20 января 2014 года
Без рейтинга. Не могу адекватно оценивать проект давнего знакомого, а не стать в «Абажуре» «сразу вычисленным» и «старым знакомым», просто невозможно, если обслуживает сам соучредитель, так что, начинаю сей текст важным Лицензионным Соглашением и Афертой. «Все описанное ниже нельзя принимать за отражение реальности, все персонажи случайны, и все события спорадичны, все слова, эмоции и цифры, вымышлены». И, наверное, впечатление было бы иным, если бы открылись по плану, в декабре. Как-то были иные ожидания, воздух иной, и все казалось... до залпа открытий декабря, но, но все равно, спасибо что открылись. С другой стороны, нас ждет месяц спячки.
От плюсов-плюсов переходим к плюсам. С улицы, кстати, вход с Ленина, ничего красного в интерьере нет! Доски, жженые доски «а что это тут у вас горело?», наскальная живопись. Немного тут деталей: интерьер, в котором сам интерьер не главное. Мне нравится. Диваны гораздо менее удобны, чем кресела. Далекая спинка не корректируется подушками. Далекая спинка - гарантия, что опираться неудобно. Ах, как мне хотелось написать третью статью, СРАВНЕНИЕ «Дуо» и «Реда», оба по три латинских буквы в названии, в «Дуо» вода и кофе на червонец дешевле… но решил не баловаться со спичками. Но про диваны скажу – одинаково плохие с легким превосходством «плохости» «Реда»! А вот кресла «Реда» – одни из самых удачных анатомией.
Ред Тар-тар говядина (450) - почти прекрасен мясом и заправкой. Что уже редкость. Чуть бы поменьше маринованного огурца - большая доля в общем вкусе или брать менее забористый. Ну и, можно не четыре куска хлеба. Все таки, не столовая Кировского Завода, рабочим для сытости в тарелку класть пол буханки.
Салат с утиной грудкой (380) хорош всем кроме самой утки. Совершенно не жуется. От неожиданности... Тончайшие слайсы прекрасной на вид утки, оказываются как жгут резинок для денег. Поставщика на мыло, в остальном голосую «за». У нас тест или не тест? Я имею право голосовать.
Проблема качественного мяса актуальна как никогда. Я много писал. Непостоянство, запреты, гонки поставщиков. Рибая пока нет, так что пробуем Нью-Йорк из «классики» (950) - тут два раздела стейкового меню - если не заказанный медиум, то совсем чуть. Хорошо. Даже… классично. Это похвала, а не синоним скуки. Заказанный чесночный айоли (бывает другой?) добрый сладко запеченным чесноком. Соус делать чуть резче?
Домашний Черничный пирог (240) пахнет так, что уже можно влюбиться. Течет своим двухсантиметровым слоем ягод, как хороший камамбер. Сахара в меру, загущение начинки не стало «инородным телом». Прекрасно.
Напитки. Кофе 110, побокальники временной винной карты около 300, но это за 125 мл., а не привычные 150, бутылка делится на шесть частей, а не на пять. Вода 190 за загадочную Norda. Карта тоже пострадала от «скоро»: даже морс указан, но указан «потом, дорогой». Я бы вообще предложил заменить это холодное «скоро» на «потом, дорогой, потом». Так теплее и в духе модных сейчас хипстеров.
Сервис. Для десятого дня, довольно ровно. По традиции Эльдара, одежда принимается и остается в предбаннике неохраняемом и без номерков. Пока гостей мало, эта зона просматривается хорошо, и если не отрываться на другое. Официанты, при наличии хозяев в зале, пускают в помещение и сажают гостей в куртках. Это не один случай, их по три в зале в куртках! Столовая? Столовку открыли? Напишите на вывеске, будьте честны. Или это персонажи Булгакова с фамилиями Шариков и Пеструхин приходят? Сколько в России Шариковых и Пеструхиных, а вы им позволяете быть Шариковыми. Я за себя: скорее прощу пересоленный суп, чем жрущих в куртках в зале. Это хуже, чем нагадить в лифте. Через полчаса, когда пришел шестой Шариков, к ним подошли и попросили куртки забрать. Ну, если я все место потратил на куртки, значит, писать про сервис нечего. Значит, он отличный!
Итого. Искренне, но можно было сделать еще более искренно. Теплее. Подавать хлеб. Хоть в каком-то виде. Воду, хоть я и понимаю, ее мало кто пьет «неизвестного происхождения». Так что, 200 рублей не убудет, а прибудет. Гостеприимство, оно не только в приветиках встречи и салфетках. Это и «обложить» гостя не только словами хорошими, но и действиями. Тестовая скидка скоро пройдет. Больше меню – больше косяков. Больше меню, сложнее удерживать команду поваров. Больше меню – больше нагрузка на официантов. Посмотрим. И решим. Сходим потом еще раз, если МОЙ интерес останется. И тогда, возможно, мнение станет достаточно округлым для оценок. Я не боюсь.
Адрес ресторана «Red. Steak and Wine»: Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 51/9 (вход с улицы Ленина)
Странно, брал смесь из салата и овощей,спросили чем заправить. Масло или заправка медово какая та)). Просил бальзамку. Нет, говорят в наличии. А в салат с уткой есть! Нипанятнааааа и пИчальнаааа(((
