до капельки — все части на пике возможной формы. Несложной, но совершенно без изъяна.
Лимонный тарт (390) из раздела десертов большой, но легкий. В меню было еще и «облако» какое-то, но этот тоже облачный. Три сантиметра крема и основа из нетолстого теста. Мороженое, которое похоже на мороженое, что у нас уже бывает один раз из десяти.
Миндальный пирог с вишней «из лавки», я ж в кондитерскую пришел, между прочих обеденных надобностей (390) «кекс», как сказала девушка, «бисквит», как сказало меню. Ну и ладно, все равно по цене дефлопе. Хороший кекс, дельное тесто, просто одно тесто на всю толщину. Как дурак ждал в куске вишню одну... Дурак, без «как». И миндального не учуял... Не важно — качественная штука, спору нет. Однако дорогая для куска теста.
Итого. Дорого, но неплохая еда. Когда выбесили «сервиЗом», ни на еду, ни на интерьер не хватает внимания. По-моему, это кошмар. Все брони (потом подслушал), которыми оперировала девушка — «нет, и сюда, сюда, сюда нельзя», оказались вечерними, на 20–21. Через четыре часа то есть! За тот час двадцать, что провел я в этом заведении, больше трети зала одномоментно занято не было. Но с такой паникой в голосе меня усаживала, трясла клипбордом схемы ресторана, предупреждая... По-моему, обычная московская проблема персонала «вне чая»: официанты хоть как-то пытаются отработать гостя, чтобы не бросил стакан в голову вместо чаевых, линейные повара всегда были низкооплачиваемыми, а вот админы/хостес страдают. И денег мало, судя по группе официантов в ФБ, и чая нет, и надо общаться с людьми, и выглядеть хорошо, и находиться с гораздо более обеспеченными людьми рядом — с официантами. При таком среднем чеке средние чаевые с гостя совсем не средние.
Дополнительные фото:



