Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran

Sponsor
Колонка Путешествий выходит при поддержке Ресторана-Гостиной «Гости» в самом центре Петербурга. Уютный ресторан с детской комнатой на втором этаже и настоящая кондитерская на первом. Завтраки, винные вечера, запоминающиеся праздники и просто душевные ужины. Европейская классическая кухня и авторские вариации, мультиязычный сервис. Более восьми лет гостеприимства: ** из *** - Критик Борис, 4.4 из 5 Яндекс, 4.4 из 5 Google, 4.5 из 5 tripadvisor на основании 1650 отзывов. Малая Морская ул., 13
очень рекомендую
17.03.2020

«…Издревле самая вкусная еда готовилась на углях, что стало лейтмотивом названия нашего ресторана – SÖE (эст. – угольный). За основу меню мы взяли эстонские продукты – мясо, овощи, сыры, злаки – что помогает не только раскрыть гостям многогранность вкусов нашей страны, но и поддержать местных фермеров. При создании авторских блюд мы объединили традиционные вкусы с новыми техниками, изученными нашими поварами при подготовке к различным конкурсам и соревнованиям, в том числе к кулинарной олимпиаде Bocuse d´Or. Основная цель нашего ресторана – создавать еду, вдохновленную местной природой! Команда ресторана SÖE и Павел Гурьянов…»

Бывший Bordoo (я успел побывать – не успел написать) – в бутик-отеле «Три сестры». Ремонт полнейший, учитывая все ограничения старинного здания, старше Петербурга, настроение изменили полностью. Вот бывает так, когда делают сами и с любовью, не воплощая проект «самой дорогой Захи», появляется настроение, некое продолжение автора. Часть авторского ресторана. Отличие авторского ресторана от ресторана с авторской кухней. Многие забывают: кухней, у которой есть автор, у блюд есть автор, первое лицо, он же исполнитель. Место, где блюда автора можно попробовать в исполнении автора. А не соседский Карузо в душе, услышанный через некрепкие стены.

Знакомство с кухней, рассказ о философии – конкретная смена, официантка то есть, попалась отличная? Или все и всех так встречают и знакомят? Меню с портретом шефа, всего на пятнадцать блюд, это по всем разделам, но сформированы помимо него три сета: «Море» (52), «Суша» (52), и «Фулл сет» на шесть перемен. Но мне интереснее свой сет создать. Цены уже не московские, но мы знали, что идем в лучший бутик-отель Таллина сколько-то там лет. Вода большая – 6 евро.

КомплЕмент – картофельный крокет, опаляемый горелкой за столом: «сое» – это уголь в переводе. Стильно.

Масло с козьим йогуртом и два вида хлеба (с клюквой и семечками) – такая классика прибалтийской хлебной традиции.

«Мозаика» – балантин из трески, форели и лосося, копченый сливочный сыр, огурец, сметана (14) – сырая рыба, малосольная, лосось только подкопченый, икра сига, шарики картошки, огурца, и «в качестве соуса мы сделали то, что, помните, остается от салата помидоры/огурцы/сметана на дне». Вкусно, красиво, ярко.

«Мозаика»

Гречетто – сааремааская греча, лесные грибы, сыр с фермы Андре, масло из белых грибов (16) – про сыр сообщают, что попал в какой-то мировой топ сыров. Ладно, у меня свой топ. Вкусно – раз, правильно впечатлением связей ризотто – два.

Гречетто

Сорбет облепиховый. Легкий, без намека на лед. Бывает, принесут шарик, «очистить рецепторы», а там снежок.

Сорбет облепиховый

Олень с козлобородником (25) – антрекот из оленины на гриле, крокет из козлобородника, каша с грибами, розмариновое масло. Оленина шикарна – живая, бодрая, сочная, всё в блюде прекрасно, кроме демигласа, который, конечно, не похож на химический, но очень уж переконцентрированный, соленый...

Олень с козлобородником

Тарт-татен (8), но со сливами. В корзинке, тонкий, из очень интересного теста, я не смогу назвать правильно. Карамельный пекан, мороженое из топленого молока, очень вкусная слива, да, концентрирована, удвоена, растомлена, как в отменном тарт-татене, но так бы не называл. Миндальная мука – подсказали – вот секрет теста.

Тарт-татен

Шеф почти всегда в зале – приятно. Надеюсь, и для вас он станет не менее важным впечатлением. В авторском, полностью авторском ресторане.

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в