Путешествия ресторанного критика. Калининград, ресторан-пивоварня «Редюит»

Спонсор Проекта компания «OpenService».
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
10.03.2016

«Туалет? Тут на этаже или можете спуститься в подземелье».

Носить имя исторической постройки почётно. Тем более, столь органично вписываться в окружение. Вроде, в паре километров от центра, но и не сказать, что окраина или спальник - раз «дуга заградительных сооружений типа Бастион», пролегает по Литовскому Валу.

Начинается все, как комплекс, совсем плохо. Ведь девушка в гардеробе - первый контактирующий работник и должен исполнять роль хостес. В кризисные годы, как минимум. Нет. Она просто даёт номер. Даже не говорит «здрасьти». Куда идти, чем отличаются залы, перечень которых вывешен перед входом? Спросите у официантов. Каких и какого этажа этажа? «Каких найдете». Милаха ж, ведь могла сказать «пошелна». Ладно, решил, что первый этаж я видел, мельком и в проем, пройду на второй. Там девушки уже совершенно верно линию ведут. И советы верные, и внимательно, и меню знает прекрасно, и проходят важный тест «а что мне выбрать?», не кричат сразу самое дорогое блюдо. Второй день - дама средних лет внизу и мужская смена на втором этаже: суше, без «понравилосей», да и без «непонравилосей» уносят недоеденное блюдо.

Запахи подтверждают - пиво варят сами. Три сорта: светлый фильтр и нефильтр, тёмное. Без восторга, но и без желания отложить и перейти на водицы бутылку. Цены не питерские, да: 70 руб. за 0.3 и 100 за 0.5. Кофе 80 руб., чай 110. Больше ничего не глядел.

Белые скатерти, конечно, ломают впечатление. Старо-стильный интерьер, кирпичи, щиты воинской славы, дерево, хорошая мебель, кованые предметы и... белые скатерти! На первом этаже, вроде, нет их, поэтому он бар? То, что хлеба нет умолчального, плохо. То, что бирдекилей нет в «пивном раю», плохо. Рианна голосит плохо.

Отзывы упирают на атмосферу и большие порции. Салат с ростбифом (390 руб.): латук дачный, черри, кедра орех, вяленый томат, живенький ростбиф, подсушенный черный хлеб. На «Золотой Бокюз», повара мы, конечно же, не пошлем, но все ведь честно и дельно. Просто, по описанию казалось как-то праздничнее, так кто теперь верит описаниям?

Салат с ростбифом
Салат с ростбифом

Какой салат мне точно не понравится? Описанием каши – аж дюжины компонентов. Наваррский (320 руб.). Двадцать минут от заказа в пустом ресторане: Начальник Холодного Цеха, вы там где? Видимо, жарили глазунью трёх перепелиных яиц. Пока жарили их, наверное, остыли... почти чипсы мясные, эти кружки были аппетитные. А такими, холодными, жирными, жёсткими, они только слово «мёртвые» заслужили. Айсберг, латук, руккола, тертый сыр, черри, тосты...

Наваррский салат
Наваррский салат

Прусский суп (250 руб.) - сливочно-сырный с копченостями. Хорош. Горяч. Сбалансирован, не буду ругать мелочь нарезки мяса - эти «спичечные головки» тут совершенно в такт общему настроению с тянущимися как у пиццы сырными нитями.

Прусский суп
Прусский суп

Солянка мясная (240 руб.) - дельно, густо, сытно – мясо мелко порезано, создаёт богатство каждой ложки. Обед взрослого и рассудительного мужчины.

Солянка мясная
Солянка мясная

Колбаска Берлинская – «у нас хорошие, возьмите эти острые, свинина с курицей» (400 руб.) И правда, одни из лучших за год. Вкус, фактура, оболочка, улитка красивая - мечта. Допы неплохие, а соус так просто лучший в своем роде - мотивы острого карривурста...

Колбаска Берлинская
Колбаска Берлинская

Венский шницель (550 руб.) начинают отбивать сразу по получении заказа - так этот стук идёт старости стен... Огромный, ещё и не такой тонкий, как обычно. Плотной, но приятно хрустящей панировкой одарен, с очень неплохими допами, кроме дешевых черри.

Венский шницель
Венский шницель

Итого. Получилось три пивных места из шести. Разных, но пивных. Да, завалил студент задание. Но с другой стороны, я честно пробовал другие форматы - совсем слабо. Вот и отпадали итальянские заведения и стейк-хаусы, один за одним. Пивные – ладно - больше шансов выжить в кризис, как «для своих», так и с туристами. Значит, полезнее и интереснее писать про них. Кстати, подземелье-туалет совершенно не страшное. Разочарован! В остальном - хорошее место, куда не стыдно привести делегатов регионального съезда Правящей Партии.

Адрес ресторана «Редюит»: Калининград, Литовский вал, 27