День первый. Очень ждал это открытие: дождался, хотел поскакать... А ТОЧНО ОТКРЫТО в новеньком доме «Карповка, 31», в самом дальнем от Каменноостровского проспекта углу? Можно ли отнести на «тестовый период», что телефон, везде указанный, не отвечает? После пятой безуспешной попытки позвонил в Пушкин. Помочь с номерком. Нет, тот же самый, говорят, другого нет. Ладно, поехал наобум.
Пришёл как в неоткрытое бистро. «Зал ещё не открыт, не работает, только веранду можем предложить». Я не говорю про порядок и готовность, я про петербургскую погоду, когда экстренно не переместить в помещение жующих. Разумеется, и, конечно, дурак тут я, что пошёл, не дожидаясь месяц: зал и правда выглядит нерабочим. Компы, гуляющий персонал, повара, заказывающие по телефону продукты, легендарные ресторанные журналисты... На этом месте пьесы некая женщина, роли не понял, видимо, поняв мой шок от «открытия», сказала, что можно посадить в качестве исключения в зале, раз я категорически не хочу на улицу. Вы точно открылись? Добрая женщина, СПАСИБО.
Цены разные: от просто высоких до сумасшедших. Завтраки по верхней городской планочке, сами видите: сырники — 720, рикоттники чуть дороже, греча с яйцом — 850 (наверное, очень-очень красивым яичком), сэндвич с тунцом (это я пока читаю меню) — 850, просто белковый омлет «бисвсиво» за 620... Добавить к сборному завтраку, например, авокадо или хлеб — по 300, фасоль в томатном соусе — 250. Это отпугивать публику, которую видеть не хочется? Страшно представить, что будет в вечернем меню. Но пока и не надо представлять. Но да, факт, «французская кухня не бывает дешёвой», сказано давно и не мной. Кофе от 300, вода 420, чай 450, как и фреши. Витрина с пирожными по 800-900: я пока не встречал подобного в кондитерских, да и ресторанные десерты редко так удивляют. Мне помнится в Пушкине (2021: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-est-grechku-v-cherchez-la-tarte/) было дешевле. Даже сейчас там, посмотрел сайт, 650-680. Выходит, на треть дороже в городе, чем в пригороде?
Бенедикт (890) прекрасен всем. Но есть куда возвыситься! Если бриошь обжаривать на сливочном масле до хрустящести (не мое слово — официант сказал), тогда будет контраст с нежным авокадо-пюре, дорогой форелью, пашотом и чуть более лёгким, чем ждёшь, голландезом. Пока булочка как свежая, ещё и как пропитана жизнью. Но всё равно, это творение лучше шести из семи бенедиктов моего месяца.
.jpg)
Спаржа с пашотом и голландезом (850). Всё распрекрасно, спаржа молодая, тонкая, бодрая, я бы только приложил ма-а-аленький кусочек багета или бриоши. Не для сытости, а собрать то, что неможно оставить: пашот не один, а два — желток, желтки смешиваются с соусом. На всю спаржу распределишь, искупаешь щедро, всё равно останется.
.jpg)
Нашёл Картошку за 490. Три раза фотографировал разрез: эта картошка разная, она как путешествие, она приключение, что не надоест. Два корпуса, но не толще яичной скорлупы, шершавая фактура основы, крем в центре. Подают с ложкой, а я бы приносил с приборами — центр не будет выдавливаться, как из тюбика. Я в радости. Спасибо.
В честь (безумного) открытия — и верно, Праздник — или за косяки озвученные подарили Безумного, как Борис, Шляпника с собой: первое моё «с собой» с конца карантина 2020-го: больше я бы не съел, и не уверен, что купил бы пирожное за «целую тыщу». Восторг, и цена понятна. Произведение искусства — скульптурного, а потом и кремового, и спонжевого: цена более чем оправдана! Но подарки мы не хвалим (или тихо хвалим).
.jpg)
Мальчиковая смена выглядит готовой и обученной, познакомившейся с кафе и правилами сегодня. А вот вторая смена — девочки. Звучит по-сексистски, но в три раза слабее. Нет комплементарной воды, что сами предлагали в первый визит: видимо, хотят продавать по 430? «Стоп», в отличие от коллег, не говорит — сам прошу. «Это надо идти на кухню». «Я знаю, что надо, если не знаете». И так всё до упора: ни одного вопроса по еде до прикладывания карты к красной коробочке. После: «Что вам понравилось больше всего?» Удержался от шуток, а их пять придумал за ту секунду, но так заведение никогда не станет лучше!
В интерьере (на второй раз смог спокойно рассмотреть в обычном графике) нравится всё благодаря удачной раскладке помещения в новом доме, специально «обученного» под общепит. Важное отличие от всех старых зданий, где приспособлены под общепит коммунальные квартиры, склады или старые магазины. Зона входа, и как отделён поток людей в кондитерской, что берут с собой. Удачная мебель, вся удачная: одно место из ста, где покупали нужное и правильное, а не то, на что дают откат менеджеру или где скидка больше. Я в таком купаюсь, я такое ценю. Рэп-альбомы как саундтрек — тоже интересно, ведь не ресторан, где царапало бы мочку уха! Всё нравится, кроме ветродуев в туалете: пирожные по тысяче, а салфеток или полотенец нет, как в ТЦ припёрся или на вокзале стоишь у фена. Туалет вообще как будто придумал и строил другой человек, если не Демон: в кабинках так темно, что в поисках задвижки пользовался три раза не самыми умными часами. Кроме дыры, простите, унитазной, луч не пашет никуда.
Cherchez-Верма (720). Я прикол (шутка-самосмейка?) сам не понял, спросил официанта: «Шаверма это». С каким-то значком, что расшифровывать не удосужились. А и ладно, я — смелый экспериментатор. Лаконично подано — уже ДА. С одной стороны, вкусно, и похоже, и узнаваемо гармонией соуса, сочно... Но впечатление полного вегетарианца-вегана! Я трижды каждый кусок осмотрел на срез: курица есть? И да, пропорция, возможно, и классическая, но когда румяная цыпа с вертела, то она ярче, она заметнее в замесе, она не теряется, как эти фрагменты диетичной грудки. Почему так плохо, девушка, спросил после оплаты: «Грудка у нас сувид». Повторю, вкусно, но точно не повторил бы как шаверму!
.jpg)
Креп-сюзетт (690). Мандарин, мороженое, что на горячем быстро превращается в «соус», а он, в свою очередь, разбавляет самое главное в блинчиках креп-сюзетт — пропитку сиропом. Цедры почти не чувствуется, выходят средней сочности крепы… Я бы признал блюдо хорошим, просто положите холодное рядом. О.К.?

В понедельник — третий визит, через неделю с запуска, в то же самое время, когда был аншлаг оба раза — я завтракаю один в зале и на веранде. И восемь персоналов, помимо иных людей с неясной функцией, в небольшом зале кондитерской смотрятся смешнее комедий Чаплина. Два офиса своих не обсуждаем: первые дни и они логичны (и, надеюсь, пользу приносят). Так что лучше было сразу подождать, пока спадёт ажиотаж нового места у авторов цифрового контента.
Очень стало интересно, что за Сэндвич с тунцом (850), не брать же загадаШный «Американский завтрак» за 1200. Оказалось, это худшая кулинарная идея. На вид это бутер с зелёным листом на 2/3 и немного слайсов свежего огурца. На вкус — замечательный хлеб с замечательным соусом в самом веганском/вегетарианском бутере что я ел, заправка подчёркивает свежесть листа и небольшую кислинку. Кусаешь первый или пятый раз и не понимаешь, где тунец татаки? Верно, знают все: нельзя пластинки свежего тунца прятать в потёмках других ингредиентов, он теряется всегда. Тот случай, когда любого уровня «консерва» за счёт яркости специй давала бы лучший, более заметный результат. Уверен, дорогой, раз такой нежный, но нейтральный вкусом тунец положили, и был бы королём стола, будучи подан соло или хоть сверху. Неужели только я всё это понимал и до покупки, и после неё?
.jpg)
Каша пшенная с вишней (520). Современное аль денте, что я никогда не встречал в пшенной каше — чуток ещё хрустит. Они ещё слайсы ореховые положили поверх, ещё больше впечатление сопротивления аль денте. Я не понял, это такая идея или косяк? Пробовал ложкой раздавить зёрна — тяжело. Показывал девушке попытку. Если не косяк, а такой «эксклюзивный», авторский стиль, то надо предупреждать незадачливого гостя при заказе. Но это вкусно, чего уж там. В меру сладко. Наверное, полезно…

Третья смена девичья, и вот уже нормальная: вода сразу, правильные формулировки в рассказах, самая удачная из трёх «обратная связь» — по конкретному блюду, а не суммирующая, когда уже позабыл. Со счётом пытались подарить ещё один десерт, тут уж точно за косяки, но отказался, потому что считаю это неправильным. Позавтракав на 1400, без криминала типа куска стекла или гнилого дуриана, лишь с оценочными суждениями, нельзя принимать подарки на 900. Но, согласитесь, это показатель, что заведение действительно может стать лучше. Есть понимание проблем.
Через месяц, я не про вечерний режим работы и обеды/ужины, а пока до 16 работают, будет самое милое кафе! Ну и самое последнее… Видя, как реагирует представитель на отзывы, жду ответа Cherchez Bistrot как соловей торта. «Естественный отбор продолжается» и «Зато ребенок на всю жизнь запомнит, что такое неваляшка!»