Рестораный критик: ресторан «Пяткинъ»

Sponsor
При поддержке компании «OpenService»
Начните использовать iiko на 100%! Он-лайн курсы и всероссийская горячая линия от OpenService.
без рекомендации
Ресторан «Пяткинъ», Нижний Новгород, Рождественская ул., 25
29.01.2015

Рейтинг: 29 января 2015 года

«…Пяткин - ресторан достопримечательность на одной из главных исторических улиц города - улице Рождественской. «Заведение приятное и без помпезности». Сюда можно прийти для того, чтобы попробовать классическую русскую кухню или просто выпить настоечек собственного приготовления…»
Сайт ресторана.

Вторая после Большой Покровской пешеходная и «полупешеходная» улица. Много тут кричащего, хотя торговли и «искусства» меньше, чем на «главной улице». Тем приятнее, умеренные, тематические, неяркие вывески «Ресторация Пяткинъ» - стиль соблюден. Внутри поярче, внутри пестрее. И бюсты Александра II, и скатерки, и самовары… и куртки.

Напитки. Кофе 100 руб., чай - совсем крохотный чайник - 165. Выбираю строчку «чай с чабрецом», в счёте отдельная позиция 20 рублей. И три кусочка сахарку на блюдца бортике. Бедно, ребята: вы же ресторан? Настойки свои по 112 руб. - пробовал три, лучшая охотничья на можжевельнике. Живом. Пиво - совсем беда. Неужели нет локального????? Зачем тут хайникен? Я лучше воды волжскою напьюся.

Меню большое - видимо, хотели передать щедрость русской натуры. Еще и запутанное для гостя. Например, пожарская котлета тут, свиная на кости! Впервые вижу, впервые слышу. А Пяткин то, оригинал! Или «тёмное мясо утки» - вещь, у которой спрашивают желаемую прожарку. Прожарка? Она жареная? Пришлось брать. Меню, кстати, больше выдержанное, чем другие «русские». Креветки и прочие радости, есть, но основа – не подкопаться, наша.

Сервис, в полном, практически, зале, сложный. Обе смены, а я был примерно в одно время. Встреча, проводы в зал, а раздеваются все на вешалках, создавая тюки одежды. Для ресторана большой ресторанной группы, нормально, много менеджеров, людей руководящих явно кем-то, но с гостями не общающихся. Нет «понравилосей», нет повтора заказа, нет прощания, рассчитался и хорош. Людей много, свободных столов мало, несмотря на шеренги пустых заведений рядом. Половина с табличками «резерв». Но я верю, что они придут. Часть пришла за час.

Холодец (255 руб.) - нормально, но не интересно. Как бы его охарактеризовать - не яркий, плотный, даже чуть суховатый мясной частью. Порезанный на кубики, довольно небольшие - впервые так вижу, впечатление от этого «кто-то уже ел?». Только с горчицей. Все последние мои холодцы сопровождались ещё и хреном. Ну и я бы положил в набор черный хлебушек. Как ноту, не как пищу.

Девушка описывала салат с мясом и грибами (355 руб.) минут пять. Я слушал, но представить описываемое решительно не мог. «Слой потом слой, потом косичка, потом утка, орехи, подлива и без овощей или листьев». Товарищи, как брать, если не могу представить головой это? Только купить. Разобраться. Описать все равно не хватит таланту: люди тут годами учились! Не смогу. Но попробую. Это оказался горячий, раскаленный салат на горячей тарелке. Основа - разваренные до распада на молекулы, стручки фасоли, кусочки мяса, зажаренные с чем-то, пара грибов, соломка утиного мяса немногось и колечко булки испеченной при жизни Пешкова Алексея. Но её грели, она стало не просто сухарем, а вязким горячим пластилином. Оставил, разумеется.
- Что такое.
- Не разгрызть, нож не взял.
- Да, понимаю, но они каждые пару дней пекут. А получается так.
ТО ЕСТЬ, ПРОБЛЕМА ИЗВЕСТНА, но все равно, это отдают любимым гостям. Ваша планета, люди, такая загадочная...

Грибной суп с перловкой (245 руб.) просто идеален и рецептом и приготовления усердием. Лучший, эталон. Точка. Писать нечего.

Куриные потрашки с белыми грибами в хлебе (275 руб.) - опять «три с плюсом». Идея хорошая, упругую плотность потрошков разбавить нежными белыми. Но нежных мало, большинство больше похоже на недоваренные шампиньоны. Может быть от того, что пресновато - хочется и солить и перчить. Может быть потому, что температура недостаточная? От всего, запеченного в хлебе, ждёшь «подуй, прежде чем пробовать», а тут разогрели плохо. Ну и от «в сметане», ждёшь раза в три больше «жидкости» - соуса. Съедобно, даже более чем съедобно, но радость у меня отняли. Можно было парой штрихов и парой минут в духовке, сделать аппетитное счастье радости.

Тёмное мясо утки (565 руб.) в прожарке медиум оказалось, не бедро, как обещали, а грудка. Причём, совершенно образцовая. Как подарок за предыдущие блюда, не слишком удачные. Фактура, сочность, жиров, яблоки печеные, брусничная подлива - все на «отлично».

Сибирские пельмени (325 руб.) единственные мясные. Значит, их и буду. Нормальные пельмени, только очень мелкие, для сибирских и для русских, разумеется. Меньше поверхности мелкой чайной ложки. Такие, в которых ждать бульона или мясного поведения сочного, просто глупо.

Итого. Это сетевой ресторан, классический раскладом сети на дюжину совершенно разных точек. У нас такая была «Тритон прожект» времён расцвета. Тут «ПИР». Наверное, есть удачные блюда. Я таких угадал два. Я молодец. Сетевой на 100% ресторан. Приведу пример того, что я называю ДИКОЙ формальностью. Счет 1202 руб.. Даю 2000. Понятно, что чай оставлю. Да если бы не оставил, зачем так… Приносят не 800, не 8-0-0 рублей, а груду оскорбительной мелочи с 1-2-5 рублевками.

Адрес ресторана «Пяткинъ» (Группа компаний «Пир»): Нижний Новгород, Рождественская ул., 25

При поддержке компании «OpenService»
Начните использовать iiko на 100%! Он-лайн курсы и всероссийская горячая линия от OpenService.

Нижний Новгород, Рождественская ул., 25 , район: Нижегородский Кухня русская
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Воронежа Все скидки