6 февраля 2009 года
Четыре месяца прошло между первым посещением и вторым. Много было других мест, да и, признаюсь, банально забыл. Про чуть ли не единственное «приличное» кафе в этой части Старого Купчино. Ведь, допустим, исследовал заведения «ареала» «за Озерками», так там плотность в десяток раз выше. Странно это. Тем важнее, «региональный» лидер.
Интерьер. Конечно, все просто. Будь, это на Невском. Но, с такими элементами, заставили обратить внимание еще в первый раз. Много ли азербайджанских кафе у нас имеют национальную форму официантов? Не «черный низ/белый верх»? И, обязательно, просвечивающую сквозь рубашку, майку? Мало. Вроде мелочь, а сразу выделяет из общей массы. Вполне приличный интерьер, именно интерьер, а не «ремонт сделали», много дерева, тяжелые стулья с мягкими вставками, столы под скатертями. Для совершенно пустого в ресторанном плане места просто лучшее. Композиция (барельеф?) «Горы Кавказа с белой птицей …» Да. Искусство, настоящее искусство, не удержать в узде.
Меню - просто издано, но, не перегружено сотней блюд. Как всегда, в кавказском ресторане сложен выбор закусок и салатов. Ничего, даже условно кавказского, я не нашел. Даже сациви или лобио. Или «Бакинская зелень» или международные майонезники.
Пришлось брать Цезарь (190), а брать цезарь в кавказском кафе, это заранее настроиться на последующую ругань. Все порубленное, не в «почтовую марку», как часто приходится писать, а в пятирублевую монету, что конечно лучше, но, от рецепта не менее далеко. И все перемешано с соусом. И от этого, конечно, рецепт не приближается к классике. Копченая кура, дающая вкус ... какой-то, скумбрии горячего копчения, хорошие сухари, плотный сугроб сыра (the сыр, какой-то сыр), черрики четвертинками и целое перепелиное яйцо. Если не знать, кого короновали Цезарем, то и совсем не плохой салат: «чистенький», свеженький, «съедобненький». Замечу, порция очень большая, уже после такого салата я был готов капитулировать. «Для тех, кто не пробовал ни одного нормального Цезаря …».
Пити (200) – хорош почти всем. Крепенький, но, в меру жирный, бульон - «аромат за метр», много мяса, нут в должной твердости, картошка совсем не соленая, на контрасте с соленым бульоном и странный курдюк. Скрипящий на зубах, как плохо подготовленный салатный лист или грибы с песком. На вид совершенно обычный, а на зубах скрипит.
Шашлык баранья мякоть (200) – очень, очень сочное, «мангальное», без обмана, мясо и «советский» сложный гарнир». Лук, чахлый кружок огурца, ложка консервированного горошка, ложка консервированной кукурузы … Зачем? А мясо, очень приличное!
Напитки. Переходим к ужасам нашего городка. И пяти соседних городков. Чай в меню только по 750 гр. И по 300 руб. Это ... это ... В дешевом азербайджанском кафе в Купчино. Я ненавижу пакетики в ресторане, но, тут и их нет. Только три четверти литра. Кофе 90, фреши около 100 (апельсин 105 очень даже приличный), вода 50-70. Вино от 650.
К сервису, для заведения «600 руб. максимальный счет» не придраться. Ждать не приходится, просить что-то не приходится. Не приходится, потому что от угловой барной стойки, места дислокации персонала, просматривается весь зал. И, он просматривается. Пятна на скатертях появились за четыре месяца. Это, пожалуй, единственное, что раздражает.
Понятно, что рассчитано место для банкетов. Которые и могу смело рекомендовать! Тем более, выбор в округе минимальный. «Капоне», «Арзу», ларек «Теремок» и «Море пива», вот и все, что организовано на сто тысяч жителей. Да, можно доехать до проспекта Славы, где «понастроили тут» 12 заведений стандарта «Борис 2004-Борис2008». Тем приятнее, что кафе не пользуется своим практически монопольным положением на рынке, а «выдает» приличный продукт по низкой цене (кроме чая). А значит, «поужинать» «не дома», очень даже можно. По 500 руб..
Интерьер. Конечно, все просто. Будь, это на Невском. Но, с такими элементами, заставили обратить внимание еще в первый раз. Много ли азербайджанских кафе у нас имеют национальную форму официантов? Не «черный низ/белый верх»? И, обязательно, просвечивающую сквозь рубашку, майку? Мало. Вроде мелочь, а сразу выделяет из общей массы. Вполне приличный интерьер, именно интерьер, а не «ремонт сделали», много дерева, тяжелые стулья с мягкими вставками, столы под скатертями. Для совершенно пустого в ресторанном плане места просто лучшее. Композиция (барельеф?) «Горы Кавказа с белой птицей …» Да. Искусство, настоящее искусство, не удержать в узде.
Меню - просто издано, но, не перегружено сотней блюд. Как всегда, в кавказском ресторане сложен выбор закусок и салатов. Ничего, даже условно кавказского, я не нашел. Даже сациви или лобио. Или «Бакинская зелень» или международные майонезники.
Пришлось брать Цезарь (190), а брать цезарь в кавказском кафе, это заранее настроиться на последующую ругань. Все порубленное, не в «почтовую марку», как часто приходится писать, а в пятирублевую монету, что конечно лучше, но, от рецепта не менее далеко. И все перемешано с соусом. И от этого, конечно, рецепт не приближается к классике. Копченая кура, дающая вкус ... какой-то, скумбрии горячего копчения, хорошие сухари, плотный сугроб сыра (the сыр, какой-то сыр), черрики четвертинками и целое перепелиное яйцо. Если не знать, кого короновали Цезарем, то и совсем не плохой салат: «чистенький», свеженький, «съедобненький». Замечу, порция очень большая, уже после такого салата я был готов капитулировать. «Для тех, кто не пробовал ни одного нормального Цезаря …».
Пити (200) – хорош почти всем. Крепенький, но, в меру жирный, бульон - «аромат за метр», много мяса, нут в должной твердости, картошка совсем не соленая, на контрасте с соленым бульоном и странный курдюк. Скрипящий на зубах, как плохо подготовленный салатный лист или грибы с песком. На вид совершенно обычный, а на зубах скрипит.
Шашлык баранья мякоть (200) – очень, очень сочное, «мангальное», без обмана, мясо и «советский» сложный гарнир». Лук, чахлый кружок огурца, ложка консервированного горошка, ложка консервированной кукурузы … Зачем? А мясо, очень приличное!
Напитки. Переходим к ужасам нашего городка. И пяти соседних городков. Чай в меню только по 750 гр. И по 300 руб. Это ... это ... В дешевом азербайджанском кафе в Купчино. Я ненавижу пакетики в ресторане, но, тут и их нет. Только три четверти литра. Кофе 90, фреши около 100 (апельсин 105 очень даже приличный), вода 50-70. Вино от 650.
К сервису, для заведения «600 руб. максимальный счет» не придраться. Ждать не приходится, просить что-то не приходится. Не приходится, потому что от угловой барной стойки, места дислокации персонала, просматривается весь зал. И, он просматривается. Пятна на скатертях появились за четыре месяца. Это, пожалуй, единственное, что раздражает.
Понятно, что рассчитано место для банкетов. Которые и могу смело рекомендовать! Тем более, выбор в округе минимальный. «Капоне», «Арзу», ларек «Теремок» и «Море пива», вот и все, что организовано на сто тысяч жителей. Да, можно доехать до проспекта Славы, где «понастроили тут» 12 заведений стандарта «Борис 2004-Борис2008». Тем приятнее, что кафе не пользуется своим практически монопольным положением на рынке, а «выдает» приличный продукт по низкой цене (кроме чая). А значит, «поужинать» «не дома», очень даже можно. По 500 руб..

Адрес ресторана «Райская долина»: Санкт-Петербург, Бухарестская ул., 23, корп. 1