«…Древние украинцы переработали рецепт
древних филистимнян и изобрели таки майонез.
Потом они изобрели кальмаров…».
Маленькая Советская Энциклопедия.
Про первую точку на Некрасова, я писал в августе 2007. Из центра в спальный район. Значит, перемещается акцент с дневного кормления работающих масс на вечернее обслуживание отдыхающих массовок. Какая же украинская корчма без шумных гостей? Метро за десять остановок, значит, вся публика только местная, проживающая тут. Неслучайная публика. Публика пересечения Наставников и Косыгина. Значит, нет права на первую ошибку, второй просто не будет. Ведь публики ограниченное, хоть и немалое количество.
Меню... Ну да, нет суши. Спасибо. Украинские названия, хоть и расшифрованы, сложны в усвоении. Удваивают время чтения. Конечно все эти кальмары... Просто странны. Кухня пока проигрывает по всем фронтам, включая фронт первой точки. Так кормить нельзя.
Во-первых, это какое- то бистро. Пошел мыть руки, ну еще пару минут - борщ (190). Две холодные закуски проигнорировали. Ладно, хоть разогрели нормально. Борщ пустой, неинтересный. Сладкий, только свекольно-сладкий из всего ассортимента возможных нюансов. Мясо есть, но как будто привнесенное.
Почти сразу с супом на стол прибыли и две закуски. Я не выдержал, накинулся «у вас бистро, что ли, не несите больше ничего»! Повторю, гость один, ничего «в стол» не заказывалось, а суп еще на третьей ложке жизни его. Девушке все равно.
- Но колбаски уже готовятся!
- ЗАЧЕМ??? Чтобы остыть, и я их вернул?
Так и двигал сам все четыре тарелки. Раздумывая, что за чем есть и чем?
Холодец (260!!!) еще больше удивил. Нет, он и должен быть холодным. Это треугольник полутора сантиметров высотой, отрезанный от «торта». Сейчас даже очень простые места, делают холодец в индивидуальной посуде, чтоб хоть создать ощущение «для вас сделано». И тогда нет черного обветренного края. Который нужно срезать на кухне, отдавая гостю. Соленое мясо, плотный бульон. Соленый огурец и плошка горчицы. Не дело.
Колбаски домашние (320) оказались одной колбаской. На тарелке, а не на сковородочке. Обещанная девушкой «улитка», оказалась полутора оборотами, правда, толще обычной улитки. Обжарена очень аппетитно, а вот фарш плох до крайности. Пресный, не приправленный, рыхлый, как будто перемололи все хрящики... Худшая колбаска за год.
На второй день постарался в заказе учесть весь опыт.
Пирожки (по 40) нормально разогреты. Расстегай, как ни смешно, не расстегнут. Обычная лодочка без отверстия. Зато, начинка понравилась, видимые кусочки рыбы, не каша, не фарш «рыбная палочка». Картофель/грибы чуть проще, но все равно, аппетитен, если есть сразу.
Сельдь под шубой (150) - хорошая идея, правильной консистенции слои, майонеза немного, выглядит очень свежо, в отличие от блюд первого раза, вот только легкий кисловатый привкус одного из слоев. Мешает он.
Душенина из баранины (410). Горшочек жаркого. Самое симпатичное блюдо за два дня. И успело пожить все вместе, и баклажаны сверху стали печеными, и напитаться все остальное, с нижних этажей, успело. Разве что, совсем комично есть жаркое с соусом на треть горшка, тыкая в него вилку и нож.
Напитки. Фреши 120, вода 80, «коктейли», что странно, это традиционные настойки и стоят 100 за 50гр.. Смешно видеть альтхаусовские традиционные чайники с ситечком. 120, и только рассыпные сорта в карте. Домашние морсы 60 - конечно, легкие, но очень питкие, не слишком сладкие, подходящие именно запивать еду. Брусничный и вишневый.
Сервис. Приборы - положено один комплект на еду, или просите, или ешьте одной вилкой, как пришлось мне. Но, кроме приборов на столе все необходимое и салфетки. Что может быть необходимо в украинской хате? Ни разу я не услышал обязательного в украинской корчме «понравилось ли», даже последнюю тарелку забрала без слов, не ответив даже на просьбу о счете. «До свидания»- говорит лишь администратор. В воскресный день трех занятых столов, за одним даже небольшой банкет на 10 персон, обслуживает сам администратор. Вот, гораздо лучше! Заказ повторяет, приборов по числу блюд, и говорит как складно.
Итого. Я расстроен донельзя. Вроде, десятый день и не видно сырости или упоминания тестового режима. На вопросы отвечают, обязанности распределены, винная карта с самого открытия, хороший саундтрек... Средний чек в 1000 разумный, хоть и блюда по 500 руб., на его фоне выглядят перебором. Должно быть вкуснее. Должно быть более... настоящее. Должно быть... тянуть должно. А не тянет.
Адрес кафе «Корчма Пузата хата»: Санкт-Петербург, Косыгина пр., 27/1