Ресторан Дмитрия Рооза (https://spb.allcafe.ru/news/boris/rae-meierei) – в порту, около терминала Д, открытый в конце 2019. Помещение с верандой, что было справа от бывшего «Beer Stream2», где теперь поселились аргентинцы, кажется, всего на несколько месяцев жизни... Наверное, впечатление было бы иное, если знать, кто это, если не читал «новый ресторан супершефа», «один из лучших поваров Эстонии», «был бренд-шефом нескольких популярных таллинских ресторанов», «в 2017 году участвовал в «Золотом Бокюзе», «обдумывал два года», «я готовлю из очень качественных дорогих продуктов» и всё прочее.
Красиво, очень легко, «дневно» скорее настроением, тепло цветами, светом, а не мягкой мебелью, которой много. Открытая кухня, но из зала ее не видно, так что в протокол досмотра запишем «условно открытая». Удобная мебель, самая большая и нарядная ель, что я видел в помещениях за много лет, метров пять, не меньше, да второй этаж с более простым убранством. Как офисная столовая. Посмотреть придется – там туалет, да и фото с балкона выигрышнее!
Меню ланча, с блюдами за 4-7, и за ним основное. Легкое, понятное, но с интересными вещами. Русское, всего с парой ошибок. Но не в содержании: майонез с черным трюфелем, «Павлова, но в Черном Лесу» (Дмитрий – молодец!), «черный Цезарь фалафель из креветок» (сам не в курсе, что это), мини-чебуреки, соленые штудели, биск, утка по-пекински на двоих, иберийский секрет, видимо, свиной и лингуини с вонголе... цены более чем разумные. Вода (2,5), кофе (2-3,5), вино (5-7).
Кафе форматом: нет встречи и приветствий, есть самозанятые столы и самораздетые граждане. Сервис неплох – «немного русский», но так даже интереснее. Ведь главное – приятность, на втором месте уже – ритуал. Да, тут везде, как в Италии, одна салфетка на столе. Да, тут без вопросов по блюдам, даже по половине тарелки на возврат.
Хлеб: два вида тостов и масло.
Шеф на месте в этот понедельник, но ни разу не подошел, даже в голову не пришло. Общение, хрен-то с ним, но вот курсация... не, не слыхали! Свиньям всё бросают сразу. Свиньи любят остывшее <цензура>. Как бы ни было вкусно, это позорище: принесли шесть блюд практически одновременно, причем первым – основное блюдо! Не заказанные закуски, не салат. Имей хоть сто наград, имей имя, называй себя Великим – моего уважения быть не может.
Лингуини с вонголе (13) – в описании значатся мидии... Тайна при заказе решена не была, даже в ее английском варианте беседы, так что блюдо-сюрприз. И вонголе просто микроскопические, впервые вижу, – как бусинки, и мидии, да, в одном блюде. В неудачном: бульон вместо масляного соуса, как будто без приправ, пустой и водянистый, и переваренная лапша вместо лингуине. Ужас, половины не съел даже ракушек, про «макароны не говорю». Унесли без вопроса. Это кто ест?

Лангустиновый биск, конфи фенхель, апельсин, базилик (6,5) – густо, вкусно, концентрированно. И кубик овощной насколько в тему: небольшая порция – плотные впечатления.
.jpg)
Соленый штрудель с треской (6) – соус из хрена, небольшой, закусочка, пирог. Вкусно. Рыбные пироги, считаю, тема сложная. Удачно.
Мини-чебуреки с ягненком и мятным йогуртом (5) . Идеально исполнено: в небольшом объеме передано всё, что ждёшь от богатого, полного фаршем ресторанного чебурека. Три штучки. Малышки.

Утка по-пекински на двоих (18) – стыдоба и позорчик. Четыре блинчика по пять сантиметров, да в нормальной порции на одного кладут шесть-десять. Самой утки – граммов семьдесят. Соус – совершенно неподходящий для заворачивания в блинчик – должен быть раза в два гуще, не вытекать еще до заворачивания, не давать размокнуть блинчику. И размер, и качество – ужас.
.jpg)
«Павлова – Черный лес» (5) – «вишня, шоколад, вербена». Легкая безеха, подкрашенная шоколадом, вареньице, крем прям замечательный. Слишком просто приготовлено для такого громкого названия.

Наверное, не принесли бы всё сразу, впечатление было бы на полтона лучше. С другой стороны, если сами повара не уважают свой труд, считают, что это так плохо, что даже в холодном виде еще хуже уже не станет, если шеф думает, что работает в привокзальном буфете, то это важнее всего, и я точно не помогу. Никто не будет уважать, если сам себя и свое ремесло не уважаешь.