В полдень воскресенья — мест нет. Пятнадцать столов, включая высокую стойку перед окном на Радищева. В 11 часов будних есть одно место. А не зря пришел, тайну популярности разгадаю. Публика разная. Воркующие парочки, совмещающие средней тяжести петтинг с бенедиктами, серьезные товарищи в пиджаках с удостоверениями, деловые с разговором и тихие ноутбучные, все разные — завтракают все. Тем интереснее будет.
Бенедикты, каши, салаты, супы, сэндвичи, вафли, омлеты, панкейки... Прикольное меню — сорок именных блюд. От «Энтони Кидиса» до «Кюхельбекера». Не уверен, постоянники просят именно так, «Чехова» или «Жан-Пьера Жене», но мне показалось... недежурным представлением дежурных блюд завтрака.
Завтрак? Фильтр или американо 280 мл (120). Ну… разбавленный в 9 раз, крайне неудачный смесью кофе. Только Эспрессо (90) или два эспрессо — Доппио (120)! Больше в напитки не смотрел, прощеньица просим.
Вроде все как люблю — графин воды сразу, внимание сразу. Заказ только потом не принимают. Столы моют, соседям носят, я начинаю разговаривать с персоналом. Нет, не получается увлечь заказом. Один мальчик бегает по залу, девушка все больше у стойки находится, бармен барменит потихоньку, а больше никого и нет. Девочка через пятнадцать минут пришла — спросить, сделал ли я заказ... Сложно справиться одному, даже работящему парню, в такенный аншлаг, так что вина хозяйская — носить приходится много. Спрашивает: «Принести чизкейк сразу?» Вот это правильный вопрос. «Да, спасибо, пусть отойдет от холодильника». Так ведь и принести его было надо, а не только спросить. Зря я, конечно, два дня сервис хорош. Он есть! И при такой популярности радуешься, что вообще попал сюда, мог и на улице при минус пяти остаться.
Салат «Джеки Чан» с курицей во фритюре, маринованными яблоками, йогуртом, рукколой, огурцом, печеным перцем (230) — очень приятная заправка от человека со вкусом, куриное филе в очень легком фритюре, прям удивился профессионализму мастерства, все связано логично. Мне показалось, только огурец, такими грубыми столбиками, в пять раз крупнее всего остального, перетягивает внимание на себя. В Москве подобный салат стоил бы минимум 500, и это была бы справедливая цена!
Вполне вкусные Шпинатные вафли «Джек Леммон» (280) и брусочки форели невкусной — неприятного жира и почти «желе» фактурой. Вилка не брала — рвала, вот не подцепить, вкусный пашот успел подзастыть, вкусная руккола, вкусная сметана... Доел бы даже, наверное!
Бенедикт «Эрнест Хемингуэй» с форелью собственного посола и сливочным сыром на черном хлебе (280) — крайне упрощенный вариант. Два пашота, рядом два кубика форели, чуть лучше, чем в блюде, заказанном день назад, и смазанный едва хлеб. Нет синергии, пропитанности, смешения, волшебства лучших бенедиктов Мира.
«Чехов». Ой, вы ж не знаете пока, что это: Сырники рикотта/сметана/клюква (220)! Думал, клюква ягодами в теле творожном, но нет, просто соус. Нежные, легкие, нормальные. Не более того. Ах, если бы внутри найти ягоды...
«Том Хенкс». Разумеется, это Чизкейк с малиной в банке (220), неожиданно плотно сбит. Для банки, в которую чаще всего помещают то, что не удержит форму уголком на тарелке. Нормально, но слишком «дежурно-новогодний», с бисквитом и вареньем. Пусть бы 300 стоил, но с ягодами. Нет, я же знаю, сколько стоят ягоды зимой, ну пусть бы и «Том Хенкс» подорожал до 350. За праздник платить всегда радостно.
Интересный проект, получающий много наград по части искусства бариста, все они (награды!) расположились на подоконнике. Аншлаги будние, аншлаги дневные, одна кабина туалета решительно не справляется с потоком желающих. Не все хай-класс, однако и цены совсем не «Кофемании». Некий идеально работающий бизнес для такого региона. Не уверен, что работало бы в Москве или Петербурге. Лоск нужОн, лоск, господа.