Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан Brazeiro

Партнёр проекта - компания Open Service (open-s.info поставить гипер-ссылку на «Open Service»), автоматизация, консалтинг и обслуживания ресторанов. Компания имеет филиалы в 6 городах России, офис в Казахстане и в ОАЭ. Помогает ресторанам становиться лучше, предлагая проверенные на себе решения. Запишитесь на бесплатную консультацию с экспертом компании.

05.09.2019

В Петербурге нет ни одного бразильского ресторана, а в Воронеже – несколько. В этом ресторанном комплексе на разных, спасибо Боженьке, этажах, есть американский дайнер, пивница, караоке, мужской клуб, кальян (когда лифт случайно остановился на третьем, я думал, случился пожар, как дым в кабину ливанул) и наш герой на последнем ярусе. Самый высокий?

Похож на все мексиканские рестораны мира, пусть и бразильский. Веранда открытая, два зала с частично стеклянной крышей, место «мангальщика». Это не я обозвал «ихний» гриль, они сами! Светло, легко, без клубности и диванов, в меру семейно. Выглядит повыше цен в меню.

Меню – причина, почему я остался. Везде одно и тоже, а тут чураско, ромштекс (рубленое мясо!), кошинья, эльстроганов, эмбалайя, лагарто, кайпирья. «Петит тендер для двоих – готовим у стола». «Средства от продажи трех блюд отчисляются в воронежский областной Дом ребенка». «Родизио – ужин-дегустация на семь блюд в особом порядке. Два часа, семь блюд и один комплЕмент от бара – за 1500». Эх, не судьба мне пробовать ананас, корейку, пиканью и сэндвич. Не получится, я заказываю по меню оба визита. Заказываю по отличным ценам, примерно половина от московских: супы (180-280) и средний чек менее 1200. Огромная стеклянная «бониаква» (180) – где еще? Кофе (от 90), чай (140), пиво фирменное (140), лимонад отличный (160).

Салат с чилийским лососем (440) – лосось холодного копчения, булгур, листья салата, томат, заправка «Крем де Бразиль». Ничего необычного, всё привычное, вполне вкусом начинено. Заправка легкая, кажется, усиливает вдвойне сочность салата, булгура совсем немного, я даже его не узнал сразу. Только сыр скучный я бы исключил из уравнения – отдал бы на завтрак в отель «двойку».

Салат с чилийским лососем

Техасская мясная похлебка (250) – как не сравнить с такой же из наших dreamteam.ресторанов. Эта дешевле, совершенно не похожа... и оригинальнее. В прозрачный бульон с мясом, на чуть больше половины тарелки, за столом вливается густой фасолевый соус. Из большого соусника потому что, и консистенция такая «сурьезная». Я бы так назвал. Вкусно, интересно, совсем не страстно. Или я ждал «огней»? Чиабатта, кстати, хороша. Думал манкировать, мне еще хлебом накидаться не хватало, а она не позволила. Очень хороший суп.

Техасская мясная похлебка

Маминья, подкопченый стейк из верхней части костреца (590) – притаскивают мясо на второй трети салата – так нельзя ни в каком ресторане, даже бразильском или чукотском. Хотя в чукотском остынет даже быстрее. Отличный кусок мяса – поджаристый, аппетитный корочкой, совсем не стейковой постности для мраморного, но это не расстраивает. Мужская радость. И приправ уровень мужской. И подкопченость тонкая, просто сделать выразительнее. Отлично.

Маминья, подкопченый стейк из верхней части костреца

Томагавк (610) – свинина на открытом огне. Стейк из свинины на кости с клюквенно-гранатовым соусом, «подаем только велл данн». Поэтому и не спросили. Большой, красивый, хорошо приготовленный, но совершенно не мой. Или я отвык от «просто кусков свинины с огня» за сложносочиненностью яств? Можно с суховатой грудкой куриной перепутать. Жир с одного края, его отдельно есть не хочется. Половину – не хочется, половину есть скучно. Скучно, хоть и не предъявить претензии поварам.

Томагавк

«Три молока: латиноамериканский десерт на основе морковного бисквита» (240) – официантка впервые услышала от меня название десерта «трес лечес». Просвещать – наше призвание. Пугать – их призвание. Зачем тут столько горошков душистого перца? Я и в горячих блюдах давно не видел столько. Бисквит неожиданно плотный, никакие три или четыре молока не смогут его пропитать, крем... Все неплохо, просто предыдущие «трес лечес» были совершенно другие смыслом и механикой. Сказать, что «невкусно», нельзя – вкуса много. Но слишком авторский рецепт.

Три молока: латиноамериканский десерт на основе морковного бисквита

Сервис отличный – просто, легко, без пафоса. Когда бутылку приносят, но не открывают и не наливают. Мужская смена второго дня и без этих огрехов: приятно, четко, красиво советует. Мне и трем столам в пятницу днем и мне и трем столам в воскресенье вечером. Зато с настоящими темными-темными бразильцами. Может, после Чемпионата заблудились? А их тут своей едой кормят.