Колонка ресторанного критика: ресторан «Regatta»

Ресторан «Regatta», Санкт-Петербург, Аптекарская наб., 12
31.01.2012

Рейтинг: 1 февраля 2012 года

История такая. Открылась «Регата» в конце ноября 2011, отзывы были, приватные в том числе, очень сырыми. Так и веяло от них сыростью. И это не про речку воды под судном. Не поехал. Пробовал звонить, решив что двадцать дней - срок, но нарвался на такое «приятное общение», даже если трубку сняла уборщица, это непозволительно. Потом новогодняя кутерьма и сидеть рядом с корпоративом в не самом большом ресторане на 70 мест... Потом, через месяц после открытия сменился ШП, вернее, не один сменился, нет, вместо двух, один новый. Надо же дать ему пару недель? Не пошел. Но не тянуть же до летнего сезона? Решено. Что бы ни менялось больше. И на этот раз телефонный звонок не шокировал мою скромность. Хоть и сегодня, спустя два месяца, меню сообщает о «тестовом режиме». И, даже по фото, многие блюда изменились существенно. Новый повар?

Для меня это место на карте ассоциировалось всегда не с гребным клубом, а с больницей Дзержинского. Придется менять ориентиры. Странно, дорога, начиная с моста, просто устлана рекламой яркой, все заборы покрыты, а на самом судне - ничего. «Тихий ход», вот что видно с моста. Каким надо умным быть… Подъезды удобные, дорога проходимая, и не только на джипах, парковка, выгодное отличие от других мест подобного жанра.

Сервис хочется хвалить: приятные люди делают приятные вещи, а если и неприятные, то приятно. Не дают номерок, и потом, когда просишь одеть, начинается неприятнейший допрос «давайте номер», «а точно вам не давали?», «а это точно ваше?». Надо зеркало найти, неужели моя рожа столь криминальна? Любое место лишилось бы звезд, но приятно ведь унижение такое, нам мазохистам? Дают предложение от шеф-повара уже после меню, когда, конечно, после прочтения меню, неактуально. На другой день листок не дают, но что-то написано на табличке «столовской». Это замена или еще одно предложение? Но как тут хорошо знают меню, как советуют, как представляют блюда полным и четким наименованием, как даже не обслуживающие официанты желают приятного пребывания, как помогают друг другу, как «на связи» остаются, не крутясь рядом. Многое, многое тут образцово. Чувствуется работа. Вот не отнять. Извиняются за ожидание, хотя я еще и не начал ждать: не все понимают, сколько надо времени на приготовление. Но случаются затмения приятности. Ждать полчаса кофе, заказанного сразу, к десерту, тут без извинений. А я собирался отменять...

Интерьер таких мест не бывает плохим. Он, или подходит барже-понтону, или нет. Тут подходит. Не тяжело диванами, не отягощено скатертями это летнее настроение зимой. Замечу, что новогодняя елка дико смотрится в конце января и раковины тут мерзкие. Именно так, такое слово: дизайнер положил на дно камушки, на уголь похожие - красиво на белом фарфоре, не брызгается, но все места теперь вымыть нельзя. Вот и покрыт раковины низ, слоем темного жира. Такого я не видел никогда. Вроде убирают, но полностью не смыть. Дизайнеры лишь о красоте и думают. А диванчики хорошие: увидел, запаниковал. Нет, удобно, подушки плотные и стол оказывается под идеальным углом. И сцена вписана в антураж окружения, и разделение на залы четкое, без «ну пока никого нет». Нет, хорошо на дебаркадере. Хорошо, а запоминается грязь…

Предложение интересное. Ну как его назвать банальным словом «меню»? Сегодня все, что отличается от руссо-туристо-итальянских меню, одинаковых везде, только хвалить. Дело не в конструкторе, отказе от пиццы, или в том, что вся паста самодельная. Хорошее меню, которое даже в первый раз понятно без комментариев персонала. Ярко, современно, наглядно, но не раздражает пестрым. Раздражает суп-гуляш за 450.

Комплемент - две минибрускетты с овощной икрой. Не совсем та основа, темный простой хлеб, хоть и хорошо подсушенный и очень удачная шапка. Я был с интервалом в один день: комплемент тот же, но на этот раз, на белом хлебе.

Вителло тонатто (360) - вот работа над ошибками с первых отзывов. Приятная, хоть и суховатая телятина, светлая уже, но не ростбиф, отличный соус, щедро рассыпанный вяленый томат и одиночка каперс. Вкусно? Очень. Акцент сместился на допы? Ну, да. Сместился.

Теплый салат с осьминогом (400) - две половинки тарелки. Пересекаются? Да не особо. На одной, свежий салатный микс почти без заправки, чего мне очень не хватило. На второй смесь маринованного артишока, горячей картошки и мягкого осьминога. Свежий микс как есть, это прекрасно почти всегда. Когда на столах есть масло и бальзамик. Нет, и нет. Значит, не «отлично», а хорошо.

Тыквенный суп (250) отличник. Баланс сладкого, баланс густоты, баланс полдюжины креветок и дюжины семечек. Сбалансированный получается, значит, «отлично».

Паста самодельная, вся только тальятелле «они такие тонкие, что мы не можем аль денте». Ну, значит, фузилли, которые называются тут «физзиллини». Сконструировал я, но заслуги только повара. Очень понравилось. Это именно паста, цельное блюдо, где свойства отдельных компонентов уходят в общее дело. Отличная свежая паста - ел бы просто отваренную. Соус цуккини-креветки (310) - густой, на сливочном масле, тонкий, с кислинкой на пятом плане, где креветок небольших много, пожалуй, больше всего за год для пасты, а цуккини представлен лапшой тонкой. Понравится даже ненавистникам овоща. К концу, соус начинает быть похожим на сырный-двусырный-четырехсырный, чуть тянется, обволакивает, объединяя все плотнее - ни грамма не остается.

Ризотто белые грибы (360) густо, но сливочно, и поэтому «хорошо проходит», густо и богато. Густо, несколько тяжеловато все равно. Хороший аль денте рис, играл бы больше. Но вкусно, тут спору нет. Всегда бы так подавали.

Особукко (630) - провал полнейший. Позор любого повара и худшее особукко за год. С виду необычно толстый кусок, не шайба. В два раза толще привычного. Радоваться? Грустить. Кость толстенная, не мозговая, я таких не встречал, на 2/3 массива, заботливо скрытого соусом. Мясо, что тоскливо остается тоскливо искать, с кости не сходит, тугое, жесткое, скрипящее жилами, что соседи вопрошают «что такое?». Очень жаль, очень: соус вышел замечательный. Острый, сложный, заменяющий кусочки овощей, все в нем читается. «Неуд.».

Брауни (250) тут оригинальный. Зачем называть, если даже условно не похоже? Не тяжелый шоколадный пирог, как пропитанный пряник трюфельный. Горячий шоколадный кексик с жидким нутром. Перепутали с муалю? Тогда просто позор. И с шариком чего то, схожего на мороженое. Маленький Кексик, зачем ты называешься брауни в итальянском ресторане и почему так дорого стоишь? Ты вкусный, как хороший муалю, но зачем ты обманываешь себя? За десерт «троечка». За браниуз – «неуд.».

Напитки. Вино начинается от 250, но безалкоголь, наоборот, дешев. Большая панна 190, кофе 90 (американо подается как эспрессо и кувшинчик кипятка), чай «Альтхаус» (ссылка https://www.althaustea.ru/ ) - 180. Жаль, самый скромный ассортимент выбрали. Зато хороша фишка с вязаной шапочкой, настоящей облегающей шапочкой с помпоном. Запоминается.

Итого. В субботу днем занято две трети зала. Показатель, как ни крути. Конечно, многое определено жанром. Конечно, можно в окно не смотреть, на дворе вариант России – «Раша», где шеф-повар, выходя в зал, не здоровается с гостями. Ни хором, со всем залом, ни с теми, с кем глазами встретился. Ну что поделать, итальянцев нет. Понятные цены, приятная атмосфера, затянувшийся тестовый период и эта попытка оправдаться «тестом». Даже чеки тут приятные, без дополнительных просьб, разделенные на две части по числу гостей, с промежуточными итогами «по ртам», и удобным общим итогом, если платят вместе. Но на каждую приятность, прибывает неприятность. Чеки разные. Два дня, две программы и два принтера. Такую тонкую трубочку, скрученную мне не давали ни в одной забегаловке. Даже прочитать то, сложно. Не развернуть нормально. Минусы? Все равно, позитива больше. Приятности. Вроде не дешево, но почти все стоит своих денег. Немного мест, которые понравились и их хочется рекомендовать, несмотря на массу неприятностей. И тут идет не показушная работа над ошибками: вот на глазах ошибки исправляют. А это приятнее. Раскаявшийся грешник лучше праведника.

Адрес ресторана «Регата / Regatta»: Санкт-Петербург, Вязовая ул., 4

Санкт-Петербург, Аптекарская наб., 12 , район: Петроградский Кухня итальянская, азиатская, русская