Колонка ресторанного критика: ресторан Ragu

Sponsor

Колонка Путешествий выходит при поддержке ресторана «Лосось бар».

Seafood. Wine. Atmosphere. Атмосферный рыбный ресторан с утонченной кухней, где не забыты и мясоеды. Свежайшие морепродукты, демократичные цены – не выше 500 рублей и винная карта от Анатолия Жданова. Новый шеф-повар – Джанни Тицци. Санкт-Петербург, улица Кирочная, 8 и Ленинский проспект 72/1.

без рекомендации
Ресторан «Ragu», Санкт-Петербург, Кадетская линия В.О., 9
02.01.2018

Читаю новости. Замахнуться на такое название? Святотатство. Готовить в наши тяжкие времена «францию», как написано в новостях, «на французский манер»? Встать на место, где за десять лет, наверное, восемь концепций сменилось, начиная с кафе «Город»? Встать на место, где не прожила и сетевая пиццерия, чтобы, как я понимаю, готовить утиную ногу за 700, а не за 329.99? Замахнуться на интерьер не закусочной, как сейчас принято, а сама команда описывает это словом «фешенебельный». Да, это цитата. Да, черт дери, можно ли так? Можно ли просто упоминать слово «фешенебельный» в 2017-м и в районе, где студенты являются основной ЦА? Боже, храни Королеву!

Приехал. Кажется, всей правды нам не рассказали. Изменения косметические. Хозяева те же. На свежей вывеске слово «пицца» осталось, в меню ачма, борщ, греческий, чили-суп и все прочее... Кроме суши. В разделе «Пасты и Ризотто» нет ни одного ризотто. Карбонара, лазанья, крабовая паста… Зачем писать «ризотто»? Фантастика. Меню расстроило больше всех в городе, никогда так тяжко мне не было искать ту самую Францию. Ладно. Но много еще плохого — например, нет слова «морс». Морс есть, слова нет: просто «натуральный напиток 110». Знаете, как пиво нельзя называть пивом? Пишут «пенное» или вообще пропускают. Морс на «меньше половины» бокала приносят — он кончился? Из двух видов неназванного напитка есть один, брусничный, но и он, видимо, вот-вот испустит дух. Ладный, не очень сладкий, еще больше жаль, что так мало. О, ризотто в гарнирах нашел. Долистал. И пицца… как была. Просто все дороже, чем в сетевой траттории было? Или кажется? Или давно не ходил в ChiliPizza?

— А что в меню НОВОГО французского?

— Раздел рагу — три позиции, — девушка отвечает.

— Да, не густо... Вижу, у вас Нисуаз за 590?

— С маринованным тунцом, не сырым.

— Быть того не может. Узнаете?

Узнала.

— Нет, с обжаренным и в кунжуте. Каперсы там еще.

— О, мне их надо.

Качественный микс, на половину объема, стручковая фасоль, горяча картошечка, перепелиные яйца, сырой тунец (лучше многих ресторанов), эталонные каперсы и оливки, струйки некоего соуса лимонного колора. Нет анчоуса и масла. Качественно, бодро, не жалко расстаться с денежкой, но могло «заслуживать отдельного посещения».

Нисуаз

Рагу баранина (490) — под крышкой, кажется, скрыто само разочарование. Сухие худосочные ребрышки торчат, тоньше карандаша. Сверху. Но подняв их, обнаруживаешь и ароматнейшую подливу, картошку напитавшуюся и растомленное мясо кусками. А ребрышки-карандашики сами выскакивают из плена мясного, стоит прикрикнуть на них. Честно, вкусно, просто — вот, самое оно, самое попадание.

Рагу баранина

Лимонный тарт с меренгой (290) готовился дольше всего остального — пауза больше, чем у горячего и салата, вместе взятых. Вместо десерта пришла моя девушка: «Что-нибудь еще желаю?» Понятно, мог год ждать. «Ага, желаю десерт, сразу заказанный вам лично». Черт, говорю четырнадцать лет: записывай даже четыре позиции, повторяй заказ, заводя в компьютер, перепроверяй по записям. Опять ждем… Десерт не самый мощный на вид: малышка, полтора сантиметра высотой, не согрели ее и меренги нет в слое крема. Но на вкус и так очень хорош. Есть в нем такт и уважение. И тесто, и крем, и совсем тонкая карамельная корочка. А если б чуть выше и богаче, да теплым, был бы просто прекрасным завершением трапезы.

Лимонный тарт с меренгой

Интерьер — наверное, можно хвалить. Конечно, он не «фешенебельный», но это интерьер ресторана, а не траттории. Нет гардероба, не раздевают, по залу ходят в куртках и капюшонах, есть сваленные на диваны куртки. Диваны ужасны — без подушек и глубокие: поясница изогнута узлом, зависая над углом. Впервые за 14 лет свалял из куртки ком и подложил под спину. О-о-о.

Гостей встречают молча, опосля приветствия. Три вопроса. МОИХ. Работаете ли? Можно ли? Проходить куда? На встрече, ладно, как в пиццерии, где гости сами садятся и их не встречают, а вот официантка старается. Ее жалко. Она не работала в прошлом названии, приходится на нее негатив недоумения. Очень приятная девушка. Пусть и проблем много, и вообще исчезла из поля зрения на третьей перемене. Счет делали в три раза дольше нужного, для одного занятого стола в зале, как пример работы «замены». Потом ждал, когда заберут. Пошел к стойке. Там тоже никого. Достоял. Наверное, надо было уйти, тогда побегут за мной. Чаевые? Надо как минимум подходить к гостю, чтобы получать чаевые. Не могу же я их почтой посылать. Или должен?

Идти второй раз смысла не вижу — «новую Францию» я поел, а тратторию с борщом, ачмой и пиццей мне не интересно исследовать. Не «Второй Шанс» у нас. С поваром новому ресторану повезло — факт, с дизайнером, а вот с «управляющим переделкой» — нет. Пиар совсем плох: можно было подать все изменения правильно. Правильно = когда гость не чувствует себя обманутым.

Уютный ресторан на Спортивной Санкт-Петербург, Кадетская линия В.О., 9 , м. Василеостровская, Спортивная Кухня европейская, французская, итальянская
Откроется в 11:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Мне кажется, их ждёт судьба предшественников. Хотя не хотелось бы, но с таким меню...непонятно почему Ragu, если всего три вида.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Уфы Все отзывы