«Хороший ресторан для хороших людей <...> Ресторан “Эспиля” находился в парке "Эспланада" и в довоенное время был известен по всей Финляндии. Архитектором был Йохан Бломквист. К сожалению, во время войны здание было разрушено. Современная версия ресторана "Эспиля" архитектора Логашевой Ларисы выглядит так. Приглашаем в исторический ресторан <…> Вас ждет вкусная европейская и японская кухня и хорошее обслуживание. Каждые выходные в нашем ресторане Вы сможете отдохнуть под живую музыку».
Много ли… Нет, что я вру: МНОГО ЛИ РЕСТОРАНОВ имеют статью в энциклопедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%81%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D1%8F)? И хочется, так хочется верить. Первая же ссылка — свой сайт «с танцполом и шоу-программами»: https://espilya-vyborg.ru/. В 99% случаев для меня это стоп-слово/лист, но если сто лет назад плясали на этом месте, то кто я такой, чтобы осуждать предков?
Наверное, самый европейский выбор: действительно, очень похожий экстерьером и рассказом, можно верить, можно не верить, на многие рестораны Хельсинки или Риги. Не посмотреть было неможно! В объёме, в парке, пусть и грязно-осеннем — январском, выглядит лучше фото! Внутри… попроще фото, где выхватывали удачные ракурсы. Просторно, хорошо это или плохо, зонирование крайне неравномерное, странное сейчас до края, тут сложно как-то оценивать: я хоть и стар, суперстар, но родился не в начале двадцатого века. Эстетика, точно попадающая в концепт, это факт, а остальное — это лишь удобства! Кресла не самые удобные, но тут, признаю, всем понравится. И мне было очень интересно быть тут.
Если забыть дома очки для чтения, не читать всю массу большого и… эээ… интернационального меню, сосредоточиться на исторической части и «сезонке», то выходит такой разговор.
Наверное, только у меня впечатление ужаса. Приносят Салат «Россоли» (470): недовинегрет с яблоком, «без всего», со свернувшимся творожистым сливочным соусом («он с уксусом, и его кипятят»). Хочется отменить остальной заказ и убежать, но успокоили, что «это такой должен быть». Проблема: если бы ошибка, то простительно и раз, а если это на полном серьёзе как единственный, избранный в фирменное меню, представляющее заведение, его гордость, салат из меню подают гостям, то я в ауте. Съедобно, но обычный винегрет порадовал бы больше. Зато прикоснулся к чему-то музейному.
(2).jpg)
Крем-суп из цветной капусты (440). Там тоже сливки, и я сразу начал бояться... Простой, базовый и этим шикарно точно попадающий в исторический контекст меню. Вкусно! Правда, вкусно. И приятно.
.jpg)
Жареная сельдь, обкатанная в ржаной муке (850). Тут порция больше ожидаемого: три рыбки, что выглядят на 270 граммов, а не на 200. Хорошо приготовлено, я бы только в ржаную муку соли добавил. Но это я. Да.
.jpg)
Мясное рагу (920): «говядина, свинина, баранина, лук, пюре, специи». Пропорция — как по советской норме пюре на гарнир и мяса. Написано 140 граммов «мяс», я не вижу их на пюре. Как будто не тушилось вместе, как достали из супа кубики мяса, между которыми ничего нет. Совсем как бульон был, не соус, он вытек, прорвав дамбу пюре. Блюдо скучное, без акцентов, не радует фактурами ничего, кроме огурца — на бизнес-ланч бы пошло, а так это самое безрадостное рагу за много лет. Вкусом, щедростью, впечатлением. Может быть, так и делали тогда? Кто сейчас знает...
(1).jpg)
Манный мусс с брусникой (370), взбитые сливки ещё. Когда не перемудрили, тогда блюдо и естественно, и может казаться историческим. Всё читается с первой пробы: вкусно и просто, предельно просто. Да!
.jpg)
Не из «исторического», а из «зимнего» меню: Жареный картофель с лисичками и соусом из голубого сыра (850). Цена удивила, конечно, и лисички в конце зимы... Картошка без следов масла и обжарки, соус не сильно голубой, но хорошие крупные грибы, и вот общее впечатление скорее положительное. Или просто соскучился за много месяцев?
.jpg)
Нормальный морс (400/литр), чай — 320, вода от 250, кофе 160 — низкие цены для ресторана в таком месте, согласитесь. Игристое русское в «стопе», все три этикетки — предлагают разлить из бутылки просекко, что в два раза дороже. Потом нет одной из тех настоек, что выделили, опять перезаказ: не только кухня, но и менеджмент тут удивляет... Настойка черничная (300), что вышла на замену, вовсе обычная, так и место не настоечное.
Носят, уносят, не сразу, а с паузами, по шести блюдам ни одного вопроса: неинтересно, что гость считает самым слабым рестораном за последнее время! Я ж не на ланч пришёл, всё ж таки 6000. Если брать пиццу и пасту, борщ и осьминога, возможно, они великолепны, но зачем тут брать это? Но за Опыт, за Историю — спасибо.