Большой новый ресторан от хозяев «Грузинского дома», где я был в прошлый раз https://spb.allcafe.ru/news/boris/georgian-house. Это, наверное, и есть ключевая фраза, с этого надо начать. Все «свое», грузинское, готовят вполне исправно. Чуть лучше, чуть хуже, но планку держат, хоть не стыдно. Сациви с чуть суховатой, очень грубых волокон курицей, зато идеальное ассорти пхали. По-домашнему простое хачапури, ему это всегда идет, и просто отличная сырная тарелка — гордость Грузии, а не тарелка. И гебжалия радостная, что логично. Не самая удачная свинина для шашлыка, бывает, и чистейшего вкуса, действительно, юная телятина с мангала.
А вот когда повар пытается вспоминать, что хозяева обещали гостям европейскую «мишленовскую» кухню (цитата: «… у нас мишленовское меню»), то все идет в тартарары. Не знаю, как переводится с грузинского. Подобие закуски: «перегруженный карпаччо» из дорадо. На задохнувшуюся вчера рыбу выложили яблочный кубик, вместо огуречного, что меню и сулило. Лучше не есть, чем есть такое... Или «бургундская говядина как готовила мама повара» (конец цитаты!), она же «бургундийская говядина», по мнению официанта. Хуже не ел: сырая картошка, вилка не протыкает, рядом мясо, которому доктор прописал еще полчасика тушиться, странный соус... Ужас. Десерты не лучше. Выбор из двух дюжин строчек, в три тыкаешь пальцем, и потом палец надо наказать. Лимонный тарт с меренгой, опаленной за столом — замороженный еще мрачный пласт с тестом, можно как мороженое брать. Шу с «жемчугом», почти настоящим, мы не шутим с драгоценностями, и с отчаянно сладким карамельным кремом… Да, испекли не вчера. И, наконец, вершина французских амбиций шефа — «Крем-брюле с белым вином»: творожистая грубая масса, в провинции это любят выдавать за авторский чизкейк, недоплавленный сахарный песок, приходится переворачивать и ссыпать, и виноград на дне... (Вино — виноград, слюшай, да какая разница, да, хо-о-о...)
При этом интерьер богатый: смесь китча и классики, но мне тут было… торжественно. Понял, почему просили при бронировании соблюсти дресс-код. Вино, выпускаемое специально «для ресторана». Общий стиль, что пытаются держать как понятие антуража, куда попадает гость, все совершенно достойно. Вложения не пропали. Жаль, потащились «хренячить» Мишлен. Другого ласкового слова у меня нет. Жаль.