Рестораный критик: ресторан «Пяткинъ»

При поддержке компании «OpenService»
Начните использовать iiko на 100%! Он-лайн курсы и всероссийская горячая линия от OpenService.
Ресторан «Пяткинъ», Нижний Новгород, Рождественская ул., 25
29.01.2015

Рейтинг: 29 января 2015 года

«…Пяткин - ресторан достопримечательность на одной из главных исторических улиц города - улице Рождественской. «Заведение приятное и без помпезности». Сюда можно прийти для того, чтобы попробовать классическую русскую кухню или просто выпить настоечек собственного приготовления…»
Сайт ресторана.

Вторая после Большой Покровской пешеходная и «полупешеходная» улица. Много тут кричащего, хотя торговли и «искусства» меньше, чем на «главной улице». Тем приятнее, умеренные, тематические, неяркие вывески «Ресторация Пяткинъ» - стиль соблюден. Внутри поярче, внутри пестрее. И бюсты Александра II, и скатерки, и самовары… и куртки.

Напитки. Кофе 100 руб., чай - совсем крохотный чайник - 165. Выбираю строчку «чай с чабрецом», в счёте отдельная позиция 20 рублей. И три кусочка сахарку на блюдца бортике. Бедно, ребята: вы же ресторан? Настойки свои по 112 руб. - пробовал три, лучшая охотничья на можжевельнике. Живом. Пиво - совсем беда. Неужели нет локального????? Зачем тут хайникен? Я лучше воды волжскою напьюся.

Меню большое - видимо, хотели передать щедрость русской натуры. Еще и запутанное для гостя. Например, пожарская котлета тут, свиная на кости! Впервые вижу, впервые слышу. А Пяткин то, оригинал! Или «тёмное мясо утки» - вещь, у которой спрашивают желаемую прожарку. Прожарка? Она жареная? Пришлось брать. Меню, кстати, больше выдержанное, чем другие «русские». Креветки и прочие радости, есть, но основа – не подкопаться, наша.

Сервис, в полном, практически, зале, сложный. Обе смены, а я был примерно в одно время. Встреча, проводы в зал, а раздеваются все на вешалках, создавая тюки одежды. Для ресторана большой ресторанной группы, нормально, много менеджеров, людей руководящих явно кем-то, но с гостями не общающихся. Нет «понравилосей», нет повтора заказа, нет прощания, рассчитался и хорош. Людей много, свободных столов мало, несмотря на шеренги пустых заведений рядом. Половина с табличками «резерв». Но я верю, что они придут. Часть пришла за час.

Холодец (255 руб.) - нормально, но не интересно. Как бы его охарактеризовать - не яркий, плотный, даже чуть суховатый мясной частью. Порезанный на кубики, довольно небольшие - впервые так вижу, впечатление от этого «кто-то уже ел?». Только с горчицей. Все последние мои холодцы сопровождались ещё и хреном. Ну и я бы положил в набор черный хлебушек. Как ноту, не как пищу.

Девушка описывала салат с мясом и грибами (355 руб.) минут пять. Я слушал, но представить описываемое решительно не мог. «Слой потом слой, потом косичка, потом утка, орехи, подлива и без овощей или листьев». Товарищи, как брать, если не могу представить головой это? Только купить. Разобраться. Описать все равно не хватит таланту: люди тут годами учились! Не смогу. Но попробую. Это оказался горячий, раскаленный салат на горячей тарелке. Основа - разваренные до распада на молекулы, стручки фасоли, кусочки мяса, зажаренные с чем-то, пара грибов, соломка утиного мяса немногось и колечко булки испеченной при жизни Пешкова Алексея. Но её грели, она стало не просто сухарем, а вязким горячим пластилином. Оставил, разумеется.
- Что такое.
- Не разгрызть, нож не взял.
- Да, понимаю, но они каждые пару дней пекут. А получается так.
ТО ЕСТЬ, ПРОБЛЕМА ИЗВЕСТНА, но все равно, это отдают любимым гостям. Ваша планета, люди, такая загадочная...

Грибной суп с перловкой (245 руб.) просто идеален и рецептом и приготовления усердием. Лучший, эталон. Точка. Писать нечего.

Куриные потрашки с белыми грибами в хлебе (275 руб.) - опять «три с плюсом». Идея хорошая, упругую плотность потрошков разбавить нежными белыми. Но нежных мало, большинство больше похоже на недоваренные шампиньоны. Может быть от того, что пресновато - хочется и солить и перчить. Может быть потому, что температура недостаточная? От всего, запеченного в хлебе, ждёшь «подуй, прежде чем пробовать», а тут разогрели плохо. Ну и от «в сметане», ждёшь раза в три больше «жидкости» - соуса. Съедобно, даже более чем съедобно, но радость у меня отняли. Можно было парой штрихов и парой минут в духовке, сделать аппетитное счастье радости.

Тёмное мясо утки (565 руб.) в прожарке медиум оказалось, не бедро, как обещали, а грудка. Причём, совершенно образцовая. Как подарок за предыдущие блюда, не слишком удачные. Фактура, сочность, жиров, яблоки печеные, брусничная подлива - все на «отлично».

Сибирские пельмени (325 руб.) единственные мясные. Значит, их и буду. Нормальные пельмени, только очень мелкие, для сибирских и для русских, разумеется. Меньше поверхности мелкой чайной ложки. Такие, в которых ждать бульона или мясного поведения сочного, просто глупо.

Итого. Это сетевой ресторан, классический раскладом сети на дюжину совершенно разных точек. У нас такая была «Тритон прожект» времён расцвета. Тут «ПИР». Наверное, есть удачные блюда. Я таких угадал два. Я молодец. Сетевой на 100% ресторан. Приведу пример того, что я называю ДИКОЙ формальностью. Счет 1202 руб.. Даю 2000. Понятно, что чай оставлю. Да если бы не оставил, зачем так… Приносят не 800, не 8-0-0 рублей, а груду оскорбительной мелочи с 1-2-5 рублевками.

Адрес ресторана «Пяткинъ» (Группа компаний «Пир»): Нижний Новгород, Рождественская ул., 25

При поддержке компании «OpenService»

Нижний Новгород, Рождественская ул., 25 , район: Нижегородский Кухня русская